MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAKROUD EL LAOUZ MLABESS- GÂTEAUX DE FÊTES GLACÉS ( MLABESS )

 

Makrout el louz ou makroud el laouz mlabess, gâteau algérien traditionnel originaire de Annaba, gâteaux raffinés de fêtes  à base d'amandes, parfumé de zeste de citron et enrobé de sucre glace en général. Mais ici et c'est une première sur le net , j'ai glacé mon makroud el laouz à la façon des mlabess  ( dragées ) glaçage royal coloré, ceci présente mieux et c'est beaucoup plus festif !!

C'est un gâteau qui était préparé uniquement pour les grandes fêtes de mariage ou de circoncision, mais on le voit confectionné à toutes les occasions de nos jours, les produits étant disponibles et à portée des bourses .

 

MLABES : DRAGÉIFIÉ



Ingrédients:  

 3 mesures d'amandes émondées et moulues finement,

1 mesure de sucre glace,

blancs d’œufs selon le besoin

zeste de citron vert, vanille.

 

 pour le glaçage:

jus de citron, 1, vous aviseriez après

sucre glace selon l'épaississement souhaité et selon le besoin

blancs d’œufs,1

vanille,

1 cs de lait

colorant alimentaire de votre choix

vous referez le glaçage si besoin est , sauf si vous avez de grandes quantités de makrouds el laouz, vous doublez ou tripler les doses !


Préparation:   

 Travailler les amandes avec le sucre glace, vanille zeste et

ajouter progressivement le blanc d’œuf de manière à

obtenir une pâte pouvant se former en boudins 

former des boudin de 3 cm de diamètre

couper en losanges de 5 cm de long qu'il faut placer sur une tôle beurrée et farinée

à enfourner à 170° 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs.

sortir du four et laisser refroidir, démouler.

 

Préparation glaçage: 

  Battre 1 blanc d’œuf c'est selon la quantité de gâteaux, ajouter le sucre glace, 

le lait, vanille et jus de citron , utiliser d'abord 1 jus

, travailler jusqu'à obtention d'un appareil onctueux

pouvant napper les gâteaux, ajouter si nécessaire du sucre glace.

colorer le glaçage si vous le souhaitez par petites gouttes et bien incorporer avant d'en rajouter .

 

Décorer à votre guise de perles argentées au de vermicelles sucrées pour confiserie , perso j'ai utilisé des amandes effilées .

laisser sécher.



 makroud el laouzgâteaux de fêtesgâteaux de l'aidmakroud-makroutamandesgâteaux algériens, mlabess ( dragéfiés ) glaçage royalfêtes

  • Adra (visiteur) · 12 mai 2020

    Jamais vu de makrout el louz drageifiés, c'est magnifique et ça présente bien , merci pour le partage

    · Répondre

Commentaires