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BROCCIU OU BROUSSE ( BROUTCH ) DE GUIGA

 


Voilà le broutch de maman , c'est la recette fétiche de ma guiga, pour le fromage frais maison , brousse ou brocciu , maman utilisait le lait de vache entier au lieu du lait de brebis inexistant chez nous, pendant la saison chaude, il arrive que le lait frais du jour tourne si on ne le fait pas bouillir sur le champ et comme c'étaient de bonnes quantités, elles râlait contre le laitier et promettait de ne plus s'approvisionner chez lui à chaque fois que çà lui arrivait !

Elle ne restait jamais en panne de fromage, pour ses farces, gratins, pizza, ou sucré pour des desserts: tiramisu, mousses, ou simplement en tartines grillées, à la cuillère souvent , un fromage qui ne manquait jamais.




Comme il faut du lait fermenté ( pas trop), le brousse serait trop aigre, elle vidait le lait dans un récipient en verre , le couvrait d'une assiette et le laissait dans un coin de la cuisine toute la nuit!

Dans le cas où c'est du bon lait pas tourné encore!

Ingrédients

2 litres de lait de vache de la ferme si possible!

quelques grains de sel

un récipient en verre ou en inox

un récipient à fond épais

j'ai obtenu 300 g de broutch avec cette quantité



Le lendemain elle transvasait le lait fermenté dans un récipient en aluminium lourd, ou n'importe quel ustensile à fond épais,

chauffer à environ 30°, guiga se servait de son petit doigt pour vérifier la température du lait qui doit être un peu plus que tiède, mais en aucun cas chaud!!

retirer du feu

laisser refroidir toute la journée pour que les particules forment un bloc

passer à travers de la gaze pliée en quatre

saler à ce moment au goût mais légèrement quand même, il ne faut pas couvrir le goût du lait, hummm, comme c'est tout frais comme çà!!!

laisser s'égoutter  de manière à obtenir une boule pas sèche , à surveiller donc !

Placer la boule obtenue dans un bol ou un autre ustensile de votre choix

secouer doucement en un" va et vient ", pour bien former le brocciu



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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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