Makrout el louz ou makroud el laouz mlabess, gâteau algérien traditionnel originaire de Annaba, gâteaux raffinés de fêtes à base d'amandes, parfumé de zeste de citron et enrobé de sucre glace en général. Mais ici et c'est une première sur le net , j'ai glacé mon makroud el laouz à la façon des mlabess ( dragées ) glaçage royal coloré, ceci présente mieux et c'est beaucoup plus festif !!
C'est un gâteau qui était préparé uniquement pour les grandes fêtes de mariage ou de circoncision, mais on le voit confectionné à toutes les occasions de nos jours, les produits étant disponibles et à portée des bourses .
MLABES : DRAGÉIFIÉ
Ingrédients:
3 mesures d'amandes émondées et moulues finement,
1 mesure de sucre glace,
blancs d’œufs selon le besoin
zeste de citron vert, vanille.
pour le glaçage:
jus de citron, 1, vous aviseriez après
sucre glace selon l'épaississement souhaité et selon le besoin
blancs d’œufs,1
vanille,
1 cs de lait
colorant alimentaire de votre choix
vous referez le glaçage si besoin est , sauf si vous avez de grandes quantités de makrouds el laouz, vous doublez ou tripler les doses !
Préparation:
Travailler les amandes avec le sucre glace, vanille zeste et
ajouter progressivement le blanc d’œuf de manière à
obtenir une pâte pouvant se former en boudins
former des boudin de 3 cm de diamètre
couper en losanges de 5 cm de long qu'il faut placer sur une tôle beurrée et farinée
à enfourner à 170° 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs.
sortir du four et laisser refroidir, démouler.
Préparation glaçage:
Battre 1 blanc d’œuf c'est selon la quantité de gâteaux, ajouter le sucre glace,
le lait, vanille et jus de citron , utiliser d'abord 1 jus
, travailler jusqu'à obtention d'un appareil onctueux
pouvant napper les gâteaux, ajouter si nécessaire du sucre glace.
colorer le glaçage si vous le souhaitez par petites gouttes et bien incorporer avant d'en rajouter .
Décorer à votre guise de perles argentées au de vermicelles sucrées pour confiserie , perso j'ai utilisé des amandes effilées .
laisser sécher.
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