MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SFENJS RAS EL 3AM- BEIGNETS DU NOUVEL AN - ANNABA D'ANTAN

 


Sfenjs ras el 3am ou beignets du nouvel an , préparés en entremet pour accompagnement de jari ou chorba blanche ou rouge dans notre tradition le premier jour de l'an. Les beignets et le talejt accompagnent toujours le jéri, ils seront accompagnés de miel ou de sucre pour un dessert ou un goûter.

Selon la coutume ces beignets à base de levain à l'origine seront nécessairement préparés pour le repas du premier jour de l'an, symbole de prospérité et de sérénité car la pâte pousse grâce au levain et fait que l'année sera bonne et clémente.

Dans ma famille et ce depuis mes aïeules nous perpétrons cette tradition avec celle de l'Hégire et du nouvel an agraire amazighe, les berbères furent les premières populations du mont de l'Edough  qui s'installèrent peu à peu dans la plaine et dans la ville prospère de Annaba fuyant la rudesse de leur quotidien dans le massif montagneux.


Ingrédients
100 g de semoule fine
500 g de farine tout usage
15 g de levure boulangère sèche
8 g de sel
1 œuf
eau tiède au jugé, car la pâte doit être bien hydratée et tout dépendra de la qualité des semoules et farines.
miel ou sucre
eau de fleur d'oranger


Préparation
Mélanger la semoule, la farine et la levure à sec dans une grande jatte ou utiliser le pétrin
ajouter l'œuf légèrement battu à la fourchette et le sel
travailler en ajoutant de l'eau peu à peu
la pâte est très molle et collante
la battre en la soulevant pour l'aérer pendant une minute et développer ainsi son gluten
couvrir et laisser reposer 2 heures de temps minimum
elle ne sera que meilleure et son gluten va ainsi se développer encore plus









Passé le temps de pause
dégazer la pâte et la battre encore 1 minute
elle est toujours molle et collante, c'est bien ainsi
couvrir et laisser se détendre 10 mn
chauffer de l'huile qui ne doit arriver qu'à mi hauteur des beignets
huiler vos mains
prendre des boules de pâte de la grosseur d'une mandarine
les étaler pour obtenir un disque aux extrémités plus épaisses que le centre que vous perceriez en formant un anneau que vous plongeriez dans la friture chaude sans jeter de l'huile dessus
laisser pousser et une fois le fond doré
tourner les beignets et cuire la deuxième face
retirer dans une passoire
puis servir chaud accompagné de miel chauffé auquel vous auriez ajouté quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers ou enrober les dans du sucre ou présentez les nature avec du jari c'est très bon !!

Commentaires

  1. Tes beignets doivent être délicieux
    Bises

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  2. Ils ont l'air très très moelleux tes beignets. Bonne journée, bisous

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  3. ils sont bien appétissants!!
    je te souhaite une belle année 2023, remplie de bonheur
    bises

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  4. de jolis beignets ils doivent être délicieux
    une bonne soirée bises

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  5. Miam miam voilà de bons beignets que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Merci pour la découverte ! C'est très appétissant !
    Bonne journée, bises.

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