Petits pains hyper moelleux farcis de poulet haché ou en petits dés à la sauce crémeuse au fromage et olives, pâte au lait en poudre et blanc d'œuf, sur la base de mon
pain maison brioché, je le décline à la farine uniquement pour cette fois ci pour moins de pétrissage et je supprime le lait fermenté ( leben ). Ils sont légers et très aériens, des petits pains que je prépare souvent pour les repas du soir à côté d'une soupe ou à emporter à la plage ou lors d'un voyage par route, c'est pratique.
Ingrédients pour ces pains qui peuvent être ronds, plus petits ou plus grands500 g de farine t45
2 cs de lait en poudre
300 à 350 ml d'eau tiède, c'est au jugé selon la capacité d'absorption de la farine
75 ml d'huile neutre ou beurre fondu
1 cs de sucre
1 cc de sel
1 blanc d'œuf, le jaune servira pour la dorure
graines de nigelle
graines de sésame
400 g de blanc de poulet haché ou en minuscules dés
1 oignon vert haché
1 noisette de beurre
180 de crème épaisse
100 g de fromage fondu
sel/poivre
1 bonne pincée de noix de muscade
olives noires et vertes ( faculatif )
mélanger dans une jatte la levure, le lait en poudre, le blanc d'œuf, l'eau tiède
sel et huile ou bien du beurre fondu, mélanger
verser de mélange dans la cuve du pétrin ou continuer à la main
ajouter la farine et travailler pour ramasser la pâte qui doit être molle sans être collante
ramasser en boule molle
couvrir et laisser pousser 30 mn
entre temps
préparer la farce
faire fondre le bout de beurre
faire suer l'oignon et fondre
ajouter le poulet haché et écraser le pour qu'il ne s'agglutine pas si votre poulet est haché
saler, poivrer et ajouter la noix de muscade, faire revenir un peu
ajouter 2 cs d'eau et continuer de cuire
en fin de cuisson
ajouter la crème et le fromage
rectifier l'assaisonnement
ajouter les olives dénoyautées blanchies si vous en mettez
mélanger et continuer le cuisson
la farce doit rester moelleuse
fleurer un plan de travail
poser le pâton dessus
et le rouler en boudin sans pétrir ni travailler
diviser ce boudin de pâte en 9 pâtons
rouler en boules et laisser reposer 5 mn
étaler les boules de pâtes à la main plutôt en longueur
poser 2 cs de farce en boudin
fermer le boudin et bien souder
retourner le petit pain farci et poser le sur une tôle chemisée
laisser pousser à couvert
entre temps allumer le four à 180°
Lorsque les petits pains auront poussé mais pas trop
badigeonner avec le jaune d'œuf et parsemer avec les graines
enfourner alors pour 20 à 30 mn
la cuisson est à surveiller après 20 mn au four
sortir les pains et démouler sur grille
servir tiède
c'est un régal et c'était très réconfortant , ce jour là il a plu des cordes
J'adore le format de ces petits pains, parfaits pour les déjeuners à l'extérieur. Ils doivent être délicieux et la photo qui laisse entrevoir la garniture me met l'eau à la bouche ! Bonne journée Zika, bisous
RépondreSupprimerTes recettes me font toutes plus envie les unes que les autres !
RépondreSupprimerBelle journée
Ils sont beaux tes petits pains..Ils me font très envie
RépondreSupprimerBises
Magnifiques ces petits pains mais je retiens aussi la préparation au poulet que hé pourrais servir comme une tartinade à l'apéro. Bonne soirée Zika bisous
RépondreSupprimerUn vrai régal ces petits pains farcis ! Bisous
RépondreSupprimeroh les jolis petits pains ! bises
RépondreSupprimerOh ils me font bien envie ces petits pains . Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerSuper tes petits pains avec une bonne chorba; bsahetkoum bonne journée
RépondreSupprimerJ'adore les petits pains farcis et ceux là donnent bien envie! Gros bisous zika!
RépondreSupprimerC'est une très chouette recette qu'il me plairait de gouter, je me la note !
RépondreSupprimerTout a fait le genre de petits pains briochés salés que j'adore préparer. On peut les décliner à l'infini et et on se régale. Ta version me plait bien, elle change.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.