pour 4 personnes
400 g de viande d'agneau haché
1 bonne pincée de poivre, sel
1 chou blanc ou vert moyen1 gros oignon râpé
1 cs bombée de tomate en conserve, plus si vous le souhaitez et si la conserve n'est pas de bonne qualité ou fade
50 ml d'huile neutre
1 cc pleine de paprika fort
sel au goût ( saler peu pour commencer car le volume du chou va diminuer à la cuisson ), vous aviseriez par la suite
1/2 cc de poivre
1 cc de carvi fraîchement réduit en poudre
quelques brins de coriandre fraîche
Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée, le sel et poivre avec 1/4 d'oignon râpé
en faire des boulettes grosses comme un abricot, réserver
Effeuiller le chou et bien laver les feuilles
ôter les côtes centrales
couper ces feuilles en lanières assez larges
Dans un faitout à fond épais , si vous utilisez un ustensile en terre cuite, posez le sur un diffuseur de chaleur
verser l'huile
ajouter l'oignon râpé
faire revenir et laisser suer
ajouter la tomate et les épices
continuer de faire rissoler à feu très doux
ajouter le chou, saler peu
couvrir et laisser mitonner à feu très doux
le chou va diminuer de volume, mélanger,
ajouter un verre d'eau, n'en ajouter pas plus car le chou va rendre ses sucs qui vont suffire pour la cuisson du mijoté
porter à ébullition puis ranger les boulettes dessus
couvrir avec un torchon
poser dessus le couvercle puis rabattre les coins du torchon sur le couvercles
diminuer totalement le feu
laisser mijoter le plat jusqu'à presque confire
jeter un œil de temps à autre,
rectifier l'assaisonnement en sel
servir chaud avec de la coriandre fraîche ciselée finement, surtout pas de persil pour ce plat.
chou , mijoté de chou ( marka kromb ), viande, plats algériens, chou , ramadan 2025, boulettes, Algérie
HUmm voilà un bon mijoté que tu nous proposes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Humm ca a l'air trop gourmand mais avec d'autres boulettes pour moi je ne mange pas d'agneau.
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est très appétissant
RépondreSupprimerMerci
avec ma viande preferee en plus , bravoooooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerC'est un plat en sauce très gourmand et joliment coloré.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
coucou Zika, ton mijoté de chou est un délice ! bises
RépondreSupprimerCe sont mes préférées les boulettes d'agneau et mélangées ainsi avec ce légume et cette sauce tomate, on croirait que tu as fait ce plat pour moi tant ça me plait ! Merci Zika, gros bisous
RépondreSupprimerJ'ai pensé à la manière dont Catalina cuisine son chou de manière assez différente de nous. J'aime bcp ta version qui renouvèle la façon de le manger. Je garde ton idée pour la prochaine fois :) Gros bisous, Martine de Kilomètre-0
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