MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BROUKLOU MAHCHI M'BATEN M'ZAAFER- BEIGNETS DE BOUQUETS DE CHOU FLEUR FARCIS- SAUCE AU SAFRAN

 


Inédit. Plat typique de Annaba parfait pour ramadan ces beignets de bouquets de chou fleur farcis de viande* ( mbaten brouklou mzaafer mahchi ) sauce au safran et citron à la viande d'agneau avec des boulettes pour les récalcitrants à l'agneau chez moi. facile à réaliser mais prend un peu la main.

Vous trouverez une multitude de recettes de chou fleur sur le blog réalisées pour la majorité à mes débuts et sont toutes inédites que j'ai remontées à l'occasion.

Les mbatens ou légumes farcis panés et frits en beignets sont une exclusivité de l'ancienne cuisine du terroir bônois bien qu'ils ait été répandu par la suite. La cuisine bônoise diffère de la cuisine des autres régions du pays de part ses influences et civilisations qu'à connu notre Ubon, ville phénico-punique.


Ingrédients
1 petit chou fleur bien blanc aux bouquets serrés et fermes

Sauce
1 oignon râpé
1 cs de beurre clarifié ( smen )
viande en morceaux
150 g de viande hachée pour les boulettes +sel +poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
sel/poivre
1 pincée de pistils de safran
1 jaune d'œufs gros calibre
jus de 1 citron
citron en quartiers
persil pour servir

Farce
300 g de viande d'agneau hachée
1 petit oignon râpé
1 cs de chapelure
sel/poivre
1 pincée de cannelle

pâte à frire
1 œufs ou 2 selon calibre
2 cs pleine de farine ou plus selon la quantité des bouquets de chou fleur
1 cc de persil finement ciselé
sel et poivre
eau selon le besoin










Détailler le chou fleur en bouquets
cuire dans de l'eau salée sans défaire les bouquets
filtrer , laisser refroidir et réserver

mélanger tous les ingrédients de la farce

faites des petites boulettes avec les 150 g de viande hachée , sel et poivre, réserver

farcir les bouquets généreusement et bien faire pénétrer la farce entre les côtes, réserver

Préparer la pâte à frire en mélangeant tous ses ingrédients
ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte nappe le doigt et adhère aux bouquets de chou fleurs
réserver


Dans un faitout
faire rissoler l'oignon râpé et les morceaux de viande, bien faire suer l'oignon
ajouter le sel, poivre, cannelle en poudre et bâtons
tremper les pistils de safran dans un 3/4 de litre d'eau tiède puis verser dans le faitout
porter à ébullition et ajouter les boulettes
couvrir et laisser cuire les viandes

Parallèlement
chauffer une friture
plonger les bouquets de chou fleur délicatement dans la pâte à frire
puis poser dans la friture chaude

frire les bouquets de chou fleur au fur et à mesure et finir toute la quantité

Revenir à la sauce
dès que les viandes seront cuites
ajouter de l'eau chaude si besoin car on va plonger les beignets de chou fleur dedans
rectifier l'assaisonnement
porter à ébullition, réserver un peu de sauce
ranger les beignets de chou fleur sur la viande
les beignets de chou fleur ne doivent pas flotter dans la sauce pour ne pas être imbibés

ajouter la sauce réservée si besoin en gardant 2 à 3 cuillerées
donner quelques bouillons
retirer du feu

dans un bol
placer le jaune d'œuf, le jus de 1 citron et le persil avec la sauce réservée
bien mélanger
verser sur le plat en bougeant en mouvements circulaires pour répartir la liaison

Servir avec des quartiers de citron



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