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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAHJOUBA - CRÊPES SALÉES FARCIES AU POULET ET AUX ÉPINARDS ( FATAYERS TURQUES)

 



Mahjouba, des crêpes salées farcies de poulet et épinards, pâte à la semouline, traditionnellement farcies de chakchouka piquante. Habituellement servie chaudes pour le déjeuner, les voyages par route, la plage, peut être servie en entrée aussi. 
Mahjouba, littéralement, cachée, voilée. dans le sens où le contenu est caché !!!!!



Ingrédients
300 g de semoule fine
2 cs d'huile
1 cc rase de sel
eau au jugé


Farce
250 g de blanc de poulet coupé en dés
1 botte d'épinards, triés, lavés et grossièrement coupés
3 gousses d'ail écrasées
2 tomates mûres, pelées et coupées menu
1 oignon vert haché
1 cc pleine de paprika fort
sel
1 cc de carvi en poudre

Huile pour étaler les boules de pâte


Préparation de la pâte
mélanger la semoule très fine avec l'huile, le sel et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
travailler 5 mn, couvrir et laisser reposer 15 mn

revenir à la pâte après le temps de pause
pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et lisse
diviser en pâtons grosseur de votre choix
huiler les pâtons, filmer et laisser reposer
Dans une grande poêle
faire revenir dans l'huile, l'oignon vert, laisser suer
ajouter l'ail pilé, la tomate, le carvi, sel et paprika
ajouter le poulet coupé en dés
continuer de faire revenir, puis,
ajouter les épinards
couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à presque évaporation des sucs sans toutefois assécher la farce
Revenir aux pâtons
chauffer un tajine ou une grande poêle
huiler un plan de travail
poser un pâton et huiler un peu
étaler finement jusqu'à voir le plan de travail
poser de la farce sur les abaisses
rabattre les côtés de l'abaisse sur la farce pour fermer la crêpe ( mahjouba ) telle une enveloppe
cuire à sec sur le tajine ou la poêle sur les deux côtés

Servir chaud

Commentaires

  1. Je suis dans ma période épinards en ce moment et tes crêpes sont très appétissantes.
    Bonne journée bisous

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  2. Elles donnent envie ces crêpes
    Bises

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  3. merci pour ces délicieux mahjouba ! bises

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  4. C’est tentant, elles ont l’air extra ces crêpes ! Bisous

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  5. Humm voilà de bonnes crêpes que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Magnifiques et tellement gourmandes tes galettes, bravo !
    Bonne journée, bises.

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