Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GALETTE FEUILLETÉE AUX NOIX ET CANNELLE


Galette feuilletée aux noix et à la cannelle, une gourmandise croustillante pour un dessert ou pour le goûter du nouvel an et des fêtes de fin d'année. Je suis partie sur le même principe que la galette des rois, avec une pâte feuilletée maison facile et un peu de noix qui me restait, aussi, vous pouvez prendre la pâte feuilletée du commerce et ne pas trop se prendre la tête. 


Pour un moule à tarte amovible ( le mien est ancien) de 30 cm de diamètre

500 g de pâte feuilletée, maison

300 g de noix débarrassées de leur seconde peau en les passant dans un four chaud et éteint, puis frottées dans de la grosse toile type jute

150 g de sucre + ou - c'est selon votre goût ( n'hésitez pas à goûter la farce)

2 cs de miel pur

1 cc de cannelle en poudre

2 œufs

3 cs de crème épaisse

1/2 cc de vanille en poudre

1 œuf et 1 cs d'eau pour badigeonner la galette


Préchauffer le four à 200°

Diviser votre pâte en deux, l'un plus gros que l'autre pour pouvoir remonter sur les bords du moule la pâte

saupoudrer très légèrement votre plan de travail de farine ( fleurer)

étaler le plus grand morceau de façon à pouvoir recouvrir fond et bords, sur une épaisse 5 mm

à l'aide du rouleau , prendre la pâte et l'ajuster dans le moule

bien tasser les bords et la circonférence, ôter le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule

piquer entièrement le fond de pâte à la fourchette 

étaler l'autre moitié de pâte en lui donnant la forme du dessus du moule, poser sur papier cuisson , couvrir et placer dans le réfrigérateur le temps de préparer la farce.

Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins

mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide

l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.

Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce

bien souder les bords à l'aide d'une fourchette

faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper

piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur

dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau

enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur

en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant

éteindre le four et laisser la galette  tiédir dans le four éteint


Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins

mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide

l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.

Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce

bien souder les bords à l'aide d'une fourchette

faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper

piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur

dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau

enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur

en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant

éteindre le four et laisser la galette  tiédir dans le four éteint.


 Algériegalette feuilletéenoix, pâtisseriedessertsfêtes de fin d'année, galettegoûters

 galette noixcrème fraîche galette aux noix  création personnellepâte feuilletée maisoncannelle vanillecuisine de zika 

Commentaires

  1. Trop trop gourmande cette tarte et la garniture est vraiment délicieuse. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  2. Comme ça donne envie !! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup elle doit être délicieuse
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, ta galette me plait
    belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. une galette qui peut se manger toute l'année
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. oh la belle galette ! bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Oh elle est belle cette galette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou délicieuse galette avec de la noix en garniture, quel régal, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Tu me fais envie avec cette belle galette ! Bises

    RépondreSupprimer
  10. On dirait presque une galette des rois ! Cette association de noix et de cannelle me plait beaucoup.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire