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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

ŒUFS COCOTTE EN PURÉE AU COMTÉ ET AIGUILLETTES DE POULET

 


Œufs cocotte en purée au comté aux aiguillettes de poulet, plat parfait pour le repas du soir, facile et sans prise de tête En rentrant après une visite à un malade, j'avais pensé aux œufs cocotte que tout le monde aime chez moi et que j'avais décidé de préparer lorsque je les avais vu chez ma chère Emma* quelle avait décliné avec de la poitrine fumée mais j'ai pensé au poulet pour ne pas trop m'éloigner de la recette originale en faisant une petite entorse en espérant que Emma  me pardonnerait.


Pour 4 personnes ( j'ai doublé les doses d'Emma )
600 g de pommes de terre
100 g de comté
100 ml de lait
30 g de beurre demi sel
sel/poivre

4 gros œufs, à raison d'un œuf par cocotte car j'avais une soupe à côté
1 blanc de poitrine de poulet coupé en aiguillettes
sel et poivre


chauffer le four à convection et chaleur tournante pour moi
cuire les pommes de terre lavées avec 1 l d'eau en cocotte minute pendant 25 mn
râper le comté
détailler la volaille en grandes aiguillettes
saler et poivrer
puis saisir dans une noisette de beurre rapidement, elles vont continuer de cuire au four

peler ensuite et écraser les pommes de terre, ajouter le beurre, mélanger
ajouter le laite et le fromage et bien incorporer

dans chaque ramequin poser la purée de pommes de terre en parts égales
faites de même avec les aiguillettes de poulet
creuser un puits à l'aide d'une cuillère
séparer les blancs des jaunes à garder au frais
verser le blanc dans chaque ramequin
enfourner pour 15 mn pour cuire les blancs

sortir les ramequins du four et poser les jaunes dans le puits que vous aurez creusé dans les blancs
saler et poivrer
enfourner à nouveau pour 5 mn

Régalez vous.

J'ai ajouté de mini parcelles de beurre sur les aiguillettes par crainte qu'elle ne se soient desséchées au four, un petit ajout.


Commentaires

  1. Miam-miam voilà des bons œufs cocotte
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. J'adore les oeufs cocotte c'est bon et si facile à faire il ne faut pas s'en priver
    Belle soirée

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  3. Ils ont l'air trop bons tes œufs cocotte ! Bisous

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  4. un régal accompagné d'une salade ! bises et bonne soirée

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  5. très bonne idée de mélange
    bonne semaine

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  6. J'aime beaucoup l'idée
    A tester
    Bises
    Sonia

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  7. Trop bien pour un petit repas du soir, j'en conviens. Bisous maZika

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  8. Merci Zika, tu as eu raison de cuisiner ces œufs avec du poulet, Delphine les a elle-même préparé avec des dés de poulet. Je me permets de prendre une photo. Bonne gin de journée et gros bisous

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  9. Ca doit etre à tomber par terre! Et bien de saison, je vais me laisser tenter :)

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  10. une excellente cocotte j'adore
    une bonne soirée bises

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  11. très appétissant !! bonne soirée

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  12. coucou très gourmand ces oeufs cocotte j'en suis fan, bisous

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  13. superbe & délicieuse recette !! merci ! bonne journée bises

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