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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

POÊLÉE BRAISÉE DE FENOUIL ET TOMATE À L'AIL ET CITRON

 


Poêlée braisée de fenouil et tomate à l'ail et au citron, cuisine saine. Entrée chaude qui peut cependant être servie en plat auquel on ajoute des œufs mollets ou coulants, des côtelettes ou des escalopes pour un repas du soir facile et assez rapide, le fenouil accompagne parfaitement du poisson c'est même idéal,  une purée de légumes ou de pommes de terre à merveille. 
Les fenouils seront un peu blanchis pour faire disparaitre le goût anisé que beaucoup n'apprécient pas et évitent la consommation de ce légume à cause de ce goût.
C'est un plat de régime avec ou sans protides , il reste sain.


Ingrédients
pour deux
2  fenouils avec un beau bulbe rond
2 tomates mûres mais fermes
3 gousses d'ail
1 citron
persil
sel
poivre
3 cs d'huile neutre de préférence


Couper à ras les tiges des fenouils
couper les fenouils en 4
laver soigneusement en tâchant de garder entiers les quartiers
placer dans une casserole
couvrir d'eau, ajouter une bonne pincée de sel et porter à ébullition
à feu moyen, laisser cuire les fenouils jusqu'à ce qu'ils soient moins durs
filtrer, laisser égoutter
laver les tomates et les couper en deux puis les épépiner sans les peler

Dans une sauteuse ou une poêle
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail écrasé et une cc de persil ciselé
faire revenir et un peu dorer l'ail sans brûler
déglacer avec le jus du citron
ajouter les tomates et les bouger dans la poêle 
ranger les fenouils avec les tomates
saler peu en tenant compte du sel contenu dans l'eau de cuisson, poivrer
couvrir et laisser mitonner à feu moyen
retourner les légumes pour les braiser
garder un fond de sauce pour servir.

Commentaires

  1. Moi qui aime le fenouil cuit, ta recette me donne bien envie ! Belle journée, bisous

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  2. une superbe poêlée
    très bonne soirée bises

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  3. J'aime beaucoup le fenouil aussi bien cru que cuit, je me régale avec ta recette
    Belle soirée

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  4. J'aime le fenouil, mais je pense rarement à le cuisiner. Ton plat donne envie ! Bonne soirée, bisous

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  5. un plat qui fait envie
    bonne journée

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  6. un pur délice !! bonne journée bises

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  7. Humm extra cette poêlée
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une façon toute simple et délicieuse de cuisiner le fenouil ! C'est une très belle idée d'accompagnement pour un poisson, je trouve.
    Bonne soirée, bises.

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