MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BOEUF À LA BOURGUIGNONNE OU BOURGUIGNON

 


Bœuf à la bourguignonne plus communément appelé bourguignon à la sauce brune au caramel de H.P Pellaprat, plat copieux et réconfortant à la viande de bœuf, nous avions très apprécié ce ragoût de bœuf à la viande si tendre. Un mijoté idéal pour les jours froids et ramadan . 

Pellaprat est un Professeur de cuisine, Officier de l'instruction publique et Chevalier du mérite agricole.



700 g de bœuf
50 ml d'huile en remplacement du gras préconisé
100 g de petits oignons ou quartiers d'oignons
100 g de champignon, pris 2 carottes, l'un et l'autre sont facultatifs
1 cs de farine
tomate en purée, 1 cs de concentré de tomate pour moi
1200 ml d'eau
persil haché, 1 cs
bouquet garni

caramel
2 cs de sucre
2 cs d'eau


faire revenir les dés de viande dans le gras ou de l'huile mais pas de beurre
ajouter les oignons, soit entiers s'ils sont petits ou en quartiers s'ils sont grands
lorsque le tout soit bien rissolé
ajouter la farine et la laisser brunir tout en mélangeant
ajouter une gousse d'ail écrasée
mouiller à niveau de la viande avec du vin ou moitié vin moitié eau, j'ai utilisé de l'eau uniquement
colorer au caramel pour rendre le ragoût meilleur à l'œil
ajouter la purée de tomate, sel, poivre et bouquet garni
couvrir et laisser mijoter à feu très doux


Dégraisser alors la sauce après cuisson de la viande et ajouter les champignons crus et propres, carottes facultatif l'un et l'autre car cela renchérit.
continuer la cuisson de la viande jusqu'à tendreté.

Je n'ai pas utilisé de saindoux ni de vin préconisé dans la recette, j'ai remplacé par de l'huile et de l'eau.
La viande était si tendre , elle se détachait, on a beaucoup aimé.

Pour le caramel
porter sur le feu dans une petite casserole le sucre et l'eau et laisser presque brûler, ne brûler pas, la sauce serait amère, puis l'ajouter à la sauce comme indiqué.


Servir tel que ou accompagné de purée façon grand mère saupoudré de persil, j'ai jute posé 2 feuilles entières dessus.

Commentaires

  1. Rien de tel qu'un bon ragoût de bœuf pour se réchauffer l'hiver !

    RépondreSupprimer
  2. Un délicieux classique dont je ne me lasse pas ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Un bon plat bien réconfortant
    Bises et bon week end

    RépondreSupprimer
  4. un excellent plat et réchauffé encore meilleur
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. une assiette bien appétissante
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Hum, un bon plat qui réchauffe, c'est tellement bon
    Bises
    Sonia

    RépondreSupprimer
  7. c'est un plat que j'apprécie beaucoup en hiver ! bises

    RépondreSupprimer
  8. Oh j'aime ces plats en sauce c'est très réconfortant
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Très appétissante cette belle assiette ! Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire