MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE HARICOTS VERTS FRITS EN SAUCE- OLIVES - CÔTE DE VEAU ET ŒUFS DURS ( LOUBIA KHADRA MARKA )

 



Loubia khadra maklia marka b zaïtoune. Tajine de haricots verts frits* en sauce aux olives vertes dénoyautées et côte de veau garnis d'œufs durs. Plats algériens, en fait c'est un ragoût du quotidien cuisiné en été particulièrement lorsque les haricots verts sont de saison mais avec l'agroalimentaire on trouve de tous sur nos étals et le goût des fruits et légumes sont pleins de saveur grâce au soleil qui est souvent au beau fixe.
C'est un des légumes que l'on prépare au nouvel an musulman ( l'Hégire ) avec les mijotés de courgettes, gombos ( gnawia ) et corète ( mloukhia )

La friture de certains légumes avant de les ajouter dans la sauce procure beaucoup de goût aux plats.




Ingrédients pour deux à trois
1 grosse côte de veau si le plat est servi pour deux
300 g de haricots frais 
1 oignons émincé 
2 cs d'huile
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 piment vert
2 tomates fraîches pelée et coupée en dés
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées
1 cs rase de tomate en conserve
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre
sel
piments d'Espelette
persil




Dans une cocotte en terre cuite de préférence
faire revenir l'oignon et le piment
ajouter la côte de veau
faire rissoler
ajouter les tomates et les épices

continuer de faire revenir
couvrir d'eau chaude et laisser mijoter la viande


Entre temps
frire les haricots verts dans une grande friture sans les cuire
les ajouter à la sauce

Couvrir et laisser mijoter le plat jusqu'à cuisson totale
faire bouillir les olives pendant 1 mn puis filtrer, les ajouter au plat à mi-cuisson

ajouter les piments d'Espelette en fin de cuisson
continuer de cuire, la sauce doit être réduite
rectifier l'assaisonnement

Servir chaud avec des œufs durs et du persil

Commentaires

  1. Oh, comme cela doit être bon en plus d'être original !
    Merci pour le partage.

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  2. Oh le beau tajine qui fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  3. un ensemble bien appétissant
    bonne journée

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  4. C'est tellement meilleur quand les haricots verts sont frits. Pour atténuer le côté calorique, je les fais plutôt sauter maintenant. L'ajout des œufs durs, je ne connaissais pas. Bises.

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  5. C'est un plat très gourmand et qui me fait découvrir les haricots verts frits.
    Bon week end, bisous

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