Douaida ou dwida, spécialité bônoise de pâtes traditionnelles à la sauce blanche à la cannelle, à l'agneau ou au poulet, plat de cérémonies religieuses et familiales et de ramadan,
recette inédite déclinée à l'agneau en 2007.
Là , ce plat de douiada est passé d'abord à la vapeur ( mfawer ) puis braisé au four,( mjamer ), cette façon de cuisiner les pâtes traditionnelles est exclusive au terroir bônois et permet de garder les pâtes aussi petites et fines quelles soient aérées et détachées.
Ce plat de vermicelles est réalisé dans les villes de l'intérieur et de la campagne bônoise et de l'est algérien en sauce rouge.
1 blanc de poulet de 1400 g
500 g de vermicelles spécial plats ( douaida ta3 tabkhane ) et non des cheveux d'ange
1 oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille noués dans de la toile à gaze ou de l'étamine
2 bâtons de cannelle
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 oignons râpé
1/2 cc de poivre
1/2 cc de cannelle en poudre
sel
beurre fermier pour la finition
œufs durs
Faire rissoler le blanc de poulet dans le smen avec l'oignon, laisser fondre
mouiller avec 1500 ml d'eau , vous aviseriez par la suite s'il faut en rajouter
ajouter les pois chiches noués ( sorra ), cannelle bâtons et poudre et poivre
couvrir et laisser cuire la viande et pois chiches.
Entre temps, verser les vermicelles dans une grande jatte
huiler avec 2 cs d'huile, l'incorporer puis transvaser dans le haut du couscoussier et laisser cuire jusqu'à échappement de la vapeur
verser les vermicelles dans la jatte et les asperger d'eau ( 1/2 verre ) et mélanger en aérant les vermicelles
couvrir et réserver
Dès la cuisson de la viande et des pois chiches, saler la sauce, laisser cuire 5 mn
retirer le blanc de poulet et le noué de pois chiches, réserver au chaud
rectifier l'assaisonnement du bouillon,
Filtrer le bouillon
puis arroser par louchées les vermicelles placés dans un plat beurré allant au four de sauce par petites quantités
mélanger et attendre que les pâtes absorbent le bouillon
verser du bouillon à 2 doigts du niveau des vermicelles
parsemer de parcelles de beurre fermier et enfourner à four moyen
De temps à autre, jetez un œil dessus et mélanger délicatement pour remonter le bas vers le haut
si vous constatez que les pâtes manquent de cuisson et auront absorbé la sauce, ajouter en par louchées
n'hésitez pas à goûter pour voir si les pâtes sont à point
retirer du four
Rôtir le blanc dans du beurre à la poêle puis le couper en morceaux
ajouter du beurre fermier sur les vermicelles
servir avec les pois chiches et les œufs durs accompagnés de leben comme le veut la tradition.
Conseils
le bouillon doit être ajouter progressivement pour ne pas imbiber les vermicelles qui deviendront pâteuses auquel cas !
Hmmmm je salive devant les photos de ton plat, les vermicelles devaient fondre en bouche. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon ce plat! une belle découverte en m'arrêtant chez toi! belle fin de journée bisous
RépondreSupprimerQuel plat délicieux, moi aussi tu me mets en appétit
RépondreSupprimerMerci
Un saporito piatto unico!
RépondreSupprimermerci pour le partage de ce plat de ta région ! bises
RépondreSupprimerHumm mais comme ça fait envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Je retiens j'aime cuisiner les vermicelles à la vapeur une version nouvelle est toujours bonne à prendre merci Zika bisous
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