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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

VELOUTÉ DE CHÂTAIGNES-PATATES DOUCES À LA CRÈME ET CORIANDRE FRAÎCHE

 


Velouté de châtaignes et patates douces à la crème au bon goût de coriandre fraîche, un régal très réconfortant et très savoureux pour ces soirées d'hiver et des lendemains de fêtes. Une soupe sans gluten parfaite et saine enrichie aux amandes en poudre torréfiée à la poêle.

Je participe avec ce velouté de châtaignes à CMUM, organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? 


Pour 4 personnes
500 g de châtaignes
2 grosses patates douces à chair blanche
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 litre de bouillon de volaille
200 g de potiron net 
1 oignon
200 ml de crème liquide
1 cs moyenne de fécule de maïs
50 g de poudre d'amandes torréfiées
sel et poivre
1 pointe de curcuma
1 noix de beurre
crème épaisse


Châtaigne et Marron au menu des fêtes !




Pour décortiquer les marrons
laver les
fendre de part et d'autre le marron côté bombé assez profondément pour inciser les deux peaux
plonger dans de l'eau et faire bouillir 10 mn

Emondées les amandes puis torréfiées à poêle et moudre finement

retirer du feu et garder dans l'eau tout en les décortiquant un à un
ou utiliser ceux du commerce déjà prêts, ici on n'en a pas.

éplucher les patates douces et le potiron

laver la coriandre

dans la cocotte
faire fondre le beurre
ajouter l'oignon grossièrement coupé, faire rissoler
ajouter la coriandre et les épices
ajouter les châtaignes, les patates douces, le potiron et la fécule de maïs
continuer de faire rissoler, c'est meilleur ainsi
puis ajouter les deux tiers du bouillon chaud
couvrir et laisser cuire

dès que les légumes fondent, ajouter la crème et le reste du bouillon si c'est trop épais
ajouter la poudre d'amades

cuire encore quelques minutes

rectifier l'assaisonnement

mixer finement

servir chaud avec un peu de crème épaisse

Commentaires

  1. Un bon velouté de saison, parfait pour se réchauffer ! Bisous

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  2. Un velouté bien appétissant, châtaigne et patate doute une association qui me plait beaucoup bisous

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  3. un velouté bien appétissant, de quoi se régaler!
    bonne soirée
    bisous

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  4. Oh une pure merveille ton velouté
    Bises

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  5. Oh un super velouté qui fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. une délicieuse douceur
    bonne soirée

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  7. un joli velouté salé/sucré
    excellente soirée bises

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  8. Une belle association.
    Bisous belle journée

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  9. Il a une jolie couleur ton velouté et mon mari en raffolerait. Moi j'ai du mal avec la châtaigne, déjà aphtes et le goût féculeux mais sinon j'en fais pour faire plaisir à mon amour et je goûte (je mourrais moins bête lol) ne ris pas je te vois na ! Gros bisous ma chère Zika

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    1. Ma Mamoune, je ris à gorge déployée, je ne m'y attendais pas à cela, non il n'y a pas de goût féculeux parce qu'il cuit bien, et s'il est épais rajoute du liquide ainsi aucun risque de goût non cuit, hhhhhh, gros bisous

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  10. Un velouté qui fait vibrer mes papilles :D
    J'aime beaucoup cette association, je la note pour un de mes prochains velouté.
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bon week-end.

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  11. Un velouté bien onctueux et tout en douceur ! La petite touche de coriandre apporte de l'originalité !
    Bonne soirée, bises.

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  12. Voilà une autre version de velouté qui sort elle aussi des sentiers battus. un régal très réconfortant et très savoureux pour les soirées d'hiver !
    Merciii Zika pour ta participation, c'est une bonne soupe à découvrir ;-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  13. j'en ai fait un aussi, différent, j'aime le tien aux notes très douces

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  14. Par quoi remplacer la coriandre que je n'aime pas du tout ??

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