MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GRATIN DE CHOU FARCI FAÇON MOUSSAKA AU PARMESAN

 



Gratin de chou farci façon moussaka à la viande d'agneau, parmesan, sauce béchamel et sauce tomates, plat délicieux où le chou subit une cuisson lente au four, les feuilles sont fondantes avec une farce moelleuse pleine de saveurs, un bonheur en bouche.
Plat généreux et réconfortant pour une cuisine de saison, idéal pour ramadan et la cuisine d'hiver.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit et s'il est servi en plat unique ou après une chorba.
Farce
500 g de viande d'agneau coupée dans le gigot et hachée
1 oignon émincé fin
persil
1 gousse d'ail
1 œuf
1 cs de chapelure
sel/poivre

chou moyen , 
trognon ôté, puis blanchi pendant 5 mn et gardé dans l'eau bouillante pendant 10 mn puis égoutté

sauce béchamel
40 g de beurre
40 g de maïzena
500 ml de lait
sel/poivre
70 g de parmesan ou gruyère

Sauce tomate
500 g de tomate entières en boite
2 cs de conserve de tomate
2 gousses d'ail
sel/poivre
40 ml d'huile


Détacher les feuilles de chou et couper à ras les côtes centrales
mélanger tous les ingrédients de la farce

préparer la sauce béchamel mais il faut qu'elle soit moyennement épaisse, si besoin ajouter du lait, recette ici

préparer la sauce tomate et qu'elle soit fluide aussi en mixant tous les ingrédients

Beurrer un plat allant au four
tapisser le fond avec feuilles de chou en remontant sur les bords
couvrir le centre avec les feuilles déchirées ou abîmées
étaler la moitié de la farce 
couvrir de feuilles de chou
tapisser avec le reste de la farce

couvrir de feuilles de chou soigneusement
verser dessus le coulis de tomate
puis la béchamel dessus
parsemer généreusement de parmesan ou tout autre fromage de qualité
soulever un peu à l'aide d'une spatule le pourtour pour laisser passe les sauces
piquer au couteau la surface de plat

Entre temps, le four sera préchauffé à 200°

couvrir le plat de papier alu, piquer à certains endroits au couteau
enfourner pour 90 mn plus ou moins
baisser le four à 170°, laisser cuire
passé 60 mn de cuisson
jeter un œil sur le plat et piquer à la pointe d'un couteau fin, si les feuilles de chou sont tendres le couteau entre comme dans du beurre

sinon continuer la cuisson, veiller à garder un fond sauce pour servir

Servir chaud.

Commentaires

  1. J'adore cette version hivernale de la cuisine grecque ! Je note car je suis dans ma période chou.
    Bon week-end, bises.

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  2. Ainsi cuisiné, ce chou farci a l’air délicieux et tellement parfumé ! Bises

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  3. J'adore le chou farci que je fais de temps en temps mais sans sauce béchamel et de façon individuelle, ta façon de faire rappelle les lasagnes , c'est sympa comme tout ce plat ! Il me plait beaucoup. Merci Zika. Gros bisous

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  4. il a l'air incroyablement bon ce gratin, bonne idée avec le chou
    bonne soirée
    bisous

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  5. très joli gratin mais autre viande pour moi
    une bonne soirée bises

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  6. Un délice ton gratin, il me plait beaucoup
    Merci

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  7. Comme Guy, je remplace l'agneau par du boeuf et je me régale, très bonne recette de chou, merci Zika, Martine de Km0

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  8. un gratin bien délicieux !!!! bises

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  9. je ne suis pas très chou mais l'ensemble fait bien envie
    bon dimanche

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  10. C'est une belle façon de cuisiner le chou
    Bravo
    Belle soirée..

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