MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POÊLÉE BRAISÉE DE FENOUIL ET TOMATE À L'AIL ET CITRON

 


Poêlée braisée de fenouil et tomate à l'ail et au citron, cuisine saine. Entrée chaude qui peut cependant être servie en plat auquel on ajoute des œufs mollets ou coulants, des côtelettes ou des escalopes pour un repas du soir facile et assez rapide, le fenouil accompagne parfaitement du poisson c'est même idéal,  une purée de légumes ou de pommes de terre à merveille. 
Les fenouils seront un peu blanchis pour faire disparaitre le goût anisé que beaucoup n'apprécient pas et évitent la consommation de ce légume à cause de ce goût.
C'est un plat de régime avec ou sans protides , il reste sain.


Ingrédients
pour deux
2  fenouils avec un beau bulbe rond
2 tomates mûres mais fermes
3 gousses d'ail
1 citron
persil
sel
poivre
3 cs d'huile neutre de préférence


Couper à ras les tiges des fenouils
couper les fenouils en 4
laver soigneusement en tâchant de garder entiers les quartiers
placer dans une casserole
couvrir d'eau, ajouter une bonne pincée de sel et porter à ébullition
à feu moyen, laisser cuire les fenouils jusqu'à ce qu'ils soient moins durs
filtrer, laisser égoutter
laver les tomates et les couper en deux puis les épépiner sans les peler

Dans une sauteuse ou une poêle
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail écrasé et une cc de persil ciselé
faire revenir et un peu dorer l'ail sans brûler
déglacer avec le jus du citron
ajouter les tomates et les bouger dans la poêle 
ranger les fenouils avec les tomates
saler peu en tenant compte du sel contenu dans l'eau de cuisson, poivrer
couvrir et laisser mitonner à feu moyen
retourner les légumes pour les braiser
garder un fond de sauce pour servir.

Commentaires

  1. Moi qui aime le fenouil cuit, ta recette me donne bien envie ! Belle journée, bisous

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  2. une superbe poêlée
    très bonne soirée bises

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  3. J'aime beaucoup le fenouil aussi bien cru que cuit, je me régale avec ta recette
    Belle soirée

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  4. J'aime le fenouil, mais je pense rarement à le cuisiner. Ton plat donne envie ! Bonne soirée, bisous

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  5. un plat qui fait envie
    bonne journée

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  6. un pur délice !! bonne journée bises

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  7. Humm extra cette poêlée
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une façon toute simple et délicieuse de cuisiner le fenouil ! C'est une très belle idée d'accompagnement pour un poisson, je trouve.
    Bonne soirée, bises.

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