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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MARKET EL COUSKSI- BOUILLON POUR COUSCOUS- CÔTE ET JARRET DE VEAU ET POULET AUX LÉGUMES DE SAISON

 



Market el cousksi, étymologie bônoise, littéralement sauce pour couscous, côte et jarret de veau au poulet avec des fèves fraîches tendres, du chou, potiron, navet courgettes, carottes et bouillon au paprika fort.
 Le bouillon de couscous varie selon les régions du Maghreb, des saisons et des circonstances selon qu'il soit pour le quotidien ou pour les occasions religieuses ou festives.

Il peut être avec ou sans légumes notre couscous, salé et sucré ( masfouf ), les légumes varient selon les saisons.


Pour ce bouillon pour 6 à 8 personnes
1côte de veau
2 morceaux de jarret
3 morceaux de poulet, blanc ou pilon
2 oignons émincés
2 cs de smen, beurre clarifié
1 cs de paprika fort et bien rouge
1 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés ta veille
3 carottes
3 navets
250 g de fèves tendres et fraîches, fil ôté, en principe il n'y en a pas si les fèves sont bien tendres
1/2 petit chou en grosses lanières
2 belles courgettes
1 beau morceau de potiron en gros cubes
sel
piments forts facultatif, nous on aime la cuisine du quotidien relevée en hiver



Préparation
faire revenir les morceaux de viande et de poulet dans le smen avec l'oignon émincé
ajouter les épices, 
couvrir largement d'eau chaude 
ajouter les pois chiches
et laisser cuire viandes et pois chiches
saler le bouillon dès la cuisson de pois chiches
continuer la cuisson
le poulet va cuire avant la viande
récupérer le et réserver
lorsque la viande est presque cuite
ajouter le chou
les carottes 
laisser un peu cuire puis ajouter les reste des légumes sauf le potiron qui sera ajouté en dernier car trop fragile et fond si on l'ajoute dès le début

Rectifier l'assaisonnement
remettre le poulet dans le bouillon
laisser prendre quelques bouillons et sortir du feu

Vous aurez entre temps préparé les grains de couscous. auxquels vous ajouteriez une bonne noix de beurre

Régalez vous...

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas mais que ça à l'air bon
    Bonne journée
    Bisous

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  2. C'est un plat tellement gourmand avec tous ces bons légumes !
    Bonne journée, bisous

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  3. C'est un plat bien équilibré..Merci

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  4. très joli plat excellents ingrédients
    une bonne soirée bises

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  5. un délice plein de légumes ! bises

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  6. Oh là là ! Ce plat est magnifique avec tout ces beaux légumes.

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  7. lespetitsplatsdeBéa26 janvier 2024 à 00:25

    c'est un bon plat généreux comme je les aime bisous

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  8. un plat bien appétissant
    bonne journée

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