Nouveau

SOUPE DE BROCOLI AUX CAROTTES ET CHÈVRE FRAIS

  Soupe de brocoli aux carottes et chèvre frais, ma fille avait apporté un brocoli et m'avait offert des cuillères en bois artisanales et une nouvelle cocotte en fonte. Le brocoli est un légume d'importation onéreux que je cuisine rarement, j'avais déjà pris de la ferme du chèvre frais, de la ricotta et du lait caillé. Sans faire exprès, tout a été réuni comme si la soupe de Delphine m'attendait. Je ne savais pas quoi en faire avec le brocoli jusqu'à ce que ma chère Delphine publie sa soupe de brocoli    sur sa mise à l'honneur, je n'ai pas hésité une seconde, va pour la soupe de Delph, il faut dire aussi qu'il avait plu des cordes ce jour là et la soupe était la bienvenue. Deux jours plus tard, c'est la canicule. J'ai ajouté quelques feuilles de cerfeuil avec le chèvre pour servir, on s'est régalé avec ta soupe veloutée, je n'ai jamais cuisiné avec du chèvre frais, il me sert généralement pour des desserts aux fruits avec du miel les w

MARKA HLOUWA OU PLAT SUCRÉ SALÉ SANS VIANDE - FRUITS SECS KIWIS, PRUNEAUX, ABRICOTS ET RAISINS SECS

 



Marka hlouwa, plat sucré salé traditionnellement à base de viande d'agneau et de fruits secs ou frais et de beignets d'amandes ou de noix, un entremet incontournable des fêtes et de ramadan, marka hlouwa littéralement plat en sauce sucrée se sert entre deux plats salés dans la tradition bônoise, il vient en troisième ou quatrième position selon le nombre de plats servis lors des fêtes et le gabarit de la famille.

Ici, j'ai pensé le proposer sans viande pour qu'il soit accessible pour tous, la préparation reste la même mais sans viande.


Ingrédients
1 cs pleine de beurre frais ou clarifié ( smen )
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de poivre, blanc de préférence
1/2 petite cc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de sel
120 g de kiwis confits
120 g de pruneaux
120 g d'abricots secs 
80 g de raisins secs
quelques cerneaux de noix
250 g de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


Préparation
Tremper tous les fruits secs dans de l'eau chaude après les avoir rincé
dans une cocotte à fond épais 
faire revenir l'oignon râpé et laisser fondre dans le beurre
ajouter les bâtons de cannelle
ajouter 1 verre d'eau et 2 cs de sucre
la cannelle en poudre et le poivre, sel et les fruits secs trempés et filtrés
l'eau doit couvrir les fruits
couvrir et laisser cuire les fruits secs


Lorsque les fruits seront tendres,
ajouter le reste du sucre et l'extrait de fleurs d'orangers,  l'ajout de sucre au début, caramélise les fruits, donc on l'ajoute lorsque les fruits seront tendres
rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de sel si la sauce est fade, le sel rehausse le goût du sucre
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez
couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse

servir avec des cerneaux de noix ou des amandes torréfiées à la poêle dans un peu de beurre, facultatif


Commentaires

  1. Ca doit être un délice avec tous ces fruits, et il est vrai que le sel fait ressortir le goût du sucre. Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est original avec ces fruits, tu titilles ma curiosité
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Très original encore une très belle découverte
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. j'adore l'ajout des kiwis ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Voici une belle découverte en m'arrêtant chez toi! bonne journée bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire