Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RAGOÛT MIJOTÉ DE POULET FERMIER AUX HARICOTS SECS ROUGES SAUCE BRUNE

 


Ragoût de poulet fermier aux haricots secs rouges sauce brune  mijoté à feu doux dans une cocotte en fonte. Ces haricots rouges secs venus d'Espagne sont très tendres et fondent donnant une des plus belles sauces brunes. Un plat qui se réchauffe bien et n'est que meilleur réchauffé. Pour changer des sauces rouges et pour goûter à d'autres saveurs du monde, j'ai tiré la recette d'un vieux grimoire sans photos, donc je n'ai suivi que la recette, pas vu le plat.


Ingrédients
4 gros pilons de poulet fermier
400 g de haricots secs rouges
4 oignons secs, l'oignon donne une belle sauce liée
1 bonne noix de beurre
2 cs pleine de maïzena
2 cs de vinaigre de cidre , vinaigre de pomme pour moi
1 litre de bouillon de bœuf, prévoir plus
2 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika, fort pour moi
1 cs pleine de tomate en conserve, plus si vous préférez, parfois les conserves de tomates ne sont pas bien rouges et assez fades.


préparation
Tremper les haricots deux heures auparavant dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate
Faire revenir les oignons émincés finement dans le beurre, laisser fondre doucement
ajouter les pilons et l'ail, continuer de faire rissoler
ajouter la maïzena et laisser bien brunir sans brûler toutefois
ajouter le vinaigre le bouillon de bœuf maison
ajouter les haricots 
puis les épices sauf le sel et la tomate
mélanger
couvrir et laisser mitonner
jetez un œil dessus de temps à autres
lorsque les haricots seront tendres
ajouter le sel et la tomate
continuer la cuisson, ajouter du bouillon chaud si nécessaire
Rectifier l'assaisonnement
le mijoté doit avoir une sauce veloutée et les haricots très tendres

Servir chaud tel que.

Les haricots secs doivent être bombés, peau lisse et comme frais, leur cuisson ne sera pas longue et le ragoût onctueux.
 

Bouillon de bœuf maison
des os de bœuf coupés en bons morceaux demandés à votre boucher, des os à moelle seraient parfaits
4 feuilles de lauriers
2 côtes  de céleri
persil
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
2 à 3 litres d'eau selon la quantité d'os
sel
poivre

rincer brièvement les os
placer dans une grande marmite
ajouter tous les ingrédients
porter à ébullition
baisser le feu et écumer  au fur et à mesure afin d'obtenir un bouillon clair
laisser bouillir une demi heure toujours écumer
sortir du feu
laisser tiédir puis filtrer à travers un chinois
remplir des flacons ou des sachets de congélation
dure environ 2 à 3 jours dans le réfrigérateur et quelques mois au congélateur.
garder des doses de 1/2 litre par sachet c'est plus pratique, ainsi on les  sortira du congélateur selon nos besoins.

Commentaires

  1. C'est un plat en sauce comme je les aime. Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. un joli plat bien relevé j'adore
    une bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  3. un bon plat réconfortant
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Oh quel régal avec cette sauce c 'est une tuerie
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Ta sauce donne envie de faire trempette avec du pain ! bisous et bon Week end

    RépondreSupprimer
  6. oh ça a l'air tellement bon!!! un régal! belle soirée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un délicieux ragoût, j'aime ce genre de plat ! Belle soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  8. à faire, je cuisine les haricots rouges en chili seulement ! bises

    RépondreSupprimer
  9. C'est une recette originale je n'ai pas l'habitude de cuisiner les haricots rouges de cette manière mais ta, sauce donne envie de saucer bisous

    RépondreSupprimer
  10. Un bon ragoût que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une recette originale et bien appétissante !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  12. Très bonne recette,un délice, bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Très bonne recette,un délice, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bruno, très bonne journée à vous aussi, merci pour votre visite.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire