KHOBZ EDDAR BELDI - PAIN MAISON BÔNOIS BRIOCHÉ À LA SEMOULE- PÉTRI AU BEURRE FERMIER ET FLEUR D'ORANGER POUR RAMADAN
Vous trouverez de multiples pains sur le blog, j'adore la boulange et lorsque je fais du pain, j'en prépare pour offrir aussi car le pain brioché chez les citadins bônois est une vraie institution, on en fait cadeau !
Il n'y a pas de pain rapide ni express et ni sans pétrissage pour obtenir des pains gâteaux, la pâte doit reposer pour que les grains de semoule même très fine, absorbe et gonfle en augmentant de volume, il doit être pétri pour développer la chaîne de gluten pour une pâte élastique nécessaire pour une bonne pousse.
On doit aimer malaxer la pâte, sentir sa texture dans la main, c'est très agréable....
Ingrédients
400 g de semoule fine
100 g de farine tout usage
15 g de levure boulangère instantanée
1 œuf gros calibre ou 2 deux petits
60 ml de beurre fondu
80 g de beurre frais fermier
8 g de sel
600 ml d'eau tiède, prévoir plus , à ajouter peu à peu, c'est au jugé, la semoule absorbe plus que la farine
1/3 cc d'extrait de fleur d'oranger
nigelle et sésame à volonté
1 jaune + 2 cs de lait pour la dorure
verser la semoule, ajouter la farine, levure, mélanger à sec
faites la fontaine
y casser les œufs et le beurre
ajouter le sel
ajouter l'eau progressivement
travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte molle
ramasser en boule
introduire le beurre dans le pâton, couvrir et laisser reposer
le pâton doit doubler de volume
soit que vous continuer de pétrir la pâte à la force des bras en introduisant le beurre et jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique
ou placer le pâton dans le bol du pétrin et pétrir.
A noter que la semoule demande du travail et du repos, plus la pâte repose, meilleur sera le pain
placer dans un plat allant au four chemisé et pourtour huilé
laisser se détendre un peu, puis étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur
poser en son centre la tresse et la rosace aux extrémités
couvrir et laisser pousser, pas trop car le pain risque de s'affaisser au four.
entre temps
préchauffer le four à 220° avec un récipient plein d'eau placé au fond du four
Badigeonner au jeune d'œuf et lait
enfourner dans un four chaud, surveiller la cuisson car elle dépend de la qualité des fours, perso, j'ai utilisé un four électrique.
Mmm il est bien appétissant ce joli pain... et je n'ai pas de mal à imaginer les parfums s'échappant du four pendant la cuisson, ce mariage du beurre à la fleur d'oranger ne me laisse pas insensible !!!
RépondreSupprimerBon week-end Zika. Bizh !!
il est vraiment magnifique ton pain, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oh là là, comme il est beau et appétissant ce pain !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.
Comme c'est beau
RépondreSupprimerBravo c'est très appétissant
Bises
Wahouu bravo à toi Zika, qu'il est beau et bien appétissant ton pain.
RépondreSupprimerBon week-end. Bisous
un très joli pain bien moelleux a voir cette belle mie
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
oh ton pain est un pur délice ! bises
RépondreSupprimerPour moi c'est sans fleur d'oranger que je n'apprécie pas mais sinon ne change rien il est parfait, magniique et bien moelleux ! Excellent au petit déjeuner. gros bisous
RépondreSupprimerMagnifique ce pain Zika j'en prendrai volontiers une belle tranche bisous
RépondreSupprimertres jolie et reussie bravoooooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimeril a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerbonne semaine
Il est vraiment très très beau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh il est magnifique ce pain ! Et le parfum de fleur d’oranger me plaît beaucoup ! Bonne journée Zika, bisous
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Il est super beau. Je n'ai jamais fait un pain avec de la semoule. C'est de la semoule à dessert ou de la semoule qu'on sert dans des recettes salées ? On met toujours de l'eau ou on peut mettre du lait ?
RépondreSupprimerMerci, gros biosus Zika. Martine de Kilomètre-0
Comment dire, c'est de la semoule de blé dur extra fine qui sert pour des gâteau et bouillie et non les grains de couscous.
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