Vous trouverez une multitude de recettes de chou fleur sur le blog réalisées pour la majorité à mes débuts et sont toutes inédites que j'ai remontées à l'occasion.
Les mbatens ou légumes farcis panés et frits en beignets sont une exclusivité de l'ancienne cuisine du terroir bônois bien qu'ils ait été répandu par la suite. La cuisine bônoise diffère de la cuisine des autres régions du pays de part ses influences et civilisations qu'à connu notre Ubon, ville phénico-punique.
Ingrédients
1 petit chou fleur bien blanc aux bouquets serrés et fermes
Sauce
1 oignon râpé
1 cs de beurre clarifié ( smen )
viande en morceaux
150 g de viande hachée pour les boulettes +sel +poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
sel/poivre
1 pincée de pistils de safran
1 jaune d'œufs gros calibre
jus de 1 citron
citron en quartiers
persil pour servir
Farce
300 g de viande d'agneau hachée
1 petit oignon râpé
1 cs de chapelure
sel/poivre
1 pincée de cannelle
pâte à frire
1 œufs ou 2 selon calibre
2 cs pleine de farine ou plus selon la quantité des bouquets de chou fleur
1 cc de persil finement ciselé
sel et poivre
eau selon le besoin
Détailler le chou fleur en bouquets
cuire dans de l'eau salée sans défaire les bouquets
filtrer , laisser refroidir et réserver
mélanger tous les ingrédients de la farce
faites des petites boulettes avec les 150 g de viande hachée , sel et poivre, réserver
farcir les bouquets généreusement et bien faire pénétrer la farce entre les côtes, réserver
Préparer la pâte à frire en mélangeant tous ses ingrédients
ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte nappe le doigt et adhère aux bouquets de chou fleurs
réserver
Dans un faitout
faire rissoler l'oignon râpé et les morceaux de viande, bien faire suer l'oignon
ajouter le sel, poivre, cannelle en poudre et bâtons
tremper les pistils de safran dans un 3/4 de litre d'eau tiède puis verser dans le faitout
porter à ébullition et ajouter les boulettes
couvrir et laisser cuire les viandes
Parallèlement
chauffer une friture
plonger les bouquets de chou fleur délicatement dans la pâte à frire
puis poser dans la friture chaude
frire les bouquets de chou fleur au fur et à mesure et finir toute la quantité
Revenir à la sauce
dès que les viandes seront cuites
ajouter de l'eau chaude si besoin car on va plonger les beignets de chou fleur dedans
rectifier l'assaisonnement
porter à ébullition, réserver un peu de sauce
ranger les beignets de chou fleur sur la viande
les beignets de chou fleur ne doivent pas flotter dans la sauce pour ne pas être imbibés
ajouter la sauce réservée si besoin en gardant 2 à 3 cuillerées
donner quelques bouillons
retirer du feu
dans un bol
placer le jaune d'œuf, le jus de 1 citron et le persil avec la sauce réservée
bien mélanger
verser sur le plat en bougeant en mouvements circulaires pour répartir la liaison
Servir avec des quartiers de citron
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