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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CHBIH ESSOFRA- MARKA HLOUWA AUX BEIGNETS D'AMANDES RAISINS SECS BLANCS ET PRUNEAUX- شبيح السفرة

 


Chbih essofra, littéralement qui embellit la table , شبيح السفرة ou marka hlouwa faites de petits beignets d'amandes frits à trois reprises et qu'on laisse refroidir à chaque étape et qui seront mitonnés dans une sauce mielleuse à l'agneau généralement. Plat de fêtes sucré salé, spécialité exclusive de Annaba ( Bône ) et Constantine que l'on sert le premier jour de ramadan pour la bonne augure en espérant passer le mois sacré dans la quiétude.

Initialement, nos aïeules préparaient les petits beignets d'amandes bien à l'avance et les réservaient que ce soit pour les fêtes ou pour ramadan, quoique pendant ramadan on consommait les tajines sucrés salés uniquement aux fruits secs, chbih essofra étaient réservée pour les grandes cérémonies.

Ici, j'ai changé le façonnage qui à l'origine était en forme de dattes ou de petits losanges. 
La pâte d'amandes est étalée sur un plan de travail sur 2 cm d'épaisseur puis découpée à l'aide de petites empreintes aux différents motifs. RECETTE DE LA PÂTE D'AMANDES ICI


Ingrédients, 4 personnes
1 bon morceau de viande d'agneau
1 petit oignon râpé
1 cs de beurre
1 pincée de poivre blanc
1 bonne pincée de sel
1pincée de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
250 g de sucre en morceaux de préférence
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers

chbih essofra au jugé et selon le nombre de personnes à table, la pâte d'amandes reste identique quelque soit le façonnage: recette ICI
1 poignée de pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1 poignée de raisins secs blancs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
amandes effilées.


Les beignets d'amandes seront préparés au préalable, lien ci-dessus
Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler la viande avec le beurre et l'oignon râpé, laisser suer et fondre l'oignon
couvrir d'eau à niveau
porter à ébullition et laisser cuire 10 mn
récupérer ensuite la viande
filtrer la sauce
remettre la sauce dans la cocotte avec la viande et les épices et cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre.



Ajouter alors le sucre et continuer la cuisson
lorsque le sucre sera dissout, ajouter les beignets de chbih essofra, cuire pendant 10 mn à feu doux
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux pour éviter de caraméliser la viande, les chbih essofra et les fruits secs.
Vous devez obtenir une sauce mielleuse pas trop épaisse, 
ajouter l'extrait de fleurs d'orangers, continuer de cuire 1 mn.

servir parsemé d'amandes effilées ou de noix c'est encore meilleurs.

La sauce doit arriver à niveau des ingrédients et en aucun cas ils ne doivent y flotter.

Commentaires

  1. Oh que ça donne envie !! Belle journée, bisous

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  2. Ce plat gourmand à du vous régaler
    Bonne journée et gros bisous

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  3. C'est super sympa comme recette
    Bisous belle soirée

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  4. Coucou Zika, tu nous as encore préparé un super plat! Dis-moi as-tu changé quelquechose sur les commentaires? Je ne peux pas en laisser sur tes nouvelles recettes. Grosses bises et à bientôt, ~Nessa

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