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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RÔTI DE COQ OU CHAPON FARCI DE RIZ-SES CAROTTES ET HARICOTS VERTS- QUELQUES IDÉES DE RÔTIS POUR LES FÊTES

 


Rôti de coq de basse cour, élevé à l'air libre ou chapon bien dodu à la chair savoureuse que j'avais préparé pour le repas du nouvel an de l'an dernier et pas publié toujours par manque de temps et surtout j'avais d'autres publications qui attendaient comme j'avais déjà publié des rôtis de volaille, celui là pouvait bien attendre. Ce coq est farci avec du riz épicé mi cuit qui a pris toutes les bonnes saveurs des sucs du coq, un excellent accompagnement avec les carottes et les haricots verts frais  qu'on a toujours sur ls étals d'ailleurs en ce moment.
Ce poulet st idéal pour un repas en famille dont les membres ont des goûts différents par rapport aux viandes servies, le rôti de volaille contente tout le monde.


Pour 6 personnes et plus
Coq fermier de 2,800 kg
1 tête d'ail
poivre
sel
quelques pistils de safran trempés dans un 2 cs d'eau
200 g de riz mi cuit dans de l'eau salée
300 g de carottes nouvelles
300 g de haricots verts frais ou surgelés
beurre suffisamment
jus de 2 citrons


Commencer par bien laver le chapon
l'enduire de sel, poivre et du jus de citron, intérieur et extérieur
piquer la chair avec les gousses d'ail
couvrir et hop au réfrigérateur toute la nuit, le préparer un peu avant de se coucher.


Le lendemain
cuire le riz dans de l'eau salée
à mi cuisson, le filtrer
ajouter une noix de beurre, poivre et la moitié de l'eau safranée , mélanger grossièrement
farcir le poulet loin de l'ouverture et le coudre pour le fermer soigneusement
l'enduire avec le reste de l'eau safranée
réserver

Allumer le four à 220°
dans un plat
verser 1/2 litre d'eau ou de bouillon de volaille
sel et poivre 
poser le coq dessus
ranger autour les légumes
parsemer le coq et les légumes de noisettes de beurre
couvrir de papier sulfurisé et de papier alu par dessus
enfourner et laisser cuire 50 mn

sortir du four et voir si la chair est à point en piquant avec un couteau
sinon remette à cuire et ajouter de l'eau chaude s'il n'en reste plus

Lorsque le coq aura bien cuit
ôter les papiers et laisser rôtir et prendre une belle couleur en allumant le grill qu'il faut surveiller pour ne pas cramer la volaille.

D'autres rôtis de volaille

Poulet rôti cocotte et four, basse température








Commentaires

  1. Je ne connaissais pas cette façon de cuire le coq, c'est une très bonne idée ! Bonne soirée et gros bisous

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  2. Il a l'air tellement bon ce rôti ! et très original!
    belle journée bisous

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  3. Une délicieuse idée ma Zika pour un repas de fête. Gros bisous

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  4. Mon non plus je ne connaissais pas et j'aime l'idée ! Bonne journée, bisous

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  5. Une belle façon de cuisiner le coq
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Oh comme tu nous donnes envie, c'est une belle cuisson
    Bises

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  7. une très bonne idée de cuisson
    bonne soirée

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  8. un très joli plat mais pas de riz pour moi
    une bonne soirée bises

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  9. une délicieuse recette quand on reçoit des invités ! bises

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  10. Elle donne vraiment envie de passer à table ta volaille bien rôtie bisous

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  11. Ce plat est particulièrement appétissant, cela change pour les fêtes ! Bises

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  12. Le poulet rôti, c'est délicieux ! En plus farci et avec des petits légumes, le top !

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