MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAASSEMS KHOBZ EDDAR BEL MAHLEB OU BAGUETTES BÔNOISES BRIOCHÉES À LA SEMOULE ET MAHLEPI

 


Du pain maison brioché, khobz eddar, maassems ou baguettes typiques bônoises à la semoule pure et parfumées au mahlepi ( mahleb ), de la boulange qui fleure si bon, au goût de noisette et fleur d'oranger, moelleuse, tendre et qui se mange telle une brioche, un pain idéal pour accompagnement de plats et mijotés, tartines du petit déjeuner et du goûter, un plaisir en bouche pour tout dire.

Le mahlepi avec la fleur d'oranger naturelle ont toujours parfumé nos pains maison*, le bon et authentique mahlepi coûte cher et difficile d'accès ici.

A noter que la mie du pain à la semoule est plus dense mais se conserve mieux que celui à la farine.

Maassems( pluriel ) ou maassem ( singulier ), avant bras dont les poètes arabes en font l'éloge lorsqu'ils sont dodus et blancs.


Ingrédients pour ces maassems
1,200 kg de semoule fine
20 g de levure instantanée
1 pincée de bicarbonate de soude
1 cs de graines de sésame et nigelle mélangés
1 cc pleine de sel
200 ml de beurre fondu
prévoir plus d'un litre d'eau tiède 
1 œuf
1 jaune pour la dorure
1/2 cc de mahlepi réduit en poudre


Avec ou sans pétrin
Commencer par mélanger la semoule, la levure, les graines, le mahlepi et le bicarbonate à sec
ajouter le beurre et l'œuf et travailler en ajoutant de l'eau progressivement
la pâte doit être bien molle mais non collante, si la semoule est de bonne qualité
travailler 5 mn, la pâte va absorber et devenir élastique peu à peu
couvrir et laisser reposer 30 mn.


revenir à la pâte et la pétrir, si elle a bien absorbée, ajouter de l'eau pour l'humidifier, elle sera souple, lisse et élastique
diviser en 5 pâtons
rouler les en petits boudins et laisser se détendre 5 mn

aplatir les boudins, puis les rouler sur eux mêmes
placer les sur un plat chemisé, soudure en bas
couvrir et laisser pousser
lorsqu'ils auront un peu poussé
les grigner à l'aide d'une lame aiguisée
allumer le four à 220°
couvrir et laisser encore pousser mais pas trop car ils s'affaisseraient au four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à1 cs d'eau

enfourner dans un four chaud et cuire le pain pendant 40 mn, plus ou moins selon les fours.

hors du four et encore bien chaud
passer un pinceau trempé généreusement dans de l'eau froide sur le pain


laisser suer 10 mn
démouler les maassems
attendre qu'ils aient refroidi pour couper
chez moi pas pu attendre la smala était affamée et j'ai du servir vite.

Commentaires

  1. Superbes, elles donnent envie ! Belle journée, bises

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  2. Coucou Zika.....de très beaux pains bien moelleux....ils sont trop tentants...
    Bisous et porte toi bien

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    1. Coucou Manel, cela fait un bail que je ne reçois plus tes posts et du coup j'ai oublié de te rendre visite, merci d'être passée ça me permet de me réinscrire pour voir, bisous

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  3. Whaoww ça a l'air extra! J'aimerais bien en avoir pour le petit déj! Gros bisous

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