Le rakhssis bônois mbassess et une galette typique bônoise à la semoule sablée puis pétrie au beurre et parfumé de fleur d'oranger. Idéal pour ramadan en accompagnement de plats,de chorba et tartines au beurre pour petit déjeuner. Contrairement à la kesra plus fine qui à l'origine ne contient pas de levure, ces galettes sont plus épaisses car on utilise du levain ou de la levure boulangère, les rakhssiss sont entre la kesra et le matloue ,
pas vraiment les mêmes galettes.750 g de semoule fine +
100 g de semoule fine
100 ml de beurre fondu
150 g de beurre mou
12 g de sel
1 cs de sésame et nigelle grillés, pas mis à cause de ma petite fille
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
eau tiède selon le besoin, c'est au jugé car les semoules varient
dans une auge ou dans un pétrin spécial pâtes lourdes
mélanger la semoule et la levure
ajouter le beurre fondu et sabler la semoule
poser le sel à part dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peau tiède
arroser progressivement la semoule jusqu'à en faire une pâte ferme mais non dure ni sèche
couvrir et laisser reposer 30 mn.
mélanger le beurre mou avec les 100 gr de semoule
ajouter cette pâte au pâton et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple et blanche.
diviser en pâtons égaux, grosseur selon la dimension du tajine ou de la poêle si vous ne disposez pas de tajine spécial galettes en terre cuite ou en fonte.
rouler en boules et laisser se détendre pour pouvoir aisément aplatir les boules.
aplatir les boules en galettes sur 1 cm d'épaisseur, elles vont encore pousser dans le tajine
aplatir avec les mains c'est mieux pour obtenir des galettes régulières
les soulever et les poser sur le tajine chauffé
piquer toute la surface avec une fourchette ou la pointe d'un couteau et bouger la galette dans des mouvements circulaires pour une cuisson uniforme puis tourner la galette et cuire l'autre face.
une fois cuites les tenir verticalement jusqu'à ce qu'elles tiédissent et ne suent pas ainsi.
ensuite on les coupe en deux, couvrir dans des torchons propres jusqu'aux moment de les déguster.
de très jolies galettes
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Humm de bonnes galettes bien parfumée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
on a envie de les faire ! je possède un moule plat en terre dont le fond est piqueté d'ergots comme des petites épines, mais il est légèrement fendu, du coup il me sert en déco, j'ai lu ton astuce de grand mère pour les réparer, mais je n'ai pas encore osé !
RépondreSupprimerMerci Zika
Il faut oser, c'est efficace, ton tajine avec piquetés d'ergots est un tajine spécial matloue ou galettes spongieuses dont la pâte molle va être marquée d'empreintes grâce à ces ergots, on nomme ceci ( mjemers ) mais tu peux l'utiliser pour toutes les galettes, ne le pose pas directement sur les flammes.
SupprimerBon , j'ai laissé filer mon commentaire en anonyme , je laisse mon nom ici !
RépondreSupprimerAvec de la fleur d'oranger ce doit être absolument délicieux. J'aime beaucoup. Des bisous maZika
RépondreSupprimeret bien voilà! j'ai faim!!!! bonne semaine
RépondreSupprimerCes tendres galettes sont bien plus pratiques à cuire que le classique pain au four. Merci du partage !
RépondreSupprimerEt beaucoup plus rapide surtout, pas besoin d'un long temps de pause et d'une semoule de grande qualité contrairement au pain au four, bisou.
SupprimerElles doivent être délicieuses tes galettes, je m'en régalerai au petit-déjeuner Bisous
RépondreSupprimerJe m'invite chez toi ma belle, une kesra que j'adore.
RépondreSupprimerWallah marhba bik, tu seras la bienvenue...
SupprimerMerci pour cette belle recette ! J'adore les pains plats surtout avec de la semoule.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.