MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GALETTE FEUILLETÉE AUX NOIX ET CANNELLE


Galette feuilletée aux noix et à la cannelle, une gourmandise croustillante pour un dessert ou pour le goûter du nouvel an et des fêtes de fin d'année. Je suis partie sur le même principe que la galette des rois, avec une pâte feuilletée maison facile et un peu de noix qui me restait, aussi, vous pouvez prendre la pâte feuilletée du commerce et ne pas trop se prendre la tête. 


Pour un moule à tarte amovible ( le mien est ancien) de 30 cm de diamètre

500 g de pâte feuilletée, maison

300 g de noix débarrassées de leur seconde peau en les passant dans un four chaud et éteint, puis frottées dans de la grosse toile type jute

150 g de sucre + ou - c'est selon votre goût ( n'hésitez pas à goûter la farce)

2 cs de miel pur

1 cc de cannelle en poudre

2 œufs

3 cs de crème épaisse

1/2 cc de vanille en poudre

1 œuf et 1 cs d'eau pour badigeonner la galette


Préchauffer le four à 200°

Diviser votre pâte en deux, l'un plus gros que l'autre pour pouvoir remonter sur les bords du moule la pâte

saupoudrer très légèrement votre plan de travail de farine ( fleurer)

étaler le plus grand morceau de façon à pouvoir recouvrir fond et bords, sur une épaisse 5 mm

à l'aide du rouleau , prendre la pâte et l'ajuster dans le moule

bien tasser les bords et la circonférence, ôter le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule

piquer entièrement le fond de pâte à la fourchette 

étaler l'autre moitié de pâte en lui donnant la forme du dessus du moule, poser sur papier cuisson , couvrir et placer dans le réfrigérateur le temps de préparer la farce.

Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins

mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide

l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.

Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce

bien souder les bords à l'aide d'une fourchette

faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper

piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur

dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau

enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur

en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant

éteindre le four et laisser la galette  tiédir dans le four éteint


Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins

mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide

l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.

Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce

bien souder les bords à l'aide d'une fourchette

faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper

piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur

dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau

enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur

en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant

éteindre le four et laisser la galette  tiédir dans le four éteint.


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Commentaires

  1. Trop trop gourmande cette tarte et la garniture est vraiment délicieuse. Bisous ma Zika

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  2. Comme ça donne envie !! Belle journée, bisous

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  3. Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup elle doit être délicieuse
    Bises

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  4. Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, ta galette me plait
    belle soirée

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  5. une galette qui peut se manger toute l'année
    bonne soirée

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  6. oh la belle galette ! bises et bonne soirée

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  7. Oh elle est belle cette galette
    Bonne journée
    Bisous

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  8. coucou délicieuse galette avec de la noix en garniture, quel régal, bisous

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  9. Tu me fais envie avec cette belle galette ! Bises

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  10. On dirait presque une galette des rois ! Cette association de noix et de cannelle me plait beaucoup.

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