Ragoût de poulet fermier aux haricots secs rouges sauce brune mijoté à feu doux dans une cocotte en fonte. Ces haricots rouges secs venus d'Espagne sont très tendres et fondent donnant une des plus belles sauces brunes. Un plat qui se réchauffe bien et n'est que meilleur réchauffé. Pour changer des sauces rouges et pour goûter à d'autres saveurs du monde, j'ai tiré la recette d'un vieux grimoire sans photos, donc je n'ai suivi que la recette, pas vu le plat.
4 gros pilons de poulet fermier
400 g de haricots secs rouges
4 oignons secs, l'oignon donne une belle sauce liée
1 bonne noix de beurre
2 cs pleine de maïzena
2 cs de vinaigre de cidre , vinaigre de pomme pour moi
1 litre de bouillon de bœuf, prévoir plus
2 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika, fort pour moi
1 cs pleine de tomate en conserve, plus si vous préférez, parfois les conserves de tomates ne sont pas bien rouges et assez fades.
Tremper les haricots deux heures auparavant dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate
Faire revenir les oignons émincés finement dans le beurre, laisser fondre doucement
ajouter les pilons et l'ail, continuer de faire rissoler
ajouter la maïzena et laisser bien brunir sans brûler toutefois
ajouter le vinaigre le bouillon de bœuf maison
ajouter les haricots
puis les épices sauf le sel et la tomate
mélanger
couvrir et laisser mitonner
jetez un œil dessus de temps à autres
lorsque les haricots seront tendres
ajouter le sel et la tomate
continuer la cuisson, ajouter du bouillon chaud si nécessaire
Rectifier l'assaisonnement
le mijoté doit avoir une sauce veloutée et les haricots très tendres
Servir chaud tel que.
Les haricots secs doivent être bombés, peau lisse et comme frais, leur cuisson ne sera pas longue et le ragoût onctueux.
des os de bœuf coupés en bons morceaux demandés à votre boucher, des os à moelle seraient parfaits
4 feuilles de lauriers
2 côtes de céleri
persil
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
2 à 3 litres d'eau selon la quantité d'os
sel
poivre
rincer brièvement les os
placer dans une grande marmite
ajouter tous les ingrédients
porter à ébullition
baisser le feu et écumer au fur et à mesure afin d'obtenir un bouillon clair
laisser bouillir une demi heure toujours écumer
sortir du feu
laisser tiédir puis filtrer à travers un chinois
remplir des flacons ou des sachets de congélation
dure environ 2 à 3 jours dans le réfrigérateur et quelques mois au congélateur.
garder des doses de 1/2 litre par sachet c'est plus pratique, ainsi on les sortira du congélateur selon nos besoins.
C'est un plat en sauce comme je les aime. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerun joli plat bien relevé j'adore
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
un bon plat réconfortant
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh quel régal avec cette sauce c 'est une tuerie
RépondreSupprimerBises
Ta sauce donne envie de faire trempette avec du pain ! bisous et bon Week end
RépondreSupprimeroh ça a l'air tellement bon!!! un régal! belle soirée bisous
RépondreSupprimerUn délicieux ragoût, j'aime ce genre de plat ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerà faire, je cuisine les haricots rouges en chili seulement ! bises
RépondreSupprimerC'est une recette originale je n'ai pas l'habitude de cuisiner les haricots rouges de cette manière mais ta, sauce donne envie de saucer bisous
RépondreSupprimerUn bon ragoût que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une recette originale et bien appétissante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Très bonne recette,un délice, bonne journée
RépondreSupprimerTrès bonne recette,un délice, bonne journée
RépondreSupprimerMerci Bruno, très bonne journée à vous aussi, merci pour votre visite.
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