INEDIT.
Hrira blanche*ou
حساء سَلجقي, soupe blanche seldjoukide au leben ( lait fermenté ) et aux boulettes, pour ramadan. Recette tirée de mes récits d'histoires sur l'épopée ottomane, accompagnée de pain seldjoukide c'est un régal. elle est facile et rapide à réaliser. Il ne faut pas se fier aux apparences, cette soupe traditionnelle turcique est délicieuse, très veloutée et réconfortante.
Les Seldjoukides, Seljoukides ou Saljûqides السّلجوقيين sont les membres d'une tribu turcique qui a émigré du Turkestan vers le Proche-Orient avant de régner sur l'Iran, puis sur un vaste domaine comprenant l'Irak actuel et l'Anatolie orientale entre le milieu du XI e siècle et la fin du XIII e siècle.
Hrira, harira, littéralement mélange de produits alimentaires divers malaxés, harira ou hassae, étymologie pure arabe littéraire du Hidjez ( péninsule arabique ) véhiculée par les maures andalous dans tout le Maghreb suite à la conquête musulmane du Grand Maghreb, nord africain, elle deviendra jéri ou jari, hssou, hssoua, chorba, puis déclinée de multiples façons selon les produits disponibles et spécifiques aux régions.
Ingrédientspour 4 personnes
boulettes
300 g de viande de mouton coupée dans l'épaule ou de bœuf hachée
sel/poivre
mélanger tous les ingrédients, en faire des boulettes et réserver
1500ml de leben ( lait ribot- lait fermenté ) frais du jour
sel au goût
poivre
1 cs de beurre clarifé ( ghee)
1 oignon sec
eau si besoin
Préparation
Faire rissoler l'oignon émincé dans le ghee et bien le faire suer
mélanger le leben à la poudre de boulgour ou de maïzena
verser dans le faitout et mélanger énergiquement
laisser cuire 3 mn
mixer le bouillon
porter à ébullition
ajouter les boulettes
saler au goût
poivrer
ajouter un piment sec rouge
continuer la cuisson de la harira ou hassae
vous aviseriez après , si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude et rectifier l'assaisonnement
la soupe est assez consistante à l'origine
servir chaud telle que sans autre ajout.
Le leben apporte beaucoup de saveur et une petite acidité très agréable, inutile d'ajouter du citron
harira- hrira blanche- leben et boulettes, soupe blanche seldjoukide, poudre de boulgour, boulettes, leben ( lait fermenté ), saveurs de Annaba, saveurs de zika riffi, saveurs de ramadan 2023 en Algérie
Je ne connais pas la poudre de boulghour, encore une découverte grâce à toi. Cette soupe qui mêle le parfum affirmé de l'agneau et la douce saveur du leben est dépaysante et me plaît beaucoup ! Bonne soirée Zika
RépondreSupprimer