Sfenjs ou beignets algériens. Les sfenjs bônois sont préparés avec de la semoule de blé dur avec une pâte aux œufs et arrosés de miel d'abeille parfumé de fleur d'oranger. L'utilisation d'une petite quantité de farine se fait par précaution car il arrive parfois que la semoule manque de gluten et le mélange de semoule ou de farine aide à enrichir la pâte et ainsi contribue au développement de la chaine de gluten.
Le pétrissage , l'hydratation et le repos sont important pour obtenir une belle pâte souple et élastique dans la boulange traditionnelle tel que le pain algérien au four, les beignets et toutes les pâtes qui doivent pousser.
Ingrédients
400 g de semoule extra fine
100 g de farine
1 œuf gros calibre ou 2 petits
sel ( 6 g )
1 cs rase de levure boulangère sèche
400 ml d'eau tiède, plus ou moins , c'est au jugé
Au pétrin ou à la main, perso j'utilise la force des bras lorsqu'il s'agit d'une petite quantité, ainsi j'apprécie mieux la texture de la pâte.
prélever 2 cs de semoule que vous placerez dans un bol profond
ajouter la levure et une tasse d'eau tiède
couvrir et laisser fermenter et pousser
dans une auge ou dans le bol du pétrin
verser l'eau qui reste tiède en réservant 1 verre
ajouter le sel, la semoule et la farine
commencer à travaille pour ramasser la pâte
ajouter l'œuf et continuer de travailler sans déchirer la pâte qui est molle sans être collante
couvrir et laisser reposer la pâte jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Reprendre la pâte et la travailler en ajoutant de l'eau tiède qui reste par cuillerée, dès qu'elle absorbe l'eau est reste souple et élastique sans coller, ajouter de l'eau presque en aspergeant par gouttes sans déchirer la pâte mais juste ramener les extrémités à l'intérieur et plier la pâte.
la pâte est très souple mais ne colle pas si la semoule est de bonne qualité.
couvrir et laisser reposer pour que la pâte se détende.
Chauffer une grande friture, inutile d'utiliser deux poêles, cela n'apporte rien de plus à la pousse des beignets, une pseudo astuce à vrai dire qui ajoute de la vaisselle de plus à laver et du gaspillage d'huile qui brûle.
Huiler légèrement vos mains
prendre une boule de pâte et l'étaler sur la paume de la main sur 1 cm d'épaisseur
puis creuser un trou au centre avec l'index de la main libre
prendre délicatement le beignet et le plonger dans la friture
laisser pousser avant de jeter de l'huile dessus, puis asperger d'huile à la cuillère pour qu'il y ait des bulles
retourner alors le beignet et le frire sur l'autre côté.
finir toute la quantité en laissant égoutter les beignets dans uns une grande passoire
chauffer le miel et ajouter des gouttes d'extrait de fleur d'oranger pour ne pas diluer le miel
servir les beignets et le miel aromatisé à côté et que chacun ajoute à sa convenance.
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Ils ont l'air tellement bon tes petits beignets. Il faudra que tu me donne le titre de ta recette pour le jeu recette autour d'un ingrédients sur le thème du piment.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Dès que je serais à la maison je passerais laisser le titre, c'est sur mon pc, bisous
Supprimerde jolis beignets ils doivent être délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
C'est tellement gourmand
RépondreSupprimerMerci
Ils sont superbes tes beignets, tes photos donnent envie de les croquer !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Ils sont bien gourmands ces beignets, encore une spécialité que je ne connaissais pas. Bisous
RépondreSupprimerUne belle découverte dont les parfums ont tout pour me plaire !
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