MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SFENJS BÔNOIS AU MIEL ET FLEUR D'ORANGER- BEIGNETS ALGERIENS

 


Sfenjs ou beignets algériens. Les sfenjs bônois sont préparés avec de la semoule de blé dur avec une pâte aux œufs et arrosés de miel d'abeille parfumé de fleur d'oranger. L'utilisation d'une petite quantité de farine se fait par précaution car il arrive parfois que la semoule manque de gluten et le mélange de semoule ou de farine aide à enrichir la pâte et ainsi contribue au développement de la chaine de gluten.

Le pétrissage , l'hydratation et le repos sont important pour obtenir une belle pâte souple et élastique dans la boulange traditionnelle tel que le pain algérien au four, les beignets et toutes les pâtes qui doivent pousser.

Ingrédients

400 g de semoule extra fine

100 g de farine

1 œuf  gros calibre ou 2 petits

sel ( 6 g )

1 cs rase de levure boulangère sèche

400 ml d'eau tiède, plus ou moins , c'est au jugé

Au pétrin ou à la main, perso j'utilise la force des bras lorsqu'il s'agit d'une petite quantité, ainsi j'apprécie mieux la texture de la pâte.

prélever 2 cs de semoule que vous placerez dans un bol profond

ajouter la levure et une tasse d'eau tiède

couvrir et laisser fermenter et pousser

dans une auge ou dans le bol du pétrin

verser l'eau qui reste tiède en réservant 1 verre

ajouter le sel, la semoule et la farine

commencer à travaille pour ramasser la pâte

ajouter l'œuf et continuer de travailler sans déchirer la pâte qui est molle sans être collante

couvrir et laisser reposer la pâte jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Reprendre la pâte et la travailler en ajoutant de l'eau tiède qui reste par cuillerée, dès qu'elle absorbe l'eau est reste souple et élastique sans coller, ajouter de l'eau presque en aspergeant par gouttes sans déchirer la pâte mais juste ramener les extrémités à l'intérieur et plier la pâte.

la pâte est très souple mais ne colle pas si la semoule est de bonne qualité.

couvrir et laisser reposer pour que la pâte se détende.


Chauffer une grande friture, inutile d'utiliser deux poêles, cela n'apporte rien de plus à la pousse des beignets, une pseudo astuce à vrai dire qui ajoute de la vaisselle de plus à laver et du gaspillage d'huile qui brûle.

Huiler légèrement vos mains

prendre une boule de pâte et l'étaler sur la paume de la main sur 1 cm d'épaisseur

puis creuser un trou au centre avec l'index de la main libre

prendre délicatement le beignet et le plonger dans la friture

laisser pousser avant de jeter de l'huile dessus, puis asperger d'huile à la cuillère pour qu'il y ait des bulles

retourner alors le beignet et le frire sur l'autre côté.

finir toute la quantité en laissant égoutter les beignets dans uns une grande passoire


chauffer le miel et ajouter des gouttes d'extrait de fleur d'oranger pour ne pas diluer le miel

servir les beignets et le miel aromatisé à côté et que chacun ajoute à sa convenance.


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Commentaires

  1. Ils ont l'air tellement bon tes petits beignets. Il faudra que tu me donne le titre de ta recette pour le jeu recette autour d'un ingrédients sur le thème du piment.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Dès que je serais à la maison je passerais laisser le titre, c'est sur mon pc, bisous

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  2. de jolis beignets ils doivent être délicieux
    une bonne soirée bises

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  3. Ils sont superbes tes beignets, tes photos donnent envie de les croquer !
    Bonne soirée, bisous

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  4. Ils sont bien gourmands ces beignets, encore une spécialité que je ne connaissais pas. Bisous

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  5. Une belle découverte dont les parfums ont tout pour me plaire !

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