Le premier déjeuner du premier jour de l'an dans la tradition bônoise ancestrale est d'une importance capitale où les plats deviennent le symbole de ce que serait notre année, il est donc important de présenter un repas où le levain, le sucré et le fluide auront toute leur importance. Du pain et des beignets, une soupe traditionnelle et une sucrerie symbole de prospérité, d'aisance et de tranquillité seront préparés et ce quelque soit le nouvel an, qu'il soit musulman ( hijri ) qui suivra d'autres rituels, l'année agraire amazighe, repère de tous les algériens les réunissant autour d'une même et unique identité.
Donc pour le premier repas du nouvel, on ne va pas trop se prendre la tête mais juste préparer un jari ( chorba ) rouge ou blanche pour espérer une année qui coule tranquillement et sereinement, du pain au levain et des beignets à base de pâte qui pousse, symboles d'une année riche et prospère , enfin un dessert sucré pour un an doux ( 3am hlou ).
La bonne humeur et la joie sont de mise, on ne doit pas râler ni bouder.
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