Kebab ou k'beb algérois-Plat algérien pour ramadan 2020



 Le kébab ou k'beb algérois,  recette authentique à l'ancienne de belle maman, ce kbeb, plat algérien très apprécié à ramadan à Alger particulièrement, similaire de ma barania batata qui s'est fait des ailes sur la blogo dès ma première publication en 2011, cuisson au four selon la tradition, ragoût de pommes de terre frites et viande d'agneau en sauce blanche, mais j'utilise du poulet fermier à cause des enfants, ayant pour seules épices de la cannelle et du poivre puis lié avec des œufs de l'oignon finement haché et persil du citron et du persil, نعقدوه بالعقده , les pommes de terre sont coupées en frites classiques traditionnellement ! Il est totalement différent du kbeb bônois .


Ingrédients
des gros cubes de viande ou de poulet
1 gros oignon émincé
1/4 oignon émincé fin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 kg de pommes de terre pelées et coupées en frites classiques
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre fraîchement moulu
sel au goût
4 œufs
1 bouquet de persil
1 citron bio pour moi
1 cs de dhen, ghée ou smen


préparation
utiliser une cocotte plutôt large que haute tout en fonte
Faire rissoler les cubes de viande ou de poulet ( fermier pour moi ) dans le gras puis ajouter l'oignon haché fin 
laisser suer jusqu'à ce que l'oignon et persil fondent à feu très doux, le secret du délice de ce kbeb réside dans la cuisson lente des ingrédients
mouiller à niveau
ajouter les pois chiches, la cannelle, le poivre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches



Parallèlement
vous aurez épluché les pommes de terre
puis les couper en frites, les frites du kbeb sont des frites classiques pas trop grosses
les frire dans une huile très chaude et qu'elles soient un peu dorées

Allumer le four
Revenir à la sauce, saler , ajouter de l'eau s'il n'y en a pas assez
récupérer un bol de sauce
Ranger les frites dans un plat allant au four
dans une terrine, mélanger les œufs, le persil haché, le quart d'oignon haché finement, bien battre puis ajouter le bol de sauce réservée et mélanger
verser cet appareil sur toute la surface du ragoût
enfourner dans un four chaud loin du grill
le plat ne doit même pas frémir ni prendre de couleur mais faut juste que les œufs soient pris
Servir avec des rondelles ou des quartiers de citron !

Régaler vous avec ce kebab algérois de belle maman authentique citadine algéroise..



Commentaires

  1. Hummmm je découvre ton nouveau blog et ta superbe recette de kebab qui me fait de l’œil malgré l'heure lol Bonne nuit Zika bisous !!

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  2. Il rest terriblement appétissant ton plat, merci du partage. Bon dimanche et gros bisous

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  3. un joli plat et moi aussi je préfère au poulet
    très bon après-midi bises

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  4. Moi bien sûr je préfère l'agneau mais c'est un plat qui doit avoir beaucoup de goût que ce soit avec le poulet ou l'agneau ! Encore une belle découverte ! gros bisous ma zika ! bonne fin de dimanche

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  5. J'ai souri quand j'ai lu le titre de ton billet car pour moi le kebab je le déguste en sandwich à l'agneau. Là j'avoue que je me laisse faire au poulet c'est bien tentant. Bonne recette ma chère Zika. Gros bisous

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  6. Je n'aurai jamais assez de toute ma vie pour préparer tous tes délices, mais cette recette passe dans mes favoris pour bientôt...merci ma chère Zika ! bisous

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  7. Ton plat est très appétissant, tu me donnes déjà faim
    Bises

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  8. Je viens de mettre un commentaire sur ton ancien blog.
    Et je disais que je n'aime pas trop le mouton mais qu'avec du poulet on va se régaler !
    Je note cette délicieuse et originale recette pour la faire très vite.
    Merci ma belle et bisous

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