MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

KHOBZ EDDAR BELDI - PAIN MAISON BÔNOIS BRIOCHÉ À LA SEMOULE- PÉTRI AU BEURRE FERMIER ET FLEUR D'ORANGER POUR RAMADAN

 



De la boulange pour ramadan qui est à nos portes, voilà une idée de pain maison brioché citadin pur bônois aux œufs ( khobz eddar ),  pétri au beurre et parfumé à la fleur d'oranger, pain pour accompagnement de jéri, soupe traditionnelle bônoise. Le pain bônois accompagne nos soupes, nos mijotés, petits déjeuner et goûters, c'est du gâteau nommé pain, puis on apprécie ce mélange de saveurs avec la fleur d'oranger et le mahlepi, les grains d'anis, l'eau des cendres

Vous trouverez de multiples pains sur le blog, j'adore la boulange et lorsque je fais du pain, j'en prépare pour offrir aussi car le pain brioché chez les citadins bônois est une vraie institution, on en fait cadeau !

Il n'y a pas de pain rapide ni express et ni sans pétrissage pour obtenir des pains gâteaux, la pâte doit reposer pour que les grains de semoule même très fine, absorbe et gonfle en augmentant de volume, il doit être pétri pour développer la chaîne de gluten pour une pâte élastique nécessaire pour une bonne pousse.

On doit aimer malaxer la pâte, sentir sa texture dans la main, c'est très agréable....



Ingrédients
400 g de semoule fine
100 g de farine tout usage
15 g de levure boulangère instantanée
1 œuf gros calibre ou 2 deux petits
60 ml de beurre fondu
80 g de beurre frais fermier
8 g de sel
600 ml d'eau tiède, prévoir plus , à ajouter peu à peu, c'est au jugé, la semoule absorbe plus que la farine
1/3 cc d'extrait de fleur d'oranger
nigelle et sésame à volonté
1 jaune + 2 cs de lait pour la dorure


Dans une grande jatte ou pétrin pour pâte lourde
verser la semoule, ajouter la farine, levure, mélanger à sec

faites la fontaine
y casser les œufs et le beurre
ajouter le sel
ajouter l'eau progressivement
travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte molle
ramasser en boule
introduire le beurre dans le pâton, couvrir et laisser reposer
le pâton doit doubler de volume


A ce moment
soit que vous continuer de pétrir la pâte à la force des bras en introduisant le beurre et jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique
ou placer le pâton dans le bol du pétrin et pétrir.

A noter que la semoule demande du travail et du repos, plus la pâte repose, meilleur sera le pain


Récupérer un petit pâton et en faire une tresse et une rosace en réalisant un fin boudin que vous roulerez sur lui même


ramasser le reste de la pâte en boule
placer dans un plat allant au four chemisé et pourtour huilé
laisser se détendre un peu, puis étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur
poser en son centre la tresse et la rosace aux extrémités

couvrir et laisser pousser, pas trop car le pain risque de s'affaisser au four.

entre temps
préchauffer le four à 220° avec un récipient plein d'eau placé au fond du four

Badigeonner au jeune d'œuf et lait
enfourner dans un four chaud, surveiller la cuisson car elle dépend de la qualité des fours, perso, j'ai utilisé un four électrique.

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