Le bouillon de couscous varie selon les régions du Maghreb, des saisons et des circonstances selon qu'il soit pour le quotidien ou pour les occasions religieuses ou festives.
Il peut être avec ou sans légumes notre couscous, salé et sucré ( masfouf ), les légumes varient selon les saisons.
1côte de veau
2 morceaux de jarret
3 morceaux de poulet, blanc ou pilon
2 oignons émincés
2 cs de smen, beurre clarifié
1 cs de paprika fort et bien rouge
1 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés ta veille
3 carottes
3 navets
250 g de fèves tendres et fraîches, fil ôté, en principe il n'y en a pas si les fèves sont bien tendres
1/2 petit chou en grosses lanières
2 belles courgettes
1 beau morceau de potiron en gros cubes
sel
piments forts facultatif, nous on aime la cuisine du quotidien relevée en hiver
faire revenir les morceaux de viande et de poulet dans le smen avec l'oignon émincé
ajouter les épices,
couvrir largement d'eau chaude
ajouter les pois chiches
et laisser cuire viandes et pois chiches
saler le bouillon dès la cuisson de pois chiches
continuer la cuisson
le poulet va cuire avant la viande
récupérer le et réserver
lorsque la viande est presque cuite
ajouter le chou
les carottes
laisser un peu cuire puis ajouter les reste des légumes sauf le potiron qui sera ajouté en dernier car trop fragile et fond si on l'ajoute dès le début
Rectifier l'assaisonnement
remettre le poulet dans le bouillon
laisser prendre quelques bouillons et sortir du feu
Vous aurez entre temps préparé les grains de couscous. auxquels vous ajouteriez une bonne noix de beurre
Régalez vous...
Je ne connaissais pas mais que ça à l'air bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un plat tellement gourmand avec tous ces bons légumes !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
C'est un plat bien équilibré..Merci
RépondreSupprimertrès joli plat excellents ingrédients
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un délice plein de légumes ! bises
RépondreSupprimerOh là là ! Ce plat est magnifique avec tout ces beaux légumes.
RépondreSupprimerc'est un bon plat généreux comme je les aime bisous
RépondreSupprimerun plat bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée