Gratin de chou farci façon moussaka à la viande d'agneau, parmesan, sauce béchamel et sauce tomates, plat délicieux où le chou subit une cuisson lente au four, les feuilles sont fondantes avec une farce moelleuse pleine de saveurs, un bonheur en bouche.
Plat généreux et réconfortant pour une cuisine de saison, idéal pour ramadan et la cuisine d'hiver.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit et s'il est servi en plat unique ou après une chorba.
Farce
500 g de viande d'agneau coupée dans le gigot et hachée
1 oignon émincé fin
persil
1 gousse d'ail
1 œuf
1 cs de chapelure
sel/poivre
chou moyen ,
trognon ôté, puis blanchi pendant 5 mn et gardé dans l'eau bouillante pendant 10 mn puis égoutté
sauce béchamel
40 g de beurre
40 g de maïzena
500 ml de lait
sel/poivre
70 g de parmesan ou gruyère
Sauce tomate
500 g de tomate entières en boite
2 cs de conserve de tomate
2 gousses d'ail
sel/poivre
40 ml d'huile
Détacher les feuilles de chou et couper à ras les côtes centrales
mélanger tous les ingrédients de la farce
préparer la sauce béchamel mais il faut qu'elle soit moyennement épaisse, si besoin ajouter du lait,
recette ici
préparer la sauce tomate et qu'elle soit fluide aussi en mixant tous les ingrédients
Beurrer un plat allant au four
tapisser le fond avec feuilles de chou en remontant sur les bords
couvrir le centre avec les feuilles déchirées ou abîmées
étaler la moitié de la farce
couvrir de feuilles de chou
tapisser avec le reste de la farce
couvrir de feuilles de chou soigneusement
verser dessus le coulis de tomate
puis la béchamel dessus
parsemer généreusement de parmesan ou tout autre fromage de qualité
soulever un peu à l'aide d'une spatule le pourtour pour laisser passe les sauces
piquer au couteau la surface de plat
Entre temps, le four sera préchauffé à 200°
couvrir le plat de papier alu, piquer à certains endroits au couteau
enfourner pour 90 mn plus ou moins
baisser le four à 170°, laisser cuire
passé 60 mn de cuisson
jeter un œil sur le plat et piquer à la pointe d'un couteau fin, si les feuilles de chou sont tendres le couteau entre comme dans du beurre
sinon continuer la cuisson, veiller à garder un fond sauce pour servir
Servir chaud.
J'adore cette version hivernale de la cuisine grecque ! Je note car je suis dans ma période chou.
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Ainsi cuisiné, ce chou farci a l’air délicieux et tellement parfumé ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore le chou farci que je fais de temps en temps mais sans sauce béchamel et de façon individuelle, ta façon de faire rappelle les lasagnes , c'est sympa comme tout ce plat ! Il me plait beaucoup. Merci Zika. Gros bisous
RépondreSupprimeril a l'air incroyablement bon ce gratin, bonne idée avec le chou
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
très joli gratin mais autre viande pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un délice ton gratin, il me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Comme Guy, je remplace l'agneau par du boeuf et je me régale, très bonne recette de chou, merci Zika, Martine de Km0
RépondreSupprimerun gratin bien délicieux !!!! bises
RépondreSupprimerje ne suis pas très chou mais l'ensemble fait bien envie
RépondreSupprimerbon dimanche
RépondreSupprimerC'est une belle façon de cuisiner le chou
Bravo
Belle soirée..