MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BATATA BARANIA-POMMES DE TERRE FRITES EN SAUCE

 


Batata barania ou barania batata , plat de pommes de terre frites en sauce du terroir Bônois, recette inédite, cuisine Algérienne.

Les pommes de terre de batata barania sont coupées en gros quartiers et frits avant d'être ajoutés à la sauce blanche  à la viande de mouton traditionnellement, que j'ai accommodé au poulet, car mes enfants n'apprécient pas l'agneau et que l'on peut relever d'une pointe de paprika fort,  en fin de cuisson, la sauce est liée avec un jus de citron et à l’œuf puis servie parsemé de persil !



Ingrédients pour 6 personnes :

Viande de mouton en morceaux traditionnellement, mais vous pouvez prendre du veau, j'ai pris du poulet selon le besoin

2 kg de pommes de terre

1 oignon râpé

1 poignée de pois chiches trempés la veille

persil

1 jus de citron

1 œuf

sel / poivre

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

1 cs smen nature ( beurre clarifié ) fait maison

huile pour friture



Préparation: 

        Faire revenir du poulet en morceaux avec un oignon émincé dans le smen, prenez de l'huile si vous ne disposez pas de smen , mouiller

avec environ 1 litre d'eau, ajouter  une poignée de pois-chiches trempées la veille,

ajouter le poivre et les cannelles , couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches avant de saler la préparation.

D'autre-part, éplucher les pommes de terre 

les couper en quartiers ou en rondelles épaisses et les frire.

Ajouter les à la viande une fois celle-ci cuite, la sauce doit être réduite 

laisser mijoter quelques mn en réduisant la sauce, vérifier l' assaisonnement, retirer du feu

et lier le tout à l'œuf , persil et citron.

 

      Une autre version de batata barania typique qui s'accommode avec une tehrissa.  Recette à venir !

 

 Vous pouvez également ranger les pommes de terre frites dans un plat de service et les arroser généreusement de sauce bouillante et liée à l'œuf et citron

poser dessus les viandes

parsemer de persil

 

C'est une recette inédite, veuillez citer la source et ne faites pas comme pour mes précédentes publications .



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les délices de manel (visiteur) · 17 mai 2017

mia miam , un de mes plats préférés .
BRAVO POUR LA RECETTE !

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Commentaires