MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RAGOÛT MIJOTÉ DE POULET FERMIER AUX HARICOTS SECS ROUGES SAUCE BRUNE

 


Ragoût de poulet fermier aux haricots secs rouges sauce brune  mijoté à feu doux dans une cocotte en fonte. Ces haricots rouges secs venus d'Espagne sont très tendres et fondent donnant une des plus belles sauces brunes. Un plat qui se réchauffe bien et n'est que meilleur réchauffé. Pour changer des sauces rouges et pour goûter à d'autres saveurs du monde, j'ai tiré la recette d'un vieux grimoire sans photos, donc je n'ai suivi que la recette, pas vu le plat.


Ingrédients
4 gros pilons de poulet fermier
400 g de haricots secs rouges
4 oignons secs, l'oignon donne une belle sauce liée
1 bonne noix de beurre
2 cs pleine de maïzena
2 cs de vinaigre de cidre , vinaigre de pomme pour moi
1 litre de bouillon de bœuf, prévoir plus
2 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika, fort pour moi
1 cs pleine de tomate en conserve, plus si vous préférez, parfois les conserves de tomates ne sont pas bien rouges et assez fades.


préparation
Tremper les haricots deux heures auparavant dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate
Faire revenir les oignons émincés finement dans le beurre, laisser fondre doucement
ajouter les pilons et l'ail, continuer de faire rissoler
ajouter la maïzena et laisser bien brunir sans brûler toutefois
ajouter le vinaigre le bouillon de bœuf maison
ajouter les haricots 
puis les épices sauf le sel et la tomate
mélanger
couvrir et laisser mitonner
jetez un œil dessus de temps à autres
lorsque les haricots seront tendres
ajouter le sel et la tomate
continuer la cuisson, ajouter du bouillon chaud si nécessaire
Rectifier l'assaisonnement
le mijoté doit avoir une sauce veloutée et les haricots très tendres

Servir chaud tel que.

Les haricots secs doivent être bombés, peau lisse et comme frais, leur cuisson ne sera pas longue et le ragoût onctueux.
 

Bouillon de bœuf maison
des os de bœuf coupés en bons morceaux demandés à votre boucher, des os à moelle seraient parfaits
4 feuilles de lauriers
2 côtes  de céleri
persil
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
2 à 3 litres d'eau selon la quantité d'os
sel
poivre

rincer brièvement les os
placer dans une grande marmite
ajouter tous les ingrédients
porter à ébullition
baisser le feu et écumer  au fur et à mesure afin d'obtenir un bouillon clair
laisser bouillir une demi heure toujours écumer
sortir du feu
laisser tiédir puis filtrer à travers un chinois
remplir des flacons ou des sachets de congélation
dure environ 2 à 3 jours dans le réfrigérateur et quelques mois au congélateur.
garder des doses de 1/2 litre par sachet c'est plus pratique, ainsi on les  sortira du congélateur selon nos besoins.

Commentaires

  1. C'est un plat en sauce comme je les aime. Bon week-end et gros bisous

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  2. un joli plat bien relevé j'adore
    une bonne fin de journée bises

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  3. un bon plat réconfortant
    bonne soirée

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  4. Oh quel régal avec cette sauce c 'est une tuerie
    Bises

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  5. Ta sauce donne envie de faire trempette avec du pain ! bisous et bon Week end

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  6. oh ça a l'air tellement bon!!! un régal! belle soirée bisous

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  7. Un délicieux ragoût, j'aime ce genre de plat ! Belle soirée, bisous

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  8. à faire, je cuisine les haricots rouges en chili seulement ! bises

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  9. C'est une recette originale je n'ai pas l'habitude de cuisiner les haricots rouges de cette manière mais ta, sauce donne envie de saucer bisous

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  10. Un bon ragoût que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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  11. Une recette originale et bien appétissante !
    Bonne journée, bises.

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  12. Très bonne recette,un délice, bonne journée

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  13. Très bonne recette,un délice, bonne journée

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    Réponses
    1. Merci Bruno, très bonne journée à vous aussi, merci pour votre visite.

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