Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

DOUAÏDA - DWIDA- VERMICELLES SAUCE BLANCHE AU BLANC DE POULET BRAISÉS AU FOUR

 




Douaida ou dwida, spécialité bônoise de pâtes traditionnelles à la sauce blanche à la cannelle, à l'agneau ou au  poulet, plat de cérémonies religieuses et familiales et de ramadan, recette inédite déclinée à l'agneau en 2007.

Là , ce plat de douiada est passé d'abord à la vapeur ( mfawer ) puis braisé au four,( mjamer ), cette façon de cuisiner les pâtes traditionnelles est exclusive au terroir bônois et permet de garder les pâtes aussi petites et fines quelles soient aérées et détachées.

Ce plat de vermicelles est réalisé dans les villes de l'intérieur et de la campagne bônoise et de l'est algérien en sauce rouge.


Ingrédients 6 personnes
1 blanc de poulet de 1400 g
500 g de vermicelles spécial plats ( douaida ta3 tabkhane ) et non des cheveux d'ange
1 oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille noués dans de la toile à gaze ou de l'étamine
2 bâtons de cannelle
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 oignons râpé
1/2 cc de poivre
1/2 cc de cannelle en poudre
sel
beurre fermier pour la finition
œufs durs
 

Faire rissoler le blanc de poulet dans le smen avec l'oignon, laisser fondre
mouiller avec 1500 ml d'eau , vous aviseriez par la suite s'il faut en rajouter
ajouter les pois chiches noués ( sorra ), cannelle bâtons et poudre et poivre
couvrir et laisser cuire la viande et pois chiches.


Entre temps, verser les vermicelles dans une grande jatte
huiler avec 2 cs d'huile, l'incorporer puis transvaser dans le haut du couscoussier et laisser cuire jusqu'à échappement de la vapeur
verser les vermicelles dans la jatte et les asperger d'eau ( 1/2 verre ) et mélanger en aérant les vermicelles
couvrir et réserver


 Dès la cuisson de la viande et des pois chiches, saler la sauce, laisser cuire 5 mn

retirer le blanc de poulet et le noué de pois chiches, réserver au chaud

rectifier l'assaisonnement du bouillon,

Filtrer le bouillon

puis arroser par louchées les vermicelles  placés dans un plat beurré allant au four de sauce par petites quantités

mélanger et attendre que les pâtes absorbent le bouillon

verser du bouillon à 2 doigts du niveau des vermicelles

parsemer de parcelles de beurre fermier et enfourner à four moyen


De temps à autre, jetez un œil dessus et mélanger délicatement pour remonter le bas vers le haut

si vous constatez que les pâtes manquent de cuisson et auront absorbé la sauce, ajouter en par louchées
n'hésitez pas à goûter pour voir si les pâtes sont à point

retirer du four

Rôtir le blanc dans du beurre à la poêle puis le couper en morceaux

ajouter du beurre fermier sur les vermicelles

servir avec les pois chiches et les œufs durs accompagnés de leben comme le veut la tradition.


Conseils
le bouillon doit être ajouter progressivement pour ne pas imbiber les vermicelles qui deviendront pâteuses auquel cas !







Commentaires

  1. Hmmmm je salive devant les photos de ton plat, les vermicelles devaient fondre en bouche. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air tellement bon ce plat! une belle découverte en m'arrêtant chez toi! belle fin de journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. Quel plat délicieux, moi aussi tu me mets en appétit
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. merci pour le partage de ce plat de ta région ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Humm mais comme ça fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je retiens j'aime cuisiner les vermicelles à la vapeur une version nouvelle est toujours bonne à prendre merci Zika bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire