Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

JÉRI ABYAD B RAWZ- SOUPE BLANCHE TRADITIONNELLE AU RIZ- DÉBUTANTS ET ÉTUDIANTS- جاري أبيض بالروز

 



Jéri ou jari abyad bel rawz, جاري أبيض بالروز, soupe blanche traditionnelle au riz cuisine du terroir bônois, traditionnellement à l'agneau et cannelle liée à l'œuf et au citron, contrairement à la chorba blanche aux vermicelles du centre du pays. Soupe légère et très savoureuse que je décline au poulet avec des doses exactes pour les étudiants et débutants afin qu'ils puissent varier le menu pendant ramadan.
Je souhaiterais dire que ce n'est pas obligatoire d'accompagner les soupes traditionnelles de boureks ou de brick au quotidien, on peut consommer du pain maison ( khobz eddar ) ou de la galette ( kesra- rakhssis).

Je publierais de temps à autres certaines recettes en Français et  en arabe pour les étudiants et débutants qui me pressent de rédiger en arabe car les nouvelles générations ici sont plutôt arabisantes.

 جاري أبيض بالروز، حساء الأرز الأبيض من منطقة بونة العتيقة (عنابة)، تقليديا مع لحم الضأن والقرفة المرتبطة بالبيض والليمون، على عكس الكوربا البيضاء مع الشعيرية من وسط البلاد. شوربة خفيفة ولذيذة جدًا أقدمها بالدجاج بجرعات مضبوطة للطلاب والمبتدئين حتى يتمكنوا من تنويع القائمة خلال شهر رمضان.
أود أن أقول أنه ليس من الضروري أن يصاحب الحساء التقليدي البوريك أو اللبن بشكل يومي، يمكنك تناول الخبز محلي الصنع (خبز الدر) أو الفطائر.


Ingrédients
400 à 500 g de poulet, peu importe que ce soit du blanc ou des pilons coupé en dés
1 oignon émincé finement ou râpé
du smen ou du beurre gros comme une bonne noix ou,
1/2 tasse à café d'huile
140 g de riz lavé et trempé
2,500 l d'eau 
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel au goût
jus de 1 citron
1 œuf
persil



 مطبخ عنابة العتيقة- جاري ابيض بالروز والدجاج للمبتدئين والطلبة

400 إلى 500 جرام من الدجاج، سواءً صدر أو أفخاذ، مقطعة إلى مكعبات
1 بصلة، مقطعة إلى شرائح ناعمة أو مبشورة
سمن أو زبدة بحجم حبة الجوز أو
1/2 ملعقة صغيرة زيت
140 جرام أرز مغسول ومنقوع
2500 لتر من الماء
2 عود قرفة
1 رشة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
ملح للتذوق
عصير 1 ليمونة
1 بيضة- بَقدونس



Préparation
laver le riz et le tremper, réserver
faire revenir le poulet dans le beurre ou l'huile avec l'oignon râpé
laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et ajouter l'eau
couvrir et laisser cuire 15 mn

تحضير
اغسلي الأرز وانقعيه واتركيه جانباً
يُحمر الدجاج في الزبدة أو الزيت مع البصل المبشور
دع البصل يذوب
أضيفي البهارات وأضيفي الماءيغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة


Après ce temps
ajouter le riz avec son eau de trempage
mélanger
poser le couvercle sans couvrir totalement, le riz déborde
laisser cuire jusqu'à ce que le riz fonde et que le jéri atteigne la consistance voulue
Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau
rectifier l'assaisonnement en sel

dans un bol
casser l'œuf
ajouter un peu de persil et le jus du citron
battre à la fourchette pour obtenir un mélange homogène
verser dessus une petite louche de la soupe et mélanger énergiquement
puis verser dans la soupe et mélanger

Servir chaud avec des quartiers de citron et parsemé de persil

بعد هذا الوقت
أضيفي الأرز مع ماء نقعه
مزج
ضعي الغطاء دون تغطيته بالكامل، حتى يفيض الأرز
اطبخي حتى يذوب الأرز ويصل الجري إلى القوام المطلوب
إذا كانت الشوربة سميكة جداً، أضيفي القليل من الماء
اضبطي التتبيلة بالملح

في وعاء
كسر البيضة
أضف القليل من البقدونس وعصير الليمون
فاز بالشوكة للحصول على خليط متجانس
اسكبي مغرفة صغيرة من الحساء فوقها واخلطيها بقوة
ثم تصب في الحساء وتخلط

يقدم ساخناً مع شرائح الليمون ويرش بالبقدونس

Commentaires

  1. C'est une soupe rassasiante, ça doit être un régal !
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Elle doit être délicieuse ta soupe
    merci

    RépondreSupprimer
  3. Ca doit être excellent et facile à réaliser ! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  4. une bonne petite soupe ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette découverte ! Une soupe bien nourrissante et facile à faire.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup ce type de soupe, toute douce et réconfortante ! Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  7. c est vrai que c est facile et peu onéreux bravooooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  8. Une soupe bien complète et savoureuse ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire