MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BARANIA BATATA- BATATA BEIDA A LA SOURIS D'AGNEAU-TERROIR BÔNOIS- CUISINE ALGERIENNE

 


Barania*batata ou batata barania, plat typiquement bônois de pommes de terre frites en sauce blanche à la souris d'agneau, cannelle et liée à l'œuf et au citron, décliné à l'agneau traditionnellement, cependant, je l'avais déclinée au poulet . La cuisine bônoise excelle dans les diverses barania  déclinées aux aubergines, aux artichauts, pommes de terre sauce rouge au vinaigre, aux courgettes*

Les plats en sauce blanche sont une particularité de la cuisine citadine du terroir bônois, toujours liés à l'œuf et au citron, c'est une cuisine légère et le citron apporte un arrière goût acidulé aux plats que nous apprécions.

Jamais d'ail dans le plat de barania de pommes de terre.

 Toutes mes diverses barania sont inédites et ont eu un franc succès depuis 2011* où j'avais commencé à en publier, reprises, testées et approuvées par bon nombre de blogueuses et non blogueuses.

Similaire à batata kébab algéroise* dont la cuisson et la présentation diffère de celle du terroir bônois.

Recette remontée


Ingrédients pour 3
1 belle souris d'agneau de 600 g avec l'os ou 3 petites
500 à 600 g de pommes de terre farineuses
1 oignon râpé
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 œuf
persil
citron
smen, beurre laitier fondu et clarifié
1/2 cc de poivre du moulin
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
sel


Préparation
Faire rissoler la souris d'agneau avec l'oignon râpé dans le beurre laitier fondu et clarifié
laisser suer
couvrir largement avec de l'eau
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches

Parallèlement
éplucher les pommes de terre
couper en gros quartiers pour la façon traditionnelle
rincer et sécher
frire dans une grande friture sans pour autant leur faire prendre de couleur
égoutter et réserver

lorsque la viande et les pois chiches sont presque cuits
saler à ce moment
laisser mitonner jusqu'à cuisson complète de la viande qui doit être très tendre

rectifier l'assaisonnement
ranger alors les pommes de terre sur la viande, la sauce doit arriver à niveau, ajouter de l'eau chaude si nécessaire.

laisser mitonner pour que les quartiers de pommes de terre s'imprègnent des saveurs de la sauce
récupérer un peu de sauce à laquelle vous ajouterez l'œuf, le jus de citron et un peu persil, battre un peu à la fourchette puis verser sur les pommes de terre
bouger la cocotte en un mouvement de va et vient puis laisser reposer jusqu'au moment de servir 

présenter parsemée de persil et des quartiers de citrons à côté pour ceux qui en veulent éventuellement.

Commentaires

  1. Je salive rien qu'en regardant tes photos, tes pommes de terre ont l'air extra. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un piatto molto appetitoso e invitante!!!

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  3. Une bine belle assiette tu me donnes déjà faim
    Bises

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  4. La souris d'agneau est sûrement mon morceau préféré alors ton plat a vraiment tout pour me plaire. Je l'épingle merci Zika bisous

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  5. coucou quel régal cette assiette, bisous

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