Recette et astuces de mes cahiers de classe
Le
3 janvier, sont nés mon fils et Iza sa fille, ma petite fille, pour elle , on a commandé un gâteau.
La pâte à choux est facile à réaliser mais le montage prend la main et c'est long à réaliser, au bout, j'étais éreintée avec le repas, le ménage et des éclairs au chocolat, c'est à peine si j'ai tenu jusqu'à la petite fête d'anniversaire.
pour la pâte
j'ai obtenu 60 choux avec cette quantité mais c'est plus ou moins selon grosseur
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel
Caramel blond à peine doré200 g de sucre
jus de 1/2 petit citron
4 cs d'eau
dans une casserole lourde à fond épais
verser l'eau
ajouter le beurre
le sel et le sucre
laisser fondre le beurre et bouillir
éloigner du feu et ajouter en bloc la farine puis mélanger
remettre sur le feu
et sécher l'appareil jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et parait grasse
Eteindre et sortir du feu
commencer par étendre la pâte avec les œufs en les ajoutant un à un
entre chaque œuf, il faut battre énergiquement pour empêcher la cuisson des œufs
la pâte est molle mais non liquide, d'où l'intérêt d'ajouter les œufs un à un, il se peut que nous n'ayez pas besoin de tous les œufs comme il se peut que vous ayez d'un moitié d'œuf en plus
Remplir une poche à douille ou servez vous d'une cuillère
poser des petits tas de pâte sur tôle non graissée
humecter à peine le doigt et aplatir la pointe de pâte
enfourner 10 mn à 180°
baisser le four à 160°
continuer de cuire et d'assécher les petits choux pendant 20 à 30 mn
vous allez les sentir fermes lorsque vous les tenez entre le pouce et l'index,
ainsi , ils ne se ramolliraient pas vite au contact de la crème
sortir du four et les décoller
laisser refroidir
Vous aurez préparé la crème pâtissière et placée au réfrigérateur pour refroidir
Cuire le caramel
verser le sucre dans une casserole
ajouter le citron et l'eau
cuire en râclant les parois
le sucre va fondre
laisser cuire jusqu'à ce qu'il y ait des bulles très serrées sans laisser prendre de couleur
sortir du feu
Montage
Sur un plat de service
filmer un support pour que les choux ne colleraient pas au support, ici une petite terrine en verre de la grosseur d'un grand bol
A l'aide d'une grosse seringue à pâtisserie ( je préfère ) ou une poche à douille longue et fine que vous auriez rempli de crème refroidie et assouplie au mixer
percer à la base des choux et remplir de crème
si vous ne disposez pas de poche à douille, faites des incisions sur le côté des choux t remplir de crème
tremper les choux à la crème dans le caramel
poser autour du support bien collés les uns bien collés aux autres
monter ainsi, puis poser les choux sur le dos du bol filmé
continuer la sculpture de la pièce montée en pyramide
verser le caramel restant sur toute la pièce montée pour bien la consolider
Après décorer avec ce que vous avez sous la main ou laissez tel que.
Refaite du caramel si vous n'en avez plus.
pièce montée, choux à la crème, fait maison,
gâteau d'anniversaire, cadeau gourmand, pièce montée de mes cahiers de classe,
crème pâtissière, Algérie
Quel courage tu as eu de monter cette pièce-montée ! C'est avec retard, mais bon anniversaire à ton fils et ta petite Yza. Bisous
RépondreSupprimertrès belle réalisation!
RépondreSupprimerbonne soirée
très belle réalisation et joyeux anniversaire à ton fils et ta petite fille
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Comme elle est belle bravo c'est une réussite
RépondreSupprimerBises
une superbe réalisation ! bravo et gros bisous
RépondreSupprimerBravo de faire ta pièce monter toi même quelle travaille
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Elle est superbe, bravo ! C'est du travail mais c'est tellement satisfaisant de faire les choses par soi-même.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.