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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PIÈCE MONTÉE MAISON AUX CHOUX À LA CRÈME- GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE- RECETTE ET ASTUCES DE MES CAHIERS DE CLASSE

 


La fameuse pièce montée aux choux à la crème du temps où j'étais lycéenne et où la cuisine et la couture étaient des matières à composition obligatoire, qu'est ce qu'on l'avait préparée ma sœur et moi ainsi que le biscuits de Savoie et le marbré pour des cadeaux gourmands que maman emportait lorsqu'elle rendait visite à grand-mère, on était devenues des expertes en ce temps là....


Puis , aujourd'hui c'est le 3 janvier, l'anniversaire de mon fils, mon grand , la prunelle de mes yeux, j'avais décidé de réaliser cette pièce montée aux choux alors que personne n'était là, qu'elle ne fut leur surprise de voir cette montagne de choux à la crème trôner sur la table de l'entrée, ils se sont marrés se rappelant mes histoires de collégienne et lycéenne par la suite...

Recette et astuces de mes cahiers de classe


Le 3 janvier, sont nés mon fils et Iza sa fille, ma petite fille, pour elle , on a commandé un gâteau.
La pâte à choux est facile à réaliser mais le montage prend la main et c'est long à réaliser, au bout, j'étais éreintée avec le repas, le ménage et des éclairs au chocolat, c'est à peine si j'ai tenu jusqu'à la petite fête d'anniversaire.


Ingrédients
pour la pâte
j'ai obtenu 60 choux avec cette quantité mais c'est plus ou moins selon grosseur
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel



Caramel blond à peine doré
200 g de sucre
jus de 1/2 petit citron
4 cs d'eau


Préparation de la pâte
dans une casserole lourde à fond épais
verser l'eau
ajouter le beurre
le sel et le sucre
laisser fondre le beurre et bouillir
éloigner du feu et ajouter en bloc la farine puis mélanger
remettre sur le feu
et sécher l'appareil jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et parait grasse

Eteindre et sortir du feu
commencer par étendre la pâte avec les œufs en les ajoutant un à un
entre chaque œuf, il faut battre énergiquement pour empêcher la cuisson des œufs
la pâte est molle mais non liquide, d'où l'intérêt d'ajouter les œufs un à un, il se peut que nous n'ayez pas besoin de tous les œufs comme il se peut que vous ayez d'un moitié d'œuf en plus

Allumer le four à 180°
Remplir une poche à douille ou servez vous d'une cuillère
poser des petits tas de pâte sur tôle non graissée
humecter à peine le doigt et aplatir la pointe de pâte 
enfourner 10 mn à 180°
baisser le four à 160°
continuer de cuire et d'assécher les petits choux pendant 20 à 30 mn
vous allez les sentir fermes lorsque vous les tenez entre le pouce et l'index, 
ainsi , ils ne se ramolliraient pas vite au contact de la crème
sortir du four et les décoller
laisser refroidir

Vous aurez préparé la crème pâtissière et placée au réfrigérateur pour refroidir

Cuire le caramel
verser le sucre dans une casserole
ajouter le citron et l'eau
cuire en râclant les parois 
le sucre va fondre
laisser cuire jusqu'à ce qu'il y ait des bulles très serrées sans laisser prendre de couleur
sortir du feu



Montage
Sur un plat de service
filmer un support pour que les choux ne colleraient pas au support, ici une petite terrine en verre de la grosseur d'un grand bol
A l'aide d'une grosse seringue à pâtisserie ( je préfère ) ou une poche à douille longue et fine que vous auriez rempli de crème refroidie et assouplie au mixer
percer à la base des choux et remplir de crème
si vous ne disposez pas de poche à douille, faites des incisions sur le côté des choux t remplir de crème
tremper les choux à la crème dans le caramel
poser autour du support bien collés les uns bien collés aux autres
monter ainsi, puis poser les choux sur le dos du bol filmé
continuer la sculpture de la pièce montée en pyramide
verser le caramel restant sur toute la pièce montée pour bien la consolider

Après décorer avec ce que vous avez sous la main ou laissez tel que.

Refaite du caramel si vous n'en avez plus.





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Commentaires

  1. Quel courage tu as eu de monter cette pièce-montée ! C'est avec retard, mais bon anniversaire à ton fils et ta petite Yza. Bisous

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  2. très belle réalisation!
    bonne soirée

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  3. très belle réalisation et joyeux anniversaire à ton fils et ta petite fille
    une bonne soirée bises

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  4. Comme elle est belle bravo c'est une réussite
    Bises

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  5. une superbe réalisation ! bravo et gros bisous

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  6. Bravo de faire ta pièce monter toi même quelle travaille
    Bonne jorunée
    Bisous

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  7. Elle est superbe, bravo ! C'est du travail mais c'est tellement satisfaisant de faire les choses par soi-même.
    Bonne journée, bises.

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