TAJINE DE HARICOTS VERTS FRITS EN SAUCE- OLIVES - CÔTE DE VEAU ET ŒUFS DURS ( LOUBIA KHADRA MARKA )

 



Loubia khadra maklia marka b zaïtoune. Tajine de haricots verts frits* en sauce aux olives vertes dénoyautées et côte de veau garnis d'œufs durs. Plats algériens, en fait c'est un ragoût du quotidien cuisiné en été particulièrement lorsque les haricots verts sont de saison mais avec l'agroalimentaire on trouve de tous sur nos étals et le goût des fruits et légumes sont pleins de saveur grâce au soleil qui est souvent au beau fixe.
C'est un des légumes que l'on prépare au nouvel an musulman ( l'Hégire ) avec les mijotés de courgettes, gombos ( gnawia ) et corète ( mloukhia )

La friture de certains légumes avant de les ajouter dans la sauce procure beaucoup de goût aux plats.




Ingrédients pour deux à trois
1 grosse côte de veau si le plat est servi pour deux
300 g de haricots frais 
1 oignons émincé 
2 cs d'huile
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 piment vert
2 tomates fraîches pelée et coupée en dés
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées
1 cs rase de tomate en conserve
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre
sel
piments d'Espelette
persil




Dans une cocotte en terre cuite de préférence
faire revenir l'oignon et le piment
ajouter la côte de veau
faire rissoler
ajouter les tomates et les épices

continuer de faire revenir
couvrir d'eau chaude et laisser mijoter la viande


Entre temps
frire les haricots verts dans une grande friture sans les cuire
les ajouter à la sauce

Couvrir et laisser mijoter le plat jusqu'à cuisson totale
faire bouillir les olives pendant 1 mn puis filtrer, les ajouter au plat à mi-cuisson

ajouter les piments d'Espelette en fin de cuisson
continuer de cuire, la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement

Servir chaud avec des œufs durs et du persil

Commentaires

  1. Oh, comme cela doit être bon en plus d'être original !
    Merci pour le partage.

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  2. Oh le beau tajine qui fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  3. un ensemble bien appétissant
    bonne journée

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  4. C'est tellement meilleur quand les haricots verts sont frits. Pour atténuer le côté calorique, je les fais plutôt sauter maintenant. L'ajout des œufs durs, je ne connaissais pas. Bises.

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  5. C'est un plat très gourmand et qui me fait découvrir les haricots verts frits.
    Bon week end, bisous

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  6. C'est tellement appétissant Merci

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  7. les haricots verts avec des olives, c'est trop bon !!!! bises

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  8. Je n'ai jamais cuisiné la côte de veau de cette façon. Je les faits grillées. Mais j'aime tellement les tajines que j'ai beaucoup envie d'essayer. Il va falloir que je me penche sur la question et été lorsque les haricots seront de saison ! merci ma Zika, gros bisous et bon week-end

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  9. Sympa cette recette !
    Belle journée bisous

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