MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SOUPE DE HARICOTS BLANCS ET POIS CHICHES AU CHOU- LÉGUMES FRAIS ET COQUILLETTES DE MAMAN

 



La fameuse soupe aux haricots blancs et pois chiches au chou et légumes divers et coquillettes de mon enfance tellement réconfortante et si savoureuse, cette soupe est un doux souvenir de ma Guiga, si douce et si gentille aux longs cheveux roux qui ruissèlent sur sa peau blanche presque transparente, c'est l'image que je garde dans ma mémoire d'enfant de maman.


Ingrédients pour 6
1 petit chou blanc ou vert
250 g de haricots blancs trempés la veille
1 oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 navets en gros dés
2 pommes de terre en dés
2 carottes tendres en dés
200 g de haricots frais
2 tomates fraîches mixées
1 grosse cs de concentré de tomate
2 feuilles de lauriers
4 gousses d'ail pilées avec un piment d'Espelette et une pincée de sel
2 tiges de céleri ciselées
1 petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 piment fort vert
1 poignée de coquillettes

sel et poivre
50 ml d'huile neutre



Dans un faitout plutôt haut
faire revenir l'oignon dans l'huile
ajouter le céleri et la coriandre ( réserver un peu de coriandre fraîche )
laisser suer
mouiller avec 1 grand verre d'eau
ajouter les haricots, les pois chiches filtrés et le laurier rincé
couvrir et laisser cuire les légumes secs
à mi-cuisson
ajouter le chou coupé en grosses lanières et rincé
saler et poivrer
ajuster le volume d'eau en ajoutant de l'eau chaude
ajouter les tomates
continuer la cuisson
ajouter ensuite par les carottes, les pommes de terre, le navet et les haricots verts
continuer de cuire un peu puis ajouter en dernier la pâte d'ail et de piment
finir avec les pâtes
rectifier l'assaisonnement en sel
continuer la cuisson de la soupe.

La consistance de la soupe est à adapter au goût et la tomate aussi.

Servir chaud parsemé de coriandre fraîche

Commentaires

  1. Que de bonnes choses dans cette soupe si riche, un délice ! Bises

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  2. quelle belle soupe bien réconfortante
    bon dimanche
    bisous

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  3. Ta soupe est ultra réconfortante, j'aime beaucoup
    Belle soirée

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  4. une soupe pleine de ons légumes toujours de la pluie chez moi
    une bonne soirée bises

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  5. Une bonne soupe bien copieuse que tu nous propose là
    Bonne soirée Bisous

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  6. un plat bien réconfortant pour cet hiver ! bises

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