MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA KARNOUN W JELBENA- TAJINE D'ARTICHAUTS FARCIS - PETITS POIS FRAIS ET CAROTTES

 



Un plat du quotidien, dolma karnoun ou fonds d'artichauts farcis au veau, petits pois frais et carottes nouvelles, parfait pour varier le menu de ramadan, plat léger et très savoureux. La farce est moelleuse avec une viande tendre à laquelle j'ai ajouté une cuillerée de riz.



Ingrédients pour deux à trois personnes
6 beaux artichauts, feuilles et foin ôtés, puis les laver et citronner
300 g plus ou moins de petits pois frais écossés
3 carottes nouvelles grattées et coupées en morceaux ou rondelles, peu importe
1 oignon râpé
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié- 1 cs d'huile

Farce
400 g de viande de veau hachée
1 oignon moyen râpé
1 cs de riz lavé et égoutté
persil ciselé
1 œuf
sel
1/2 cc de poivre

Liaison
2 citrons
quelques brins de persil


Préparer la farce en mélangeant tous ses ingrédients
farcir les fonds d'artichauts
avec le reste de la farce faites dolma ou quenelles


Dans une cocotte plutôt large que haute
faire revenir l'oignon dans le beurre, laisser fondre à feu doux
ajouter les doigts de viande et continuer de faire revenir sans trop mélanger au début
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
ranger dessus les carottes et les petits pois puis les fonts d'artichauts en dernier
ajouter de l'eau chaude si besoin sans que l'eau ne couvre complétement les artichauts
porter à ébullition puis baisser le feu à moyen
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres d'où l'importance d'ajouter le liquide par petites quantités et au besoin car les légumes ne doivent pas flotter dans sauce mais juste assez pour un fond de sauce dans les assiettes.

Dans un bol
verser 1/2 tasse à café d'eau froide
ajouter l'œuf, le jus de 1 citron , mélanger soigneusement pour éviter que l'œuf ne coagule
verser sur le plat
bouger le plat

Servir avec des tranches de citrons et du persil

Commentaires

  1. Comme il me plaît ton plat, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  2. Il est très appétissant ton plat, surtout avec des petits pois fraix.
    Bonne journée, bisous

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  3. J'avoue qu'en ce qui concerne les artichauts, je les mange le plus souvent entiers avec une simple vinaigrette. C'est long à préparer autrement mais je goûterais bien à ton plat ! ça m'a l'air fameux ! Merci zika, gros bisous

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  4. LespetitsplatsdeBea21 janvier 2025 à 07:42

    Il est tout à fait à mon goût ton plat ma Zika Bisous

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  5. de jolis farcis bons ingrédients
    une bonne fin de journée bises

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  6. c'est un plat bien appétissant
    bonne fin de journée

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  7. C'est un plat bien réconfortant
    Merci

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  8. c'est du travail; mais le résultat en vaut la chandelle ! bises

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