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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAKROUD EL LAOUZ MLABESS- GÂTEAUX DE FÊTES GLACÉS ( MLABESS )

 

Makrout el louz ou makroud el laouz mlabess, gâteau algérien traditionnel originaire de Annaba, gâteaux raffinés de fêtes  à base d'amandes, parfumé de zeste de citron et enrobé de sucre glace en général. Mais ici et c'est une première sur le net , j'ai glacé mon makroud el laouz à la façon des mlabess  ( dragées ) glaçage royal coloré, ceci présente mieux et c'est beaucoup plus festif !!

C'est un gâteau qui était préparé uniquement pour les grandes fêtes de mariage ou de circoncision, mais on le voit confectionné à toutes les occasions de nos jours, les produits étant disponibles et à portée des bourses .

 

MLABES : DRAGÉIFIÉ



Ingrédients:  

 3 mesures d'amandes émondées et moulues finement,

1 mesure de sucre glace,

blancs d’œufs selon le besoin

zeste de citron vert, vanille.

 

 pour le glaçage:

jus de citron, 1, vous aviseriez après

sucre glace selon l'épaississement souhaité et selon le besoin

blancs d’œufs,1

vanille,

1 cs de lait

colorant alimentaire de votre choix

vous referez le glaçage si besoin est , sauf si vous avez de grandes quantités de makrouds el laouz, vous doublez ou tripler les doses !


Préparation:   

 Travailler les amandes avec le sucre glace, vanille zeste et

ajouter progressivement le blanc d’œuf de manière à

obtenir une pâte pouvant se former en boudins 

former des boudin de 3 cm de diamètre

couper en losanges de 5 cm de long qu'il faut placer sur une tôle beurrée et farinée

à enfourner à 170° 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs.

sortir du four et laisser refroidir, démouler.

 

Préparation glaçage: 

  Battre 1 blanc d’œuf c'est selon la quantité de gâteaux, ajouter le sucre glace, 

le lait, vanille et jus de citron , utiliser d'abord 1 jus

, travailler jusqu'à obtention d'un appareil onctueux

pouvant napper les gâteaux, ajouter si nécessaire du sucre glace.

colorer le glaçage si vous le souhaitez par petites gouttes et bien incorporer avant d'en rajouter .

 

Décorer à votre guise de perles argentées au de vermicelles sucrées pour confiserie , perso j'ai utilisé des amandes effilées .

laisser sécher.



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  • Adra (visiteur) · 12 mai 2020

    Jamais vu de makrout el louz drageifiés, c'est magnifique et ça présente bien , merci pour le partage

    · Répondre

Commentaires