Pour Yennayer*, 1er jour de l'an amazigh, qui représente le nouvel an agraire berbère autour duquel
sont organisés la saison agricole des paysans algériens. Il faut savoir qu'à l'origine, le peuple algérien est à l'origine amazigh qui a subi les influences et civilisations multiples. Des contrées plus que d'autres ont su garder leur cachet d'origine .
Cela n'empêche à rien que nos aïeules ont su préserver leurs us et coutumes berbères culinaires et vestimentaires.
Bonne année Amazigh au peuple Algérien où qu'il soit.
pour 4
1 petit poulet fermier détaillé en 4
450 g de gros couscous ( barboucha )
1 oignon émincé
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
poivre
el au goût
1 grosse cs de beurre clarifié ( smen )
1 poignée de fèves séchées trempées la veille
1 poignée de pois chiches trempés
1 poignée de blé entier trempé
1 petite botte de cardons sauvages
100 g de fèves fraîches fils ôté et coupées en petits tronçons
100 g de haricots verts
2 fonds d'artichauts coupés en quatre
1 c de paprika fort
2 œufs durs
1 noix de beurre
filtrer et bien rincer les légumes secs
faire revenir le poulet et l'oignon dans le smen
ajouter les épices
mouiller avec 1,500 d'eau chaude
ajouter pois chiches et fèves avec le cardon s'il est sauvage , il demande plus de cuisson
couvrir et laisser cuire poulet et légumes secs
dans une casserole
récupérer un peu de bouillon et le verser sur le blé, cuire séparément
dès la cuisson des légumes secs, saler le bouillon et ajouter le reste des légumes frais
continuer la cuisson en rectifiant l'assaisonnement en sel, et ajouter de l'eau si nécessaire
préparer les grains de couscous, recette ici
Lorsque les grains de couscous seront prêts ( voir la vidéo )
ajouter la noix de beurre
les asperger de bouillon sans les imbiber
mélanger et laisser absorber
remplir une grande assiette
garnir de poulet et de légumes secs et frais
placer le blé autour de l'assiette et les œufs durs
servi chaud avec du leben.
Merci pour la découverte de cette spécialité berbère. Je serai très curieuse de goûter.
RépondreSupprimerje rejoint marion , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerquelle belle découverte en m'arrêtant chez toi, ça a l'air tellement bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
une bonne année, yennayer ! bises
RépondreSupprimerUne belle spécialité berbère, merci pour la découverte Zika, bisous
RépondreSupprimer