MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MGHALLEF FI GHLEFOU- PETITS BOUREKS FARCIS FRITS EN SAUCE BLANCHE À L'AGNEAU DE BELLE MAMAN

 



Mghalef fi ghlefou, petits cigares farcis de viande hachée et frits en sauce blanche à l'agneau et pois chiches, plat algérois, recette de belle maman que je vous propose pour ramadan. Les boureks sont frits puis arrosés de sauce brûlante au moment de passer à table.
C'est un plat délicieux avec ces mini boureks croustillants qui ne doivent pas être imbibés de sauce.


Ingrédients pour 5 personnes
600 g de viande d'agneau ou de veau en morceaux
1 poignée de pois chiches trempés
1/2 oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
1 cs de smen

Feuilles de boureks selon le besoin
400 g de viande hachée
3 œufs
1 œuf
1/2  oignon râpé
sel/ poivre
1grosse pincée de cannelle
persil
100 g de fromage à tartiner ou râpé
huile pour friture



Dans un faitout
faire revenir l'oignon dans le beurre clarifié, la viande et laisser suer
ajouter les bâtons de cannelle, la cannelle en poudre et le poivre
ajouter de l'eau à niveau pour couvrir la viande
fermer le faitout et laisser cuire viande et pois chiches
lorsque les pois chiches seront tendres, saler la sauce
continuer la cuisson de la viande qui doit être très tendre


Préparation des cigares

dans une poêle faire fondre une noix de beurre
placer la viande hachée, la moitié de l'oignon râpé, sel, poivre et cannelle
mélanger la farce pour l'empêcher de former de gros paquets
laisser cuire

battre les 3 œufs en omelette, saler et poivrer
cuire l'omelette
l'émietter finement
ajouter le fromage et 1 petit œuf
rectifier l'assaisonnement

Mettre la friture à chauffer

couper les feuilles de boureks en 4
superposer 2 quarts de feuilles
placer des petits cigares de farce
rabattre les extrémités des feuilles puis rouler serré les petits cigares

ranger délicatement les cigares dans la poêle extrémité en bas et frire les boureks 

retirer sur papier absorbant, belle maman les plaçait sur un torchon propre pour les éponger à l'époque


Pour servir
placer les morceaux de viande dans le plat de service
ranger autour les petits boureks et les pois chiches
puis arroser de sauce brûlante sans que les boureks baignent dans cette sauce afin de garder leur croustillant
servir aussitôt.

Commentaires

  1. C'est une superbe spécialité, qui est très appétissante
    Bonne journée

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  2. ça a l'air tellement bon cette petite merveille! belle journée bisous

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  3. Avec de la viande de veau c'est parfait pour moi ! Bonne fin de journée et gros bisous

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  4. Vraiment vous êtes la meilleure c'est une confirmation pour moi ❤️❤️❤️❤️

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    1. Si vous saviez, votre commentaire est du baume sur mon coeur qui saigne à chaque fois que je vois certaines blogueuses algériennes adulées par bon nombre qui pourtant se servent chez moi et clochardisent tous mes posts authentiques juste pour ne pas citer la source, donc de temps à autre quelqu'un me rend justice et ceci me console, merci infiniment Muriel.

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  5. Oh la la encore un très beau plat qui fait terriblement envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. joli plat mais je passe
    une bonne soirée bises

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  7. malgré que je suis d'origine algérienne, je découvre chaque jour des recettes de notre pays que je ne connaissais pas grâce à toi ! bises

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  8. une jolie assiette, mais sans l'agneau pour moi
    bonne journée

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  9. Même si j'ai diminué ma consommation de viande, je la réserve pour de bons petits plats comme celui que tu nous proposes là, un régal ! Bisous Zika

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