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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

HRIRA BLANCHE OU SOUPE SELDJOUKIDE AU LEBEN ET BOULETTES- INEDIT - SAVEURS DE ZIKA RIFFI- حساء سَلجقي

 



INEDIT. Hrira blanche*ou حساء سَلجقي, soupe blanche seldjoukide au leben ( lait fermenté ) et aux boulettes, pour ramadan. Recette tirée de mes récits d'histoires sur l'épopée ottomane, accompagnée de pain seldjoukide c'est un régal. elle est facile et rapide à réaliser. Il ne faut pas se fier aux apparences, cette soupe traditionnelle turcique est délicieuse, très veloutée et réconfortante. 

Les Seldjoukides, Seljoukides ou Saljûqides السّلجوقيين sont les membres d'une tribu turcique qui a émigré du Turkestan vers le Proche-Orient avant de régner sur l'Iran, puis sur un vaste domaine comprenant l'Irak actuel et l'Anatolie orientale entre le milieu du XI e siècle et la fin du XIII e siècle.

Hrira, harira, littéralement mélange de produits alimentaires divers malaxés, harira ou hassae, étymologie pure arabe littéraire du Hidjez ( péninsule arabique ) véhiculée par les maures andalous dans tout le Maghreb suite à la conquête musulmane du Grand Maghreb, nord africain, elle deviendra jéri ou jari, hssou, hssoua, chorba, puis déclinée de multiples façons selon les produits disponibles et spécifiques aux régions.


Ingrédients
pour 4 personnes

boulettes
300 g de viande de mouton coupée dans l'épaule ou de bœuf hachée
sel/poivre
mélanger tous les ingrédients, en faire des boulettes et réserver

1500ml de leben ( lait ribot- lait fermenté ) frais du jour
1grosse cs bombée de poudre de boulgour ou de maïzena à défaut
sel au goût
poivre
1 cs de beurre clarifé ( ghee)
1 oignon sec
eau si besoin



Préparation
Faire rissoler l'oignon émincé dans le ghee et bien le faire suer
mélanger le leben à la poudre de boulgour ou de maïzena
verser dans le faitout et mélanger énergiquement
laisser cuire 3 mn
mixer le bouillon
porter à ébullition
ajouter les boulettes
saler au goût
poivrer
ajouter un piment sec rouge
continuer la cuisson de la harira ou hassae 
vous aviseriez après , si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude et rectifier l'assaisonnement
la soupe est assez consistante à l'origine

servir chaud telle que sans autre ajout.

Le leben apporte beaucoup de saveur et une petite acidité très agréable, inutile d'ajouter du citron


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Commentaires

  1. Je ne connais pas la poudre de boulghour, encore une découverte grâce à toi. Cette soupe qui mêle le parfum affirmé de l'agneau et la douce saveur du leben est dépaysante et me plaît beaucoup ! Bonne soirée Zika

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