De la boulange pour ramadan qui est à nos portes, voilà une idée de
pain maison brioché citadin pur bônois aux œufs (
khobz eddar ), pétri au beurre et parfumé à la fleur d'oranger, pain pour accompagnement de jéri, soupe traditionnelle bônoise. Le pain bônois accompagne nos soupes, nos mijotés, petits déjeuner et goûters, c'est du gâteau nommé pain, puis on apprécie ce mélange de saveurs avec la fleur d'oranger et le
mahlepi, les
grains d'anis,
l'eau des cendresVous trouverez de
multiples pains sur le blog, j'adore la boulange et lorsque je fais du pain, j'en prépare pour offrir aussi car le pain brioché chez les citadins bônois est une vraie institution, on en fait cadeau !
Il n'y a pas de pain rapide ni express et ni sans pétrissage pour obtenir des pains gâteaux, la pâte doit reposer pour que les grains de semoule même très fine, absorbe et gonfle en augmentant de volume, il doit être pétri pour développer la chaîne de gluten pour une pâte élastique nécessaire pour une bonne pousse.
On doit aimer malaxer la pâte, sentir sa texture dans la main, c'est très agréable....
Ingrédients
400 g de semoule fine
100 g de farine tout usage
15 g de levure boulangère instantanée
1 œuf gros calibre ou 2 deux petits
60 ml de beurre fondu
80 g de beurre frais fermier
8 g de sel
600 ml d'eau tiède, prévoir plus , à ajouter peu à peu, c'est au jugé, la semoule absorbe plus que la farine
1/3 cc d'extrait de fleur d'oranger
nigelle et sésame à volonté
1 jaune + 2 cs de lait pour la dorure
Dans une grande jatte ou pétrin pour pâte lourde
verser la semoule, ajouter la farine, levure, mélanger à sec
faites la fontaine
y casser les œufs et le beurre
ajouter le sel
ajouter l'eau progressivement
travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte molle
ramasser en boule
introduire le beurre dans le pâton, couvrir et laisser reposer
le pâton doit doubler de volume
soit que vous continuer de pétrir la pâte à la force des bras en introduisant le beurre et jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique
ou placer le pâton dans le bol du pétrin et pétrir.
A noter que la semoule demande du travail et du repos, plus la pâte repose, meilleur sera le pain
Récupérer un petit pâton et en faire une tresse et une rosace en réalisant un fin boudin que vous roulerez sur lui même
ramasser le reste de la pâte en boule
placer dans un plat allant au four chemisé et pourtour huilé
laisser se détendre un peu, puis étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur
poser en son centre la tresse et la rosace aux extrémités
couvrir et laisser pousser, pas trop car le pain risque de s'affaisser au four.
entre temps
préchauffer le four à 220° avec un récipient plein d'eau placé au fond du four
Badigeonner au jeune d'œuf et lait
enfourner dans un four chaud, surveiller la cuisson car elle dépend de la qualité des fours, perso, j'ai utilisé un four électrique.
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