Un petit ragoût de tous les jours, les jours où les placards et le frigo pleurent et lorsque vous rentrez tard et qu'il faut manger quand même, cuisine facile et accessible non moins délicieuse.
Verser l'huile dans un faitout, une sauteuse ou tout autre ustensile qui ne colle pas parce que ce plat va presque confire et les pommes de terre risquent d'attacher
pour 2 à 3 personnes
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 petite tête d'ail ou 4 grosses gousses
2 piments oiseaux ou Espelette
sel
3 grosses pommes de terre farineuses ou plus c'est selon l'appétit
3 belles tomates mixées grossièrement + 1/2 cc de tomate en conserve, pas plus
1/2 morceau de sucre
3 œufs
3 à 4 feuilles de basilic arabe ( hbaq )
piler au mortier-pilon les gousses d'ail avec les piments et 1 pincée de sel jusqu'à en faire une pâte d'épices
mixer grossièrement les tomates avec la demi cc de tomates conserve
Peler les pommes de terre et couper en tranches épaisses
Chauffer l'huile mais qu'elle ne devienne pas fumante
ajouter la pâte d'ail et de piment
faire revenir à feu doux
dès que les odeurs de l'ail exhalent
vite ajouter le coulis de tomates et le sucre
l'ail ne doit pas prendre de couleur
laisser mitonner quelques minutes
puis ajouter les pommes de terre
saler au goût
couvrir et continuer la cuisson du plat jusqu'à ce que la sauce soit plus ou moins consistante
à ce moment casser les œufs dessus et cuire le blanc en gardant les jaunes mollet, comme vous pouvez mélanger les œufs et les verser sur les pommes de terre
servir chaud avec du basilic frais ( facultatif ) et du citron,
Comme cela me plait c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Tu dois le savoir maintenant ce genre de plat me plaît beaucoup bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les plats végétariens , le tien est un régal ! bises
RépondreSupprimerC'est un plat riche en saveurs qui me plairait beaucoup ! Bises
RépondreSupprimervoilà un plat parfait pour se réchauffer (si si ça commence "enfin")
RépondreSupprimerun très joli plat chez moi soleil
RépondreSupprimerune bonne journée bises
Je me demande ou tu trouves toutes tes recettes, j'adore ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerCe sont des recettes de notre ancienne cuisine du terroir de Annaba, mon vécu aussi.
SupprimerJe ne connaissais pas du tout cette recette mais qu'est-ce que ça me donne envie! Un régal :)
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est tellement appétissant.
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