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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE LENTILLES CORAIL AU POULET- POTIRON- CRÈME FRAÎCHE ET LANGUES D'OISEAUX

 



Soupe de lentilles corail au blanc de poulet, crème fraîche, potiron et langues d'oiseaux, très savoureuse, servie en plat unique complet grâce aux petites pâtes et à la volaille,  on ne peux pas rêver mieux par ce froid qui revient par ici, c'est consistant, et très réconfortant.
J'ai utilisé un reste de blanc de poulet qui traînait mais vous pouvez vous en abstenir. 



Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
200 g de lentilles corail
1 oignon vert émincé
1/2 blanc de poulet ( 300 g environ ) 
300 g net de chair de potiron
1 carotte
1 tomate mûre
2 tiges de céleri
1 cs de coriandre fraîche
100 g de crème fraîche
1 tasse à café de langues d'oiseaux
sel au goût
poivre
1/2 cc de curcuma
1/4 de cc de cumin, faut pas trop en mettre, le cumin couvre toutes les autres saveurs lorsqu'il est ajouté en grande quantité
1 noix de beurre
de l'eau chaude, 1200 à 1500 ml, c'est au jugé et la consistance de la soupe


Préparation
peler et nettoyer tous les légumes 
faire fondre le beurre
y faire rissoler l'oignon émincé et le poulet 
ajouter tous les légumes coupés en morceaux
ajouter les épices et les lentilles corail lavées si vous les achetez au poids mais sans les tremper 
saler peu, vous corrigerez par la suite
ajouter 1200 ml d'eau chaude
couvrir et laisser cuire


Par la suite
récupérer le blanc de poulet et le couper en aiguillettes
mixer finement les légumes et les lentilles
remettre sur le feu
ajouter la crème et les aiguillettes de poulet
porter à ébullition
si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau chaude
ajouter les langues d'oiseaux, mélanger et laisser cuire les pâtes
rectifier l'assaisonnement 

servir chaud avec de la coriandre fraîche

Enjoy

Commentaires

  1. Une belle soupe bien complète et nourrissante ! Parfaite en ce moment !

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  2. J'aime beaucoup ces soupes où il y a de ma mâche qui plus est sont un repas complet. Bisous

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  3. Avec le temps qu'il fait dehors ta soupe est la recette idéale bisous

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  4. Une délicieuse idée avec du blanc de poulet. J'y penserai à l'occasion. Bisous

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  5. Une soupe bien relevé
    Bonne journée
    Bisous

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  6. J'adore les soupes de lentilles
    Bises

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  7. une excellente soupe bons ingrédients bien gelé ce matin -4
    une bonne soirée bises

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  8. une très bonne soupe!
    bonne soirée

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  9. Cette soupe complète est la bienvenue par ce temps froid ! Bises

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  10. coucou tellement généreuse et appétissante cette soupe, je suis déjà fan, bisous

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