A partir du 27ème jour de ramadan après laylet el kadr, nous commençons les préparatifs de l'aïd esseghir, on s'active à préparer les gâteaux de l'aïd, chacun selon ses moyens, on commence à nettoyer et à ranger nos maisons, la veille de l'aïd on range la vaisselle qui a servi pour ramadan, on met du henné sur les mains et les pieds des petites filles et des femmes qui le souhaitent, sinon c'est un petit rond sur les paumes de la main des grandes, on prépare les habits neufs, les maisons sont rangés et la vaisselle pour l'aid est sortie, pièces de réception et sinyet el cahwa ( plateau du café) prêts à accueillir nos visiteurs avec la panoplie de gâteaux, on encense nos maisons.
Le matin de l'aid, on se lève tôt, les hommes partent à la mosquée pour prendre part à la prière de l'Aïd , nos mamans préparent le pain de l'aïd ( khobz el aïd ) et le repas puis nous ôtent le henné des mains et les essuient, on ne lave pas le henné neuf, on le laisse encore foncer et devenir grenat ( lhenna tfawel ),
puis elles partent à leur tour visiter nos morts à Zaghouène ( cimetière des autochtones bônois )
Une petite anecdote au sujet du henné, celles dont le henné reste orangeâtre et huées et supposées être des jalouses, alors on cache nos mains et on les emmitoufle dans plusieurs épaisseurs de laine pour les réchauffer et foncer le henné lol,
Les maisons embaument les senteurs des jardins, mesk ellayl ou galant de nuit, lyasmine ( jasmins ), wel fel ( jasmin sambac d'Arabie), rweyah el janna ( senteurs du paradis ).
Le petit déjeuner est prêt pour le retour des hommes de la mosquée, commencent alors les visites des hommes le matin, oncles, et cousins qui viennent voir mémé l'aïeule de la famille, ce sont les jeunes filles de la maison qui accueillent les visiteurs en l'absence de nos mamans parties au cimetière.
Les après midi sont réservées aux visites et réceptions des femmes de la famille, on rend visite aux membres de notre famille maternelle, les enfants pétillent en comptant mehbet el aïd ( argent offert aux enfants à l'aïd) pour voir celui qui a amassé plus que les autres.
Dans notre famille, le repas du jour de l'aïd se compose de jari ( chorba ) comme disait grand mère , on se rince l'estomac une dernière fois avec la chorba, accompagné de bricks et pain de l'aïd, le soir repas libre car on rentre tard et couscous pour le deuxième jour de l'aïd ( mhawer mzaafer *).
Chaque famille a son propre rituel quant au repas du premier jour de l'aïd.
Ingrédients pour ce grand pain
600 g de semoule très fine
25 g de levure boulangère instantanée
100 ml de beurre fondu
2 cs de vinaigre
1 cs rase de sel
1 œuf entier + un blanc
150 g de beurre mou
prévoir plus d'un litre d'eau plus que tiède mais pas chaude, eau des cendres pour moi
1/2 cc de mahlepi en poudre ( épice du noyau de cerise noire de ste Lucie réduite en poudre ), un parfum qui rappelle l'amande amère et la fleur d'oranger que j'achète dans les anciennes échoppes spécialisées .
un jaune pour dorer
nigelle et sésame
La veille, j'avais préparé un plat typique de chez moi sur le braséro pour récupérer les cendres une fois refroidies, je les ai trempées toute la nuit placées dans de la gaze ensuite dans de l'eau.
Le lendemain, j'ai filtré l'eau à travers un chinois fin recouvert de 4 épaisseurs de gaze.
C'est ainsi que l'on prépare notre pâte à baklawa et pain de l'aïd du temps de mes aïeules.
