Les fameux éclairs, cette pâtisserie qui a bercé ici à Bône toute notre enfance avec le
Castel, le
gâteau russe, les choux à la crème et le
millefeuille, garnis à la crème pâtissière, croustillant et qui n'attend pas, c'est un gâteau qui se ramollit vite.
Celles et ceux qui me suivent, savent maintenant que je ne suis pas tellement bec sucré, pour nos desserts de fin de repas, on consomme les fruits de saison traditionnellement.
Les gourmandises, biscuits et gâteaux servent pour des goûters, ou les fêtes et cérémonies, à offrir et faire des cadeaux gourmands, donc, je les prépare à l'occasion, anniversaire, fête de l'aid, fêtes de fin d'année et ce sont mes enfants qui s'en délectent malgré qu'ils soient grands, il frétillent devant les gourmandises.
La recette de la pâte à choux est tirée de mes cahiers et livres de classe, elle est inratable et très facile à condition de respecter les doses et la démarche.
Pour les dimensions des éclairs, j'ai pris une douille de 12 mm, la plus grande que j'ai, mais si vous voulez les avoir encore plus gros, choisissez une douille de 15 mm de diamètre, à vous de voir , on peut même les présenter en mini éclairs salés pours des apéritifs.
pour 20 à 30 éclairs et même plus selon les dimensions, j'en ai fait des cadeaux gourmands et laissé quelques uns pour nous.
Vous pouvez diviser les doses
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel
Crème pâtissière au chocolat ICIChocolat pour glaçage
selon la quantité car vous pouvez diviser les doses de la pâte à chou
2 à 3 tablettes de chocolat noir, du bon
2 à 3 cs de crème fraîche semi liquide
Préparation de la pâte à chou ICIAllumer de four à 180°
Remplir une poche à douille calibre de votre choix
sur une tôle non graissée
coucher des pâton de 12 cm de longs espacés
Enfourner et laisser cuire pendant 5 mn, puis baisser le four à 160°
surveiller la cuisson qui doit être dorée
à point, les éclairs se détacheront tout seuls de la tôle en bougeant du doigt, on les set légers et aériens
sortir du four
laisser tiédir
puis fourrer de crème pâtissière au chocolat ou à la
vanille, en utilisant une douille longue et fine
soyez généreux
Faire fondre au micro ondes ou au bain marie le chocolat par tablette
tremper les surfaces des éclairs sans déborder
poser sur grille
le chocolat va se figer sans durcir
Encore tiède, régalez vous car c'est à ce moment que les éclairs sont les meilleurs
Bravo, ils sont super beaux !! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerils sont bien réussis
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Ils sont magnifiques
RépondreSupprimerBravo
Oh ils sont trop beaux bravo. C'est trop bon ça j'adore
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
un classique qui a tujours du succès
RépondreSupprimerde délicieuses gourmandises j'adore il gèle encore bien
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bravo ma Zika, ils sont magnifiques et très appétissants. Bisous
RépondreSupprimerUn grand classique de la pâtisserie !
RépondreSupprimerIls sont très beaux, bravo !