MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

ECLAIRS AU CHOCOLAT FACILES ET INRATABLES

 


Les fameux éclairs, cette pâtisserie qui a bercé ici à Bône toute notre enfance avec le Castel, le gâteau russe, les choux à la crème et le millefeuille, garnis à la crème pâtissière, croustillant et qui n'attend pas, c'est un gâteau qui se ramollit vite.

Celles et ceux qui me suivent, savent maintenant que je ne suis pas tellement bec sucré, pour nos desserts de fin de repas, on consomme les fruits de saison traditionnellement. 

Les gourmandises, biscuits et gâteaux servent pour des goûters, ou les fêtes et cérémonies, à offrir et faire des cadeaux gourmands, donc, je les prépare à l'occasion, anniversaire, fête de l'aid, fêtes de fin d'année et ce sont mes enfants qui s'en délectent malgré qu'ils soient grands, il frétillent devant les gourmandises.


La recette de la pâte à choux est tirée de mes cahiers et livres de classe, elle est inratable et très facile à condition de respecter les doses et la démarche.
Pour les dimensions des éclairs, j'ai pris une douille de 12 mm, la plus grande que j'ai, mais si vous voulez les avoir encore plus gros, choisissez une douille de 15 mm de diamètre, à vous de voir , on peut même les présenter en mini éclairs salés pours des apéritifs.


Ingrédients
pour 20 à 30 éclairs et même plus selon les dimensions, j'en ai  fait des cadeaux gourmands et laissé quelques uns pour nous.
Vous pouvez diviser les doses
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel


Crème pâtissière au chocolat ICI
Chocolat pour glaçage
selon la quantité car vous pouvez diviser les doses de la pâte à chou
2 à 3 tablettes de chocolat noir, du bon
2 à 3 cs de crème fraîche semi liquide


Préparation de la pâte à chou ICI

Allumer de four à 180°

Remplir une poche à douille calibre de votre choix 
sur une tôle non graissée
coucher des pâton de 12 cm de longs espacés
Enfourner et laisser cuire pendant 5 mn, puis baisser le four à 160°
surveiller la cuisson qui doit être dorée
à point, les éclairs se détacheront tout seuls de la tôle en bougeant du doigt, on les set légers et aériens
sortir du four
laisser tiédir
puis fourrer de crème pâtissière au chocolat ou à la vanille, en utilisant une douille longue et fine
soyez généreux 


Glaçage
Faire fondre au micro ondes ou au bain marie le chocolat par tablette
tremper les surfaces des éclairs sans déborder
poser sur grille
le chocolat va se figer sans durcir

Encore tiède, régalez vous car c'est à ce moment que les éclairs sont les meilleurs

Commentaires

  1. Bravo, ils sont super beaux !! Belle journée, bisous

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  2. ils sont bien réussis
    bonne fin de journée

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  3. Oh ils sont trop beaux bravo. C'est trop bon ça j'adore
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. un classique qui a tujours du succès

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  5. de délicieuses gourmandises j'adore il gèle encore bien
    une bonne soirée bises

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  6. Bravo ma Zika, ils sont magnifiques et très appétissants. Bisous

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  7. Un grand classique de la pâtisserie !
    Ils sont très beaux, bravo !

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