J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...
BARBOUCHA- COUSCOUS BERBÈRE RUSTIQUE BÔNOIS AUX LÉGUMES SECS ET FRAIS POUR YENNAYER
Barboucha, gros couscous* rustique bônois* aux légumes secs et frais, dont les fèves séchées, les pois chiches, le blé entier avec les légumes frais tels les cardon sauvage ( khorchof arbi ), artichauts, fèves fraîches.....
Pour Yennayer*, 1er jour de l'an amazigh, qui représente le nouvel an agraire berbère autour duquel
sont organisés la saison agricole des paysans algériens. Il faut savoir qu'à l'origine, le peuple algérien est à l'origine amazigh qui a subi les influences et civilisations multiples. Des contrées plus que d'autres ont su garder leur cachet d'origine .
Cela n'empêche à rien que nos aïeules ont su préserver leurs us et coutumes berbères culinaires et vestimentaires.
Bonne année Amazigh au peuple Algérien où qu'il soit.
Ingrédients
pour 4
1 petit poulet fermier détaillé en 4
450 g de gros couscous ( barboucha )
1 oignon émincé
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
poivre
el au goût
1 grosse cs de beurre clarifié ( smen )
1 poignée de fèves séchées trempées la veille
1 poignée de pois chiches trempés
1 poignée de blé entier trempé
1 petite botte de cardons sauvages
100 g de fèves fraîches fils ôté et coupées en petits tronçons
100 g de haricots verts
2 fonds d'artichauts coupés en quatre
1 c de paprika fort
2 œufs durs
1 noix de beurre
Nettoyer tous les légumes
filtrer et bien rincer les légumes secs
Dans le bas du couscoussier
faire revenir le poulet et l'oignon dans le smen
ajouter les épices
mouiller avec 1,500 d'eau chaude
ajouter pois chiches et fèves avec le cardon s'il est sauvage , il demande plus de cuisson
couvrir et laisser cuire poulet et légumes secs
dans une casserole
récupérer un peu de bouillon et le verser sur le blé, cuire séparément
dès la cuisson des légumes secs, saler le bouillon et ajouter le reste des légumes frais
continuer la cuisson en rectifiant l'assaisonnement en sel, et ajouter de l'eau si nécessaire
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