MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS ALGERIEN AU POULET- COURGE- CARDONS- CAROTTES- NAVETS- ET CHOU

 



Du couscous, plat traditionnel et convivial de la cuisine algérienne qui réunit la famille et les amis, le couscous est citadin lorsqu'il est décliné en sauce blanche, rouge lorsqu'il est de la campagne, tantôt au poulet, à l'agneau , aux légumes ou sans lorsqu'il fin et préparé pour les événements ( mhawer ), sucré ou salé, au lait et au leben, les recettes varient selon les saisons, les régions et les bourses des ménagères.
Là, le couscous est au poulet , et des légumes frais de saison, il nous a régalés le weekend


Ingrédients
pour 5 personnes
600 g de couscous moyen
1 poulet fermier de 1,5 kg en morceaux
1 oignon éminé
1 poignée de chiches trempés la veille
3 navets
4 carottes
1/2 bottes de cardons ou cardes ( khourchef )
1 petit chou
400 g de courge ou potiron chair nette en gros morceaux
2 pommes de terre
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
2 bâtons de cannelle
sel
2 cs de beurre clarifié ( ghee- smen )


Préparation des grains de couscous ici


Le pot au feu du couscous
dans le bas du couscoussier
faire revenir dans le smen, les morceaux de poulet avec l'oignon émincé
laisser sur et fondre l'oignon
couvrir d'eau chaude
ajouter les épices et les pois chiches
les cardons
couvrir et laisser cuire

à mi cuisson du poulet et des cardons ( khourchef )
ajouter les carottes, le chou coupé en 6 quartiers et les pommes de terre
continuer la cuisson
enfin, finir avec la courge en gros morceaux car c'est un légumes qui fond rapidement
rectifier le niveau de bouillon et l'assaisonnement
ajouter du poivre et de la cannelle avec les piments verts en fin de cuisson



Vous aurez préparé et cuit à la vapeur les grains de couscous, lien ci dessus
servir chaud accompagné de boisson de votre choix, ici c'est toujours le babeurre qui trône à côté du couscous.

Commentaires

  1. J'adore la couscous ce ce quelque soit la saison. Avec du poulet et ces légumes je me serai franchement régalée. Bonne journée et gros bisous

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  2. moi qui adore le couscous, je me serai bien invité chez toi pour le gouter, il est superbe. miam
    bonne journée
    bisous

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  3. Un beau couscous avec les bons légumes de saison j'aime beaucoup
    Bises

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  4. pour moi ça sera en sauce rouge ! bises

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  5. Un bon couscous de saison comme je les aime bisous

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  6. Un couscous bien gourmand et riche en légumes !

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