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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS ALGERIEN AU POULET- COURGE- CARDONS- CAROTTES- NAVETS- ET CHOU

 



Du couscous, plat traditionnel et convivial de la cuisine algérienne qui réunit la famille et les amis, le couscous est citadin lorsqu'il est décliné en sauce blanche, rouge lorsqu'il est de la campagne, tantôt au poulet, à l'agneau , aux légumes ou sans lorsqu'il fin et préparé pour les événements ( mhawer ), sucré ou salé, au lait et au leben, les recettes varient selon les saisons, les régions et les bourses des ménagères.
Là, le couscous est au poulet , et des légumes frais de saison, il nous a régalés le weekend


Ingrédients
pour 5 personnes
600 g de couscous moyen
1 poulet fermier de 1,5 kg en morceaux
1 oignon éminé
1 poignée de chiches trempés la veille
3 navets
4 carottes
1/2 bottes de cardons ou cardes ( khourchef )
1 petit chou
400 g de courge ou potiron chair nette en gros morceaux
2 pommes de terre
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
2 bâtons de cannelle
sel
2 cs de beurre clarifié ( ghee- smen )


Préparation des grains de couscous ici


Le pot au feu du couscous
dans le bas du couscoussier
faire revenir dans le smen, les morceaux de poulet avec l'oignon émincé
laisser sur et fondre l'oignon
couvrir d'eau chaude
ajouter les épices et les pois chiches
les cardons
couvrir et laisser cuire

à mi cuisson du poulet et des cardons ( khourchef )
ajouter les carottes, le chou coupé en 6 quartiers et les pommes de terre
continuer la cuisson
enfin, finir avec la courge en gros morceaux car c'est un légumes qui fond rapidement
rectifier le niveau de bouillon et l'assaisonnement
ajouter du poivre et de la cannelle avec les piments verts en fin de cuisson



Vous aurez préparé et cuit à la vapeur les grains de couscous, lien ci dessus
servir chaud accompagné de boisson de votre choix, ici c'est toujours le babeurre qui trône à côté du couscous.

Commentaires

  1. J'adore la couscous ce ce quelque soit la saison. Avec du poulet et ces légumes je me serai franchement régalée. Bonne journée et gros bisous

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  2. moi qui adore le couscous, je me serai bien invité chez toi pour le gouter, il est superbe. miam
    bonne journée
    bisous

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  3. Un beau couscous avec les bons légumes de saison j'aime beaucoup
    Bises

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  4. pour moi ça sera en sauce rouge ! bises

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  5. Un bon couscous de saison comme je les aime bisous

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  6. Un couscous bien gourmand et riche en légumes !

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