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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS FONDANTS AUX AMANDES - GLAÇAGE CITRON POUR LES FÊTES ET L'AÏD

 



Des biscuits fondants et raffinés aux amandes , glaçage citron, les gâteaux sont parfumés avec de la vanille et du zeste de citron. Un peu façon makroud el louz, des gâteaux de fêtes et de l'Aïd que je décline en demi lune pour changer du gâteau traditionnel.

C'est une recette facile et rapide à réaliser, il faut juste surveiller la cuisson qui est rapide car les biscuits ne doivent pas dorer.

Makroud el laouz dragéifiés ( mlabess typiques bônois )


Ingrédients
prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol plus grand
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
vanille 


Glaçage
jus de citron
sucre glace tamisé
la quantité dépend de la quantité des biscuits obtenus et des mesures utilisées
pour éviter le gaspillage de sucre, on commencera avec 4 cs de sucre glace auxquelles on ajoutera le jus au fur et à mesure pour obtenir un appareil épais mais assez coulant qui couvrira en une seule fois les biscuits.


Préparation
dans une jatte ou un pétrin
verser les amandes et le sucre, puis mélanger
ajouter le zeste de citron et la vanille
ajouter progressivement les blancs un à un en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui ne s'étale pas lorsqu'on la façonne 
rouler en boule et laisser reposer 15 mn

allumer le four à 170°

étaler cette boule de pâte d'amandes sur du papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur
y découper à l'emporte pièces des demi-lunes
ranger sur un plat allant au four chemisé
laisser reposer 10 mn

enfourner pour 10 à 12 mn, cuisson à surveiller, maximum 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs mais cuits

sortir du four
laisser refroidir car délicats
détacher ensuite 

Préparer le glaçage
dans une assiette creuse
placer 4 à 5 cs de sucre glace tamisé
ajouter au goutte à goutte le jus de citron
le glaçage doit être assez épais et assez coulant, ainsi il ne coulera pas lorsqu'on le pose sur les biscuits et séchera vite.

Présenter dans des caissettes, c'est divin !!!

Commentaires

  1. Ils doivent être délicieux ces biscuits avec ce glaçage au citron.
    Bonne journée, bisous

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  2. de très jolies gourmandises
    excellent après-midi bises

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  3. Ailyayail je viens de me faire une tasse de thé mais, sans biscuit la pâte est en train de reposer au frigo avant d'être cuite. Des biscuits au chocolat et pétales de mais on verra s'ils sont bons. Comme je me serais régalée avec les tiens. Gros bisous

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  4. Comme tes biscuits sont bons et donnent très envie
    Bises

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  5. Oh de beaux petits biscuits que tu nous proposes là. J'aurais bien croquer dedans
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Oh ces biscuits ma Zika, trop gourmands. Bisous

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  7. J'adore les biscuits avec du glaçage ! Ils sont superbes, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  8. Tu les as joliment réussis dis donc !
    Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .

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  9. Ils sont superbes ces biscuits et sans aucun doute délicieux !! Bisous

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  10. de délicieux petits biscuits ! bises

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