Galette feuilletée aux noix et à la cannelle, une gourmandise croustillante pour un dessert ou pour le goûter du nouvel an et des fêtes de fin d'année. Je suis partie sur le même principe que la galette des rois, avec une pâte feuilletée maison facile et un peu de noix qui me restait, aussi, vous pouvez prendre la pâte feuilletée du commerce et ne pas trop se prendre la tête.
Pour un moule à tarte amovible ( le mien est ancien) de 30 cm de diamètre
500 g de pâte feuilletée, maison
300 g de noix débarrassées de leur seconde peau en les passant dans un four chaud et éteint, puis frottées dans de la grosse toile type jute
150 g de sucre + ou - c'est selon votre goût ( n'hésitez pas à goûter la farce)
2 cs de miel pur
1 cc de cannelle en poudre
2 œufs
3 cs de crème épaisse
1/2 cc de vanille en poudre
1 œuf et 1 cs d'eau pour badigeonner la galette
Préchauffer le four à 200°
Diviser votre pâte en deux, l'un plus gros que l'autre pour pouvoir remonter sur les bords du moule la pâte
saupoudrer très légèrement votre plan de travail de farine ( fleurer)
étaler le plus grand morceau de façon à pouvoir recouvrir fond et bords, sur une épaisse 5 mm
à l'aide du rouleau , prendre la pâte et l'ajuster dans le moule
bien tasser les bords et la circonférence, ôter le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule
piquer entièrement le fond de pâte à la fourchette
étaler l'autre moitié de pâte en lui donnant la forme du dessus du moule, poser sur papier cuisson , couvrir et placer dans le réfrigérateur le temps de préparer la farce.
Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins
mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide
l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.
Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce
bien souder les bords à l'aide d'une fourchette
faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper
piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur
dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau
enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur
en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant
éteindre le four et laisser la galette tiédir dans le four éteint
Moudre assez grossièrement les noix sans en faire une pâte néanmoins
mélanger avec le sucre, noix, miel, les arômes, les œufs, la crème, vous devez obtenir une pâte assez molle et non fluide
l'étaler sur le fond de pâte, uniformiser sur toute la surface.
Sortir la pâte du frigo, et la poser sur la farce
bien souder les bords à l'aide d'une fourchette
faire des entailles franches sur la surface de la pâte sans couper
piquer sur toute la surface avec un couteau pour laisser s'échapper la vapeur
dorer à l'œuf mélangé avec la cs d'eau
enfourner à 200° 30 à 40 mn, four à surveiller donc, la pâte doit cuire à l'intérieur
en enfonçant une tige métallique dans la galette, vous sentirez du croustillant
éteindre le four et laisser la galette tiédir dans le four éteint.
Algérie, galette feuilletée, noix,
pâtisserie, desserts, fêtes de fin d'année,
galette, goûters galette , noix, crème fraîche galette aux noix création personnelle, pâte feuilletée maison, cannelle , vanille, cuisine de zika
Trop trop gourmande cette tarte et la garniture est vraiment délicieuse. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerComme ça donne envie !! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerCe sont des saveurs que j'aime beaucoup elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, ta galette me plait
RépondreSupprimerbelle soirée
une galette qui peut se manger toute l'année
RépondreSupprimerbonne soirée
En effet, bisous.
Supprimeroh la belle galette ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerOh elle est belle cette galette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou délicieuse galette avec de la noix en garniture, quel régal, bisous
RépondreSupprimerTu me fais envie avec cette belle galette ! Bises
RépondreSupprimerOn dirait presque une galette des rois ! Cette association de noix et de cannelle me plait beaucoup.
RépondreSupprimer