MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SOUPE DE LENTILLES CORAIL À L'EGYPTIENNE-BEL TACHA-CORIANDRE ET PAPRIKA-CHORBA ADAS- شربة عدس بالطّشّه

 


Choraba ou chorbet ads, شربة عدس بالطّشّه. Soupe égyptienne aux lentilles corail bel tacha à la coriandre pour changer des chorbas et hrira, idéale pour ramadan et l'hiver. La tacha, sorte de sauce à base de coriandre en poudre ou en grains et paprika ou piments secs rouges en flocons frits dans de l'huile qu'ils versent sur les plats et soupes avant de servir, les plats seront ainsi relevés et très savoureux, cette tacha est très utilisée dans la cuisine égyptienne pour la mouloukhia et certains plats populaires tel le kouchari, Contrairement à la cuisine turque qui utilise surtout du cumin dans la soupe. 

Vieille publication de 2013 pour varier le menu des soupes de ramadan et faire dans le plus facile possible, cette soupe égyptienne est très rapide à réaliser, une soupe de dernière minute, accessible pour toutes les bourses, une soupe populaire que l'on trouve dans la Street Food à tous les coins de rue des quartiers populaires à côté du fameux kouchari, et une multitude de plats de poissons crus confits avec d'autres plats bien à eux.


Ingrédients

pour 6 personnes

400 g de lentilles corail

1,500 litre de bouillon de volaille pour lus de goût, vous pouvez utiliser de l'eau

1 oignon en dés

2 pommes de terre

2 côtes de céleri

quelques tiges de coriandre fraîche

5 belles gousses d'ail

50 ml d'huile neutre

1 cc rase de curcuma

1/2 cc de poivre

sel

TACHA EGYPTIENNE

1 cs de coriandre en grains moulus fraîchement

1/4 de cc de paprika doux

2 piments d'Espelette broyés, s'il y a des enfants n'en mettez pas

2 cs soupe d'huile

Préparation

faire rissoler l'oignon dans l'huile avec l'ail en éclats, laisser un dorer jusqu'à presque caramélisation, ne brûler surtout pas

mouiller avec le bouillon chaud

ajouter les pommes de terre en dés et les lentilles corail lavées et égouttées

les épices et les herbes sauf la coriandre en poudre et le piment

saler au goût

couvrir et laisser cuire

une la cuisson terminée

mixer finement au bras plongeur de préférence la soupe

rectifier l'assaisonnement et la consistance à votre goût

au moment de servir

préparer la tacha

il faut aller vite pour ne pas cramer les épices

bien chauffer les deux cs d'huile

ajouter la coriandre en poudre, le paprika et les piments broyés

dès que les odeurs exhalent, 

verser rapidement sur la soupe sans attendre et servir.


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Commentaires

  1. Excellente soupe pour se réchauffer. Bisous ma chère Zika

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  2. Ta soupe doit être un pur délice
    Bises

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  3. jolie soupe bons ingrédients et relevée avec le piment chez moi retour de la pluie
    une bonne soirée bises

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  4. Coucou ma chérie,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, bisous.

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  5. Miam miam une bonne soupe
    bonne journée
    bisous

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  6. Elle parfaite pour se réchauffer ta soupe. Bon week-end, bisous

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  7. une bonne soupe ! bonne fin de journée

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  8. Une soupe économique, facile et bien parfumée ! C'est parfait pour affronter l'hiver.
    Bonne journée, bises.

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