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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARKA HLOUWA OU PLAT SUCRÉ SALÉ SANS VIANDE - FRUITS SECS KIWIS, PRUNEAUX, ABRICOTS ET RAISINS SECS

 



Marka hlouwa, plat sucré salé traditionnellement à base de viande d'agneau et de fruits secs ou frais et de beignets d'amandes ou de noix, un entremet incontournable des fêtes et de ramadan, marka hlouwa littéralement plat en sauce sucrée se sert entre deux plats salés dans la tradition bônoise, il vient en troisième ou quatrième position selon le nombre de plats servis lors des fêtes et le gabarit de la famille.

Ici, j'ai pensé le proposer sans viande pour qu'il soit accessible pour tous, la préparation reste la même mais sans viande.


Ingrédients
1 cs pleine de beurre frais ou clarifié ( smen )
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de poivre, blanc de préférence
1/2 petite cc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de sel
120 g de kiwis confits
120 g de pruneaux
120 g d'abricots secs 
80 g de raisins secs
quelques cerneaux de noix
250 g de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


Préparation
Tremper tous les fruits secs dans de l'eau chaude après les avoir rincé
dans une cocotte à fond épais 
faire revenir l'oignon râpé et laisser fondre dans le beurre
ajouter les bâtons de cannelle
ajouter 1 verre d'eau et 2 cs de sucre
la cannelle en poudre et le poivre, sel et les fruits secs trempés et filtrés
l'eau doit couvrir les fruits
couvrir et laisser cuire les fruits secs


Lorsque les fruits seront tendres,
ajouter le reste du sucre et l'extrait de fleurs d'orangers,  l'ajout de sucre au début, caramélise les fruits, donc on l'ajoute lorsque les fruits seront tendres
rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de sel si la sauce est fade, le sel rehausse le goût du sucre
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez
couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse

servir avec des cerneaux de noix ou des amandes torréfiées à la poêle dans un peu de beurre, facultatif


Commentaires

  1. Ca doit être un délice avec tous ces fruits, et il est vrai que le sel fait ressortir le goût du sucre. Bon week-end, bisous

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  2. C'est original avec ces fruits, tu titilles ma curiosité
    Bises

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  3. Très original encore une très belle découverte
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. j'adore l'ajout des kiwis ! bises

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  5. Voici une belle découverte en m'arrêtant chez toi! bonne journée bisous

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