Marka hlouwa dégla w kartous- tajine hlou ou sucré salé typique du terroir bônois de dattes et figues fraîches farcies de noix sans viande. En fait , c'est un entremet traditionnellement à la viande d'agneau où les
dattes et les figues fraîches sont présentées séparément* mais j'ai décidé de les décliner ensemble, d'une part je n'avais pas assez de figues et d'autres part j'avais reçu une caissette de dattes de saison bien mielleuses donc ce fut juste une idée qui m'avait traversé l'esprit sans plus pour ramadan qui est presque à nos portes et pour mettre en avant les plats sucrés-salés bônois.
L
es plats sucrés salés ont été inspiré des pays des Balkans et répandu grâce aux conquêtes ottomanes, leur cuisine sucrée salée diffère totalement de nos entremets, la majorité de nos plats du terroir bônois sont d'origine des pays des balkans tels que ( dolma de légumes farcis*, feuilles de vigne* et de chou et les keftas), mais la cuisine ottomane sucrée salée s'arrête aux plats de fruits secs sans sirop de sucre pour la sauce et toujours accompagné de riz, aucune relation avec nos mraks ( tajines ) sucrées où nos aïeules ont sans doute pris l'idée des fruits mijotés et les ont sublimé autrement, car nos plats ou entremets sucrés salés sont festifs et raffinés avec pour base une sauce mielleuse.
Les figues fraîches sont du jardin que j'avais congelées pour ramadan encore fermes mais mûres. La préparation est délicate mais facile.
Un des plats sucrés-salés que l'on prépare pour des invités de marque ainsi qu'au premier et le dernier jour de ramadan, l'on dit que démarrer ainsi ramadan avec du sucré, il ne serait que de bonne augure aussi pour le clôturer.
Rares sont ceux qui le présentent aux grandes cérémonies sauf si quelques personnes de la famille s'en chargent car très délicat à préparer et à cuire.
4 figues fraîches mûres et fermes ( congelées maison vers la fin de la saison , octobre )
quelques dattes de saison
sauce
1/4 de petit oignon râpé
1 petite noix de beurre doux ou beurre clarifié
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc
80 g de sucre
extrait de fleur d'oranger
farce
100 g de noix chauffées dans un four préchauffées et éteint pendant 5 mn puis moulues pas trop fin
1 cs pleine de sucre
1 belle pincée de cannelle en poudre
1 clou de girofle réduit en poudre
1 cubèbe réduit en poudre
extrait de fleurs d'orangers ( quelques gouttes )
1 blanc d'œuf
mélanger tous les ingrédients de la farce en ajoutant le blanc d'œuf peu à peu afin d'obtenir une pâte de noix souple et ferme
inciser en croix les figues
inciser les dattes et les dénoyauter
farcir les dattes et les digues
faire fondre une bonne noix de beurre dans une poêle
faire brièvement saisir les figues et dattes côté farce
retirer
réserver
dans un faitout en terre cuite ou en fonte plutôt large
faire fondre et chauffer le beurre
ajouter l'oignon finement râpé
faire fondre à feu très doux
mouiller avec 1 verre d'eau chaude
faire prendre quelques bouillons
filtrer la sauce
remettre dans le faitout
ajouter le sucre
couvrir laisser cuire la sauce pour la réduire en sirop
ranger les dattes et figues farcies
la sauce ne doit pas couvrir les figues et les dattes pour ne pas les défaire
laisser cuire à feu doux et à frémissement jusqu'à ce que le sirop épaississe et que la farce prenne
arroser les figues et les dattes à la cuillère.
ajouter la fleur d'oranger ( quelques gouttes d'essence )
bouger le faitout doucement en mouvements circulaires
tester le sirop en prenant un peu dans une sous tasse et laisser au réfrigérateur
2 mn après il sera figé
retirer alors du feu
servir chaud garni de cerneaux de noix et un fond de sauce entre deux plats salés comme le veut la tradition culinaire bônoise.
“Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette ronde est Amélie du blog « cuisine de famille » qui a choisi la noix pour être la vedette de ce mois.”
Liste des participant(es) et leur recette :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.
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Voilà un plat bien original et savoureux pour commencer l'année ! Je serai curieuse de goûter.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Miam miam voilà un beau tajine. je suis la prochaine marraine et j'annonce le thème demain.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Miam ton plat me plairait bien ma chère Zika et en plus avec des fruits frais même congelés mais frais du départ un pur régal surtout les figues j'en suis folledingue lollll, quand j'habitais en Vendée j'en avais des blanches et des rouges, je ne m'en lassais pas mais ici en Bretagne je n'en vois nulle part donc je n'ai pas essayé d'en planter.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne et heureuse année 2025 et surtout une bonne santé avec la joie et le bonheur pour toi et ta petite famille. Gros bisous
Une merveille de saveurs ma chère Zika, ce tajine. Des bisous et je te présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2025. Une bonne santé c'est le plus importatn.
RépondreSupprimerC'est un tajine bien gourmand
RépondreSupprimerBises
Je gouterais volontiers et avec une grande gourmandise :)
RépondreSupprimerBonne année Zika, que celle-ci te garde en bonne santé et t'apporte une multitude de petits instants de bonheur.
Bisous
un plat bien gourmand bravoooooooooo belle journee bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerun joli tajine que je découvre bons fruits et épices
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
superbe recette de tradition
RépondreSupprimermes meilleurs vœux et une excellente année 2025
bisous
Roh roh, la change une belle cagette de dattes! Autant plus jeune les dattes cela ne me disait rien mais depuis que j'ai vécu à Dubai, il y a quelques années j'ai pris goût à les apprécier. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu'elle soit remplie de gourmandise et couronnée d'une excellente santé pour pouvoir en profiter et surtout de belles vacances! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerCoucou ma cherie,
RépondreSupprimerMoi qui adore les figues, ton tajine me donne trop envie.
Un delice.
Un régal je n'en doute pas! Bonne année, bisous
RépondreSupprimerun beau tajine , j'aime sa gourmandise
RépondreSupprimerbisous
bonne et heureuse année à toi et les tiens
voilà qui devait être bon!
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle belle recette, je suis ravie de découvrir ta recette qui doit être délicieuse avec ces saveurs.
RépondreSupprimerMerci à toi pour ta participation à cette ronde.
J'en profite pour te souhaiter une belle nouvelle année et une bonne santé.
Bon week-end. Bisous
ton tajine me donne l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbonne journée à toi et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
bisous
un délicieux tajine pour commencer l'année 2025 ! bises
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