Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIÈCE MONTÉE MAISON AUX CHOUX À LA CRÈME- GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE- RECETTE ET ASTUCES DE MES CAHIERS DE CLASSE

 


La fameuse pièce montée aux choux à la crème du temps où j'étais lycéenne et où la cuisine et la couture étaient des matières à composition obligatoire, qu'est ce qu'on l'avait préparée ma sœur et moi ainsi que le biscuits de Savoie et le marbré pour des cadeaux gourmands que maman emportait lorsqu'elle rendait visite à grand-mère, on était devenues des expertes en ce temps là....


Puis , aujourd'hui c'est le 3 janvier, l'anniversaire de mon fils, mon grand , la prunelle de mes yeux, j'avais décidé de réaliser cette pièce montée aux choux alors que personne n'était là, qu'elle ne fut leur surprise de voir cette montagne de choux à la crème trôner sur la table de l'entrée, ils se sont marrés se rappelant mes histoires de collégienne et lycéenne par la suite...

Recette et astuces de mes cahiers de classe


Le 3 janvier, sont nés mon fils et Iza sa fille, ma petite fille, pour elle , on a commandé un gâteau.
La pâte à choux est facile à réaliser mais le montage prend la main et c'est long à réaliser, au bout, j'étais éreintée avec le repas, le ménage et des éclairs au chocolat, c'est à peine si j'ai tenu jusqu'à la petite fête d'anniversaire.


Ingrédients
pour la pâte
j'ai obtenu 60 choux avec cette quantité mais c'est plus ou moins selon grosseur
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel



Caramel blond à peine doré
200 g de sucre
jus de 1/2 petit citron
4 cs d'eau


Préparation de la pâte
dans une casserole lourde à fond épais
verser l'eau
ajouter le beurre
le sel et le sucre
laisser fondre le beurre et bouillir
éloigner du feu et ajouter en bloc la farine puis mélanger
remettre sur le feu
et sécher l'appareil jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et parait grasse

Eteindre et sortir du feu
commencer par étendre la pâte avec les œufs en les ajoutant un à un
entre chaque œuf, il faut battre énergiquement pour empêcher la cuisson des œufs
la pâte est molle mais non liquide, d'où l'intérêt d'ajouter les œufs un à un, il se peut que nous n'ayez pas besoin de tous les œufs comme il se peut que vous ayez d'un moitié d'œuf en plus

Allumer le four à 180°
Remplir une poche à douille ou servez vous d'une cuillère
poser des petits tas de pâte sur tôle non graissée
humecter à peine le doigt et aplatir la pointe de pâte 
enfourner 10 mn à 180°
baisser le four à 160°
continuer de cuire et d'assécher les petits choux pendant 20 à 30 mn
vous allez les sentir fermes lorsque vous les tenez entre le pouce et l'index, 
ainsi , ils ne se ramolliraient pas vite au contact de la crème
sortir du four et les décoller
laisser refroidir

Vous aurez préparé la crème pâtissière et placée au réfrigérateur pour refroidir

Cuire le caramel
verser le sucre dans une casserole
ajouter le citron et l'eau
cuire en râclant les parois 
le sucre va fondre
laisser cuire jusqu'à ce qu'il y ait des bulles très serrées sans laisser prendre de couleur
sortir du feu



Montage
Sur un plat de service
filmer un support pour que les choux ne colleraient pas au support, ici une petite terrine en verre de la grosseur d'un grand bol
A l'aide d'une grosse seringue à pâtisserie ( je préfère ) ou une poche à douille longue et fine que vous auriez rempli de crème refroidie et assouplie au mixer
percer à la base des choux et remplir de crème
si vous ne disposez pas de poche à douille, faites des incisions sur le côté des choux t remplir de crème
tremper les choux à la crème dans le caramel
poser autour du support bien collés les uns bien collés aux autres
monter ainsi, puis poser les choux sur le dos du bol filmé
continuer la sculpture de la pièce montée en pyramide
verser le caramel restant sur toute la pièce montée pour bien la consolider

Après décorer avec ce que vous avez sous la main ou laissez tel que.

Refaite du caramel si vous n'en avez plus.





 pièce montéechoux à la crèmefait maison gâteau d'anniversairecadeau gourmandpièce montée de mes cahiers de classe, crème pâtissièreAlgérie


Commentaires

  1. Quel courage tu as eu de monter cette pièce-montée ! C'est avec retard, mais bon anniversaire à ton fils et ta petite Yza. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. très belle réalisation!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. très belle réalisation et joyeux anniversaire à ton fils et ta petite fille
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  4. Comme elle est belle bravo c'est une réussite
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. une superbe réalisation ! bravo et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bravo de faire ta pièce monter toi même quelle travaille
    Bonne jorunée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe, bravo ! C'est du travail mais c'est tellement satisfaisant de faire les choses par soi-même.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire