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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KHOBZ RAS EL 3AM- PAIN BRIOCHÉ EXTRA MOELLEUX DU NOUVEL AN À L'EAU DE FLEUR D'ORANGER- TRADITION BÔNOISE ANCESTRALE

 


Khobs rass el 3am  ou pain maison brioché extra moelleux pour le premier jour du nouvel an dans la tradition bônoise ancestrale, que se soit pour le premier jour de l'an musulman ( hijri ) ou pour la st Sylvestre ou l'année agraire Amazighe, nous préparons à Annaba dans les vieilles familles de la boulange, pain et beignets au miel ou au sucre avec des plats à base de légumes verts et de la chorba traditionnelle ( jéri ) pour espérer une année prospère et fertile qui coule tranquillement et qui soit douce.
Pain pour accompagnement de plats mijotés avec son arome de fleur d'oranger, l'association est divine, chorba traditionnelles, petit déjeuner..
Pain inspiré de ma recette du pain bônois brioché au vinaigre


Ingrédients
J'utilise un verre de 300 ml pour mesure et qui servira pour tout le reste
1 verre de lait tiède, prévoir plus car la semoule absorbe plus que la farine à ajouter éventuellement
2 cs de lait en poudre
2 œufs
1/4 verre huile ou du bon beurre fondu
1 cs de levure instantanée
1 cs de sucre
1 cc de sel
2 verres de farine pour pain
1/4 de verre de semouline très fine
2 cs de vinaigre blanc à ajouter après la première pousse
extrait de fleurs d'orangers
grains de sésame
nigelle





Préparation
mélanger le lait, lait en poudre, levure boulangère instantanée et sucre à la cuillère
laisser buller
ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, le deuxième jaune servira pour dorer le pain
ajouter l'huile ou du beurre fondu et le sel
mélanger
ajouter 2 verres de farine tamisée et travailler
la pâte est très molle et collante
ajouter le quart de semouline , travailler, la pâte est toujours molle , images ci-dessus
couvrir et laisser pousser , ça doit tripler de volume



dégazer et travailler 2 mn en ajoutant le vinaigre et la fleur d'oranger , bien les incorporer aidez vous en  huilant vos mains
chemiser un plat allant au four
poser la pâte sur le papier cuisson huilé à peine
laisser se détendre
étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur
faites des stries avec une fourche
couvrir et laisser pousser 20 à 30 mn selon la température de la pièce


Entre temps allumer le four à 220°, 15 mn au préalable
badigeonner le pain avec le jaune d'œuf battu
saupoudrer de nigelle et de sésame et enfourner pour 30 à 40 mn selon les fours
cuisson à surveiller car les fours diffèrent.

Commentaires

  1. Il est beau ton pain il donne envie de saucer ! bisous

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  2. Il doit être divin ton pain et pour toi il marque un événement dans ta culture et c'est sympa de nous l'expliquer ma chère Zika. Merci à toi pour ce partage. Gros bisous

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  3. Miam j'imagine pour le petit-déjeuner avec un peu de beurre ! Bonne soirée et gros bisous

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  4. Bonjour,
    Je remarque que dans les ingrédients vous faites mention de 2 CS de vinaigre blanc mais on ne les retrouve pas dans le détail de la préparation.
    À quelle étape de la recette l’ajoutez-vous? Merci 🤗

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