MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RAGOÛT RELEVÉ DE LENTILLES VERTES AUX BOULETTES

 



Ragoût de lentilles vertes aux boulettes, relevé aux piments oiseaux ou Espelette, plat copieux et réconfortant par ce froid qui s'est réinstallé depuis 2 jours, on a rallumé les radiateurs traînons sous les couettes, si au moins ce froid reviendrait pendant le mois de ramadan, ce serait parfait, j'ai ajouté des pommes de terre pour plus de consistance, ce n'est pas une soupe mais bel et bien un ragoût bien relevé qu'on mange à la cuillère.


Ingrédients
pour 5 personnes
400 g de lentilles vertes
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées 
piments d'Espelette ou oiseaux
1 piment vert fort pour servir
1 cc de paprika
1 grosse cs de purée de tomate ou plus si préférez 
sel/poivre
1/2 tasse à café d'huile
2 pommes de terre

Boulettes
400 g de viande de veau hachée
1 cs de riz concasse au moulin à café, les boulettes seraient moelleuses 
sel et poivre


Préparation
Tremper les lentilles dans de l'eau chaude
préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients , façonner les boulettes et réserver



Faire rissoler l'oignon avec l'huile
ajouter les piments rouges ( facultatifs)
ajouter les lentilles filtrées, l'ail pilé et le laurier, couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn, les lentilles seront tendres, elles cuisent rapidement lorsqu'elles sont fraîches de l'année en cours 
ajouter les pommes de terre en tranches épaisses, et les boulettes
la purée de tomate en dernier afin d'éviter que les légumes secs ne durcissent
poursuivre la cuisson
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
le plat de lentilles est dense, les lentilles ne doivent pas flotter dans du bouillon, le sel et la tomate seront ajoutés en dernier, le plat est onctueux et tâcher de ne pas réduire les lentilles en purée.

servir chaud avec des rondelles de piment vert cru.

Commentaires

  1. Miam-miam un bon ragoût
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  2. Ton plat me plait j'adore les lentilles
    Bises

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  3. Un plat pour moi ! Tout y est les lentilles que j'adore, les boulettes et le côté "mijote" qui réconforte, chez moi, temps maussade et frais aussi

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  4. un plat bien appétissant
    bonne soirée

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  5. un excellent plat chez moi petit soleil et un peu moins de vent
    une bonne soirée bises

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