6 beaux artichauts, feuilles et foin ôtés, puis les laver et citronner
300 g plus ou moins de petits pois frais écossés
3 carottes nouvelles grattées et coupées en morceaux ou rondelles, peu importe
1 oignon râpé
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié- 1 cs d'huile
Farce
400 g de viande de veau hachée
1 oignon moyen râpé
1 cs de riz lavé et égoutté
persil ciselé
1 œuf
sel
1/2 cc de poivre
Liaison
2 citrons
quelques brins de persil
farcir les fonds d'artichauts
avec le reste de la farce faites dolma ou quenelles
faire revenir l'oignon dans le beurre, laisser fondre à feu doux
ajouter les doigts de viande et continuer de faire revenir sans trop mélanger au début
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
ranger dessus les carottes et les petits pois puis les fonts d'artichauts en dernier
ajouter de l'eau chaude si besoin sans que l'eau ne couvre complétement les artichauts
porter à ébullition puis baisser le feu à moyen
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres d'où l'importance d'ajouter le liquide par petites quantités et au besoin car les légumes ne doivent pas flotter dans sauce mais juste assez pour un fond de sauce dans les assiettes.
Dans un bol
verser 1/2 tasse à café d'eau froide
ajouter l'œuf, le jus de 1 citron , mélanger soigneusement pour éviter que l'œuf ne coagule
verser sur le plat
bouger le plat
Servir avec des tranches de citrons et du persil
Comme il me plaît ton plat, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Il est très appétissant ton plat, surtout avec des petits pois fraix.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
J'avoue qu'en ce qui concerne les artichauts, je les mange le plus souvent entiers avec une simple vinaigrette. C'est long à préparer autrement mais je goûterais bien à ton plat ! ça m'a l'air fameux ! Merci zika, gros bisous
RépondreSupprimerIl est tout à fait à mon goût ton plat ma Zika Bisous
RépondreSupprimerde jolis farcis bons ingrédients
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
c'est un plat bien appétissant
RépondreSupprimerbonne fin de journée
C'est un plat bien réconfortant
RépondreSupprimerMerci
c'est du travail; mais le résultat en vaut la chandelle ! bises
RépondreSupprimerOh là là ! C'est tellement appétissant ! Ce plat me fait penser au printemps avec les petits pois.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte.