Tajine de pommes de terre aux petits pois, poulet et œufs dans un
tajine fissuré que j'ai réparé. A l'époque je n'ai pas fait cas lorsque j'avais réparé mon tajine qui s'est fissuré après de multiples utilisations, je l'ai réparé en partant sur une astuce de grand mère et je n'avais jamais pensé à publier cette idée.
il s'est passé des années depuis que j'avais fait ce mijoté de pommes de terre, nous étions deux à la maison, les photos , je les ai trouvées en mettant de l'ordre dans mes fichiers.
J'avais commencé par faire bouillir de l'eau dans le tajine par crainte de le voir encore craquer et mon repas couvrir ma gazinière.
Après 10 mn d'ébullition, et en soulevant à maintes reprises le tajine pour vérifier s'il ne fuyait pas, j'ai décidé de nous faire un petit plat de pommes de terre.
Trop contente que ma réparation ait marché.
Cependant de temps à autre, je remet la réparation par prudence lorsque j'utilise le four à forte température autant que la chaleur serve....
Tajine pour deux personnes
une grosse cuisse entière de poulet ( haut et pilon qu'on s'était partagé )
4 pommes de terre en gros quartiers
200 g de petits pois frais ou surgelés
1 oignon sec rouge en lamelles
3 gousses d'ail en lamelles
1 belle tomate en tranches épaisses
3 œufs
persil
sel/poivre
3 cs d'huile
citron vert
Prenez soin de poser le tajine ou tout autre ustensile en terre cuite sur un vieux couvercle en métal ou un fond de moule amovible usagé, ne poser jamais sur des flammes directement.
verser l'huile
poser la volaille
ajouter l'oignon
puis les petits pois et du persil
ranger les quartiers de pommes de terre dessus
les tomates par la suite
parsemer encore de persil
1 tasse à café d'eau chaude
saler et poivrer
1 ou 2 rondelles de citron dessus
couvrir et laisser mijoter à feu moyen
dès que la vapeur s'échappe du dôme, baisser le feu fortement et laisser cuire
jetez y un œil sans remuer mais juste bouger le tajine doucement en le prenant des deux mains
si vous constatez qu'il manque de sauce
ajouter de l'eau chaude du côté du tajine,
la sauce ne doit pas être en grand volume mais juste un petit fond.
éteindre le feu et déplacer le tajine loin du brûleur mais non sur une surface froide, car il va continuer cuire, la terre cuite garde la chaleur.
un joli tajine et bons ingrédients
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
un bon petit plat
RépondreSupprimerun bon tajine!
RépondreSupprimerbon samedi
Miam-miam voilà un bon tajine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est le genre de plat dont je me régale, sain et très bon. Bisous
RépondreSupprimerUn plat bien nourrissant ! J'adore mélanger les œufs à de la viande. Je note ta recette.
RépondreSupprimerTu me mets en appétit avec ton beau tajine
RépondreSupprimerBelle soirée