MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARKA HLOUWA OU PLAT SUCRÉ SALÉ SANS VIANDE - FRUITS SECS KIWIS, PRUNEAUX, ABRICOTS ET RAISINS SECS

 



Marka hlouwa, plat sucré salé traditionnellement à base de viande d'agneau et de fruits secs ou frais et de beignets d'amandes ou de noix, un entremet incontournable des fêtes et de ramadan, marka hlouwa littéralement plat en sauce sucrée se sert entre deux plats salés dans la tradition bônoise, il vient en troisième ou quatrième position selon le nombre de plats servis lors des fêtes et le gabarit de la famille.

Ici, j'ai pensé le proposer sans viande pour qu'il soit accessible pour tous, la préparation reste la même mais sans viande.


Ingrédients
1 cs pleine de beurre frais ou clarifié ( smen )
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de poivre, blanc de préférence
1/2 petite cc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de sel
120 g de kiwis confits
120 g de pruneaux
120 g d'abricots secs 
80 g de raisins secs
quelques cerneaux de noix
250 g de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


Préparation
Tremper tous les fruits secs dans de l'eau chaude après les avoir rincé
dans une cocotte à fond épais 
faire revenir l'oignon râpé et laisser fondre dans le beurre
ajouter les bâtons de cannelle
ajouter 1 verre d'eau et 2 cs de sucre
la cannelle en poudre et le poivre, sel et les fruits secs trempés et filtrés
l'eau doit couvrir les fruits
couvrir et laisser cuire les fruits secs


Lorsque les fruits seront tendres,
ajouter le reste du sucre et l'extrait de fleurs d'orangers,  l'ajout de sucre au début, caramélise les fruits, donc on l'ajoute lorsque les fruits seront tendres
rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de sel si la sauce est fade, le sel rehausse le goût du sucre
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez
couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse

servir avec des cerneaux de noix ou des amandes torréfiées à la poêle dans un peu de beurre, facultatif


Commentaires

  1. Ca doit être un délice avec tous ces fruits, et il est vrai que le sel fait ressortir le goût du sucre. Bon week-end, bisous

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  2. C'est original avec ces fruits, tu titilles ma curiosité
    Bises

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  3. Très original encore une très belle découverte
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. j'adore l'ajout des kiwis ! bises

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  5. Voici une belle découverte en m'arrêtant chez toi! bonne journée bisous

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