C'est un des légumes que l'on prépare au nouvel an musulman ( l'Hégire ) avec les mijotés de courgettes, gombos ( gnawia ) et corète ( mloukhia )
La friture de certains légumes avant de les ajouter dans la sauce procure beaucoup de goût aux plats.
1 grosse côte de veau si le plat est servi pour deux
300 g de haricots frais
1 oignons émincé
2 cs d'huile
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 piment vert
2 tomates fraîches pelée et coupée en dés
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées
1 cs rase de tomate en conserve
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre
sel
piments d'Espelette
persil
Entre temps
Dans une cocotte en terre cuite de préférence
faire revenir l'oignon et le piment
ajouter la côte de veau
faire rissoler
ajouter les tomates et les épices
continuer de faire revenir
couvrir d'eau chaude et laisser mijoter la viande
frire les haricots verts dans une grande friture sans les cuire
les ajouter à la sauce
faire bouillir les olives pendant 1 mn puis filtrer, les ajouter au plat à mi-cuisson
ajouter les piments d'Espelette en fin de cuisson
continuer de cuire, la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement
Servir chaud avec des œufs durs et du persil
Oh, comme cela doit être bon en plus d'être original !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Oh le beau tajine qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un ensemble bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
C'est tellement meilleur quand les haricots verts sont frits. Pour atténuer le côté calorique, je les fais plutôt sauter maintenant. L'ajout des œufs durs, je ne connaissais pas. Bises.
RépondreSupprimerC'est un plat très gourmand et qui me fait découvrir les haricots verts frits.
RépondreSupprimerBon week end, bisous
C'est tellement appétissant Merci
RépondreSupprimerles haricots verts avec des olives, c'est trop bon !!!! bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné la côte de veau de cette façon. Je les faits grillées. Mais j'aime tellement les tajines que j'ai beaucoup envie d'essayer. Il va falloir que je me penche sur la question et été lorsque les haricots seront de saison ! merci ma Zika, gros bisous et bon week-end
RépondreSupprimerSympa cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous