MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DÉJEUNER DU PREMIER JOUR DE L'AN À ANNABA- TRADITIONS ANCESTRALES BÔNOISES


Le premier déjeuner du premier jour de l'an dans la tradition bônoise ancestrale est d'une importance capitale où les plats deviennent le symbole de ce que serait notre année, il est donc important de présenter un repas où le levain, le sucré et le fluide auront toute leur importance. Du pain et des beignets, une soupe traditionnelle et une sucrerie symbole de prospérité, d'aisance et de tranquillité seront  préparés et ce quelque soit le nouvel an, qu'il soit musulman ( hijri ) qui suivra d'autres rituels, l'année agraire amazighe, repère de tous les algériens les réunissant autour d'une même et unique identité. 

Donc pour le premier repas du nouvel, on ne va pas trop se prendre la tête mais juste préparer un jari ( chorba ) rouge ou blanche pour espérer une année qui coule tranquillement et sereinement, du pain au levain et des beignets à base de pâte qui pousse, symboles d'une année riche et prospère , enfin un dessert sucré pour un an doux ( 3am hlou ).
La bonne humeur et la joie sont de mise, on ne doit pas râler ni bouder.



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