Sfiria ou sfiriya, plat citadin traditionnel originaire du terroir bônois, met d'origine ottomane en fait que préparaient nos aïeules publié en 2008. Fait de mini galettes à base de pain rassis, de fromage et fleur d'oranger, ces mini galettes et non des croquettes sont frites puis mijotées obligatoirement dans une sauce blanche liée à l'œuf et jus de citron , l'ajout de la fleur d'oranger dans les plats salés et le pain est une particularité de la cuisine du terroir bônois.
je réponds à l'invitation de ma chère Christelle du blog " cuisine de poupoules " marraine de cette ronde, qui a choisi les pommes de terre pour thème, je la décline donc aux pommes de terre et viande hachée . C'est un plat convivial souvent réalisé pour le plaisir lorsque toute la famille est réunie et pour ramadan.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser , ce n'est pas un plat économique et n'est pas considéré comme plat anti- gaspillage mais bel et bien un met traditionnel.
D'autres plats de sfiria sur le blog
Ingrédients pour 8 personnes pour la sauce300 g de viande d'agneau coupée dans le gigot ou le collier en morceaux
1 oignons râpé
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 poignée de pois chiches trempés
2 cs de beurre clarifié ( smen )
Ingrédients de la sfiria ( galettes )
4 grosses pommes de terre cuites dans le l'eau salée et mixées finement
500 g de viande hachée, veau ou bœuf
1 petit bouquet de persil ciselé
200 g de fromage à tartiner
100 g de chapelure
sel
1/2 cc poivre
1/2 cc de cannelle
5 à 6 œufs ou plus selon la constance des sfiria
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
Pour servir
1 œuf
citron
Faire revenir la viande dans le beurreajouter l'oignon râpélaisser fondremouiller de 2 litres d'eau environajouter les pois chichesles bâtons de cannellepoivre et cannelle en poudrecouvrir et laisser cuire viande et pois chiches
Mélanger tous les ingrédients des galettes et quelques gouttes de fleur d'oranger, on doit juste deviner l'arome, réserver un peu de persil
façonner des mini galettes un peu bombées, non en boulettes
la pâte est ferme non sèche, elle ne s'étale pas une fois façonnée
laisser reposer 30 mn
puis les frire et réserver
Revenir à la sauce
rectifier l'assaisonnement
récupérer un peu de sauce s'il y en a de trop
récupérer les morceaux de viande
ranger les galettes placer la viande dessus
faire mitonner quelques minutes,
ajouter de la sauce si le niveau a diminué
dans un bol prendre 3 cs de sauce
y casser un œuf et ajouter le jus de citron
mélanger et verser sur le tajine
asperger d'un peu de fleur d'oranger
remuer la cocotte
parsemer de persil
servir avec des quartiers ce citron
LES PARTICIPANTS DE CETTE RONDE
Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufreChantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thonYolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarellaJackie de JACKIE CUISINE avec Salade FrancillonEwa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de NyonsSandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardonsDelphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangèreMichelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et CantalLina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizoRosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fuméCoco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf molletHélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf hachéAnnyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porcSoulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns facilesRégis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maisonIsabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comtéPalmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufsViviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au GoudaMam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terreNatalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terreFlorence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terreAssia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terreAmélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui ritMarion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avecNatly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre PizzaïoloIsabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentierSamar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoesCaroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et ComtéLuna de Breves de Luna avec BibelskäesKekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’orangerIrisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papaSalima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumonLaurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grisesChristelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuseCharlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Mes grands parents avec leurs tenues du quotidien, ce ne sont pas des habits d'apparat , ils s'habillaient ainsi tous les jours. Natifs des années 1800.
Mes grands parents maternels d'origine ottomane. Grand père maternel 34 ans et grand mère maternelle 17 ans avec leur fille aînée.
Grand père paternel 48 ans, tante paternelle cadette ( 11 ans ) et papa ( 9 ans ) d'origine ottomane
Merci pour cette découverte ! Je suis vraiment intriguée par cette recette et notamment la fleur d'oranger dans un plat salé.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Comme nous utilisons de l'extrait de fleurs d'orangers de nos bigaradiers généralement fait maison, il entre dans plusieurs préparations salées oui, c'est en gouttes donc on devine la saveur qui est inégalable dans les mets salés, bisous
SupprimerUne belle découverte pour moi. Un plat que je goûterais volontiers.
RépondreSupprimerBon dimanche Zika, bisous
il a l'air très très bon ce plat! bon dimanche!
RépondreSupprimerun joli plat mais je passe en plus zappé le défi
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Rhooo lala, encore une bien gourmande découverte culinaire chez toi Zika, ce plat doit développer de multiples saveurs pour faire un mets bien goûteux !!!
RépondreSupprimerBon dimanche à toi. Bizh. Viviane
Coucou Zika, une belle découverte ce plat.
RépondreSupprimerquelle jolie recette parfumée et de tradition
RépondreSupprimerbisous ma Zika
HUmm voilà un bon plat plein de saveurs que tu nous propose
RépondreSupprimerBon dimanche
Bisous
un plein très parfumé comme j'aime. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerJoli découverte de recette, merci
RépondreSupprimerUne belle assiette qui donne très envie
RépondreSupprimerBises
Une belle découverte, j'aime ces saveurs !! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerTrès originale cette recette de pommes de terre parfumées à la fleur d'oranger. Je goûterais volontiers ! Bises
RépondreSupprimerTon plat est très original dans ses saveurs j'y goûterai volontiers bisous
RépondreSupprimerDélicieuse découverte pour moi!
RépondreSupprimerje n'aurais jamais pensé mettre de la fleur d'oranger dans ce plat
RépondreSupprimerbonne semaine
Une belle recette avec des bonnes saveurs, bravo.
RépondreSupprimerjolie recette bravo !
RépondreSupprimeret j'adore les photos , elles sont superbes, ta famille est superbe
bisous
un délice ! tu as de la chance d'avoir des photos de ton grand-parent ! bises
RépondreSupprimerSuite à mes recherches sur la cuisine algérienne pour mon tour du monde, je suis tombée à plusieurs reprises sur divers blog et notamment le tien où j'ai mis de côté ce plat : Sfiria - Sfiriya Bônoise authentique.
RépondreSupprimerJe vais le tester pendant mes vacances.. mais j'avoue que mon coeur balance aussi avec celui-ci.
Merci pour ce partage.
Bisous
Un plat qui donne envie !
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