Dans une auge en bois
verser la semoule très fine
ajouter la levure et mélanger à sec
faire un puits
y placer les œufs, le sel et le beurre fondu
commencer par ajouter l'eau tiède filtrée ( des cendres pour moi ) en travaillant et en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle un peu collante
si votre semoule est riche en gluten et absorbe les liquides, votre pâte sera superbe
trans vaser dans un pétrin pour pâtes lourdes,
ajouter le beurre mou, couvrir et laisser reposer 30 mn au moins, plus la pâte repose, meilleure elle sera.
commencer à pétrir la pâte en incorporant le mahlepi ( vous pouvez pétrir à la main )
pétrissez jusqu'à ce que la pâte fasse des cloques et devient élastique
ajoutez de l'eau par cuillerées si elle est trop ferme
Pour le façonnage de ce pain, c'est facile
diviser la pâte en 8 boules de 40 g et le reste pour la grosse boule du centre en tâchant de garder un peu de pâte pour les fins boudins et les spirales.
poser la grosse boule au centre et les petites autour
rouler finement les boudins qui garniront la grosses boule et rouler certains pour les poser sur les petites boules.
couvrir et laisser pousser
entre temps
allumez le four à 220°
lorsque le pain aura poussé
badigeonner le avec le jaune d'œuf
parsemer de graines
enfourner pour 45 mn pour moi, four baissé 10 mn après à 200°
La cuisson dépend des fours de chacun , donc elle est à adapter à vos fours
Pour ces pains de l'aïd des enfants ( ma petite Iza et le fils de mon neveu) et la couronne
j'ai pris 400 g de semoule très fine
18 g de levure instantanée ( boulangère )
1 cc de sucre
20 ml de beurre fondu
1 pincée de mahlepi ou de fleur d'oranger
1 œuf
environ 300 ml d'eau tiède, c'est au jugé, un peu plus ou moins
2 œufs
60 g de beurre mou
jaune d'œuf
sésame
Le déroulé de la préparation est le même que pour le gros pain
Pour le façonnage du pigeon ( hméma ) pour le garçonnet
façonner deux boudins l'un double de l'autre sur un diamètre de 2,5 cm, et deux lanières pour fixer l'œuf
le premier boudins fera 18 cm de long
le second presque le double
poser le long boudin horizontalement
placer le second perpendiculairement sur le long en laissant dépasser de peu pour faire la tête
rabattre le long boudin en croisant comme pour enlacer quelqu'un
trancher net les extrémités des boudins pour faire les griffes et un fin boudin que vous placeriez sur la tête comme un bandeau
enfoncer l'œuf au milieu et le fixer avec les fins boudins
Pour façonner la corbeille ( kartalla ) de la fillette
c'est simple
faire un gros boudin assez long que vous roulerez sur lui même en spirale, extrémité à l'intérieur en bas
placer l'œuf au centre et fixer le de fins boudins en croisillons
couvrir et laisser pousser
puis badigeonner au jaune d'oeuf
parsemer de sésame
enfourner comme pour le gros pain
perso j'ai préparé les pains ensemble et enfourné en même temps
Bravo Zika makeneche kima les traditions teena
RépondreSupprimerde très jolis pains et une eau de cendres que je découvre et de belles traditions pour cette fête
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Il est très beau bravo
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Comme ils sont beaux ce façonnage est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Comme ils sont beaux ce façonnage est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Merci pour ce partage gustatif et culturel bisous
RépondreSupprimerCoucou ma chère Zika, ça fait un moment que je ne t'ai pas vue et je vois une superbe histoire encore, bien de chez toi et que je respecte car j'aime les us et coutumes de chaque pays, chez eux. J'ai beaucoup voyagé de par mon métier et j'appréciais à chaque fois de goûter ou d'observer leurs savoirs.
RépondreSupprimerTon pain semoule ressemble à mon chinois brioché, je vais essayer je te dirai ce que ça a donné car j'ai du mal avec la boulange quand même. Ne ris pas je te vois d'Annaba à saint Malo lol !
N'empêche que j'y goûterais bien moi hiii
Bisous bisous prends soin de toi mon amie lointaine, enfin pas si loin que ça mais je ne prends plus l'avion donc pour moi c'est loin. Le coeur est proche c'est le principal. A bientôt
merci pour ce joli pain ! bises et aidek moubarek
RépondreSupprimerquelle belle réalisation
RépondreSupprimerbonne semaine