Choraba ou chorbet ads, شربة عدس بالطّشّه. Soupe égyptienne aux lentilles corail bel tacha à la coriandre pour changer des chorbas et hrira, idéale pour ramadan et l'hiver. La tacha, sorte de sauce à base de coriandre en poudre ou en grains et paprika ou piments secs rouges en flocons frits dans de l'huile qu'ils versent sur les plats et soupes avant de servir, les plats seront ainsi relevés et très savoureux, cette tacha est très utilisée dans la cuisine égyptienne pour la mouloukhia et certains plats populaires tel le kouchari, Contrairement à la cuisine turque qui utilise surtout du cumin dans la soupe.
Vieille publication de 2013 pour varier le menu des soupes de ramadan et faire dans le plus facile possible, cette soupe égyptienne est très rapide à réaliser, une soupe de dernière minute, accessible pour toutes les bourses, une soupe populaire que l'on trouve dans la Street Food à tous les coins de rue des quartiers populaires à côté du fameux kouchari, et une multitude de plats de poissons crus confits avec d'autres plats bien à eux.
Ingrédients
pour 6 personnes
400 g de lentilles corail
1,500 litre de bouillon de volaille pour lus de goût, vous pouvez utiliser de l'eau
1 oignon en dés
2 pommes de terre
2 côtes de céleri
quelques tiges de coriandre fraîche
5 belles gousses d'ail
50 ml d'huile neutre
1 cc rase de curcuma
1/2 cc de poivre
sel
TACHA EGYPTIENNE
1 cs de coriandre en grains moulus fraîchement
1/4 de cc de paprika doux
2 piments d'Espelette broyés, s'il y a des enfants n'en mettez pas
2 cs soupe d'huile
Préparation
faire rissoler l'oignon dans l'huile avec l'ail en éclats, laisser un dorer jusqu'à presque caramélisation, ne brûler surtout pas
mouiller avec le bouillon chaud
ajouter les pommes de terre en dés et les lentilles corail lavées et égouttées
les épices et les herbes sauf la coriandre en poudre et le piment
saler au goût
couvrir et laisser cuire
une la cuisson terminée
mixer finement au bras plongeur de préférence la soupe
rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût
au moment de servir
préparer la tacha
il faut aller vite pour ne pas cramer les épices
bien chauffer les deux cs d'huile
ajouter la coriandre en poudre, le paprika et les piments broyés
dès que les odeurs exhalent,
verser rapidement sur la soupe sans attendre et servir.
soupe, lentilles, cuisine égyptienne, lentilles corail, soupe lentilles corail, tacha égyptienne, pommes de terre, Algérie
Excellente soupe pour se réchauffer. Bisous ma chère Zika
RépondreSupprimerTa soupe doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
jolie soupe bons ingrédients et relevée avec le piment chez moi retour de la pluie
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux, bisous.
Miam miam une bonne soupe
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle parfaite pour se réchauffer ta soupe. Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerune bonne soupe ! bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne soupe économique, facile et bien parfumée ! C'est parfait pour affronter l'hiver.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